鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

你团圆我安心——烟台海事人中秋一线掠影

2016-09-18 09:37 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“海上生明月,天涯共此时”。中秋节本是阖家团圆的日子,但总有许多人却不能和家人相聚,而是用自己的忙碌和坚守换来了大家团圆。

    鲁网烟台9月18日讯  (通讯员 郝光亮 张国栋 赵凯)“海上生明月,天涯共此时”。中秋节本是阖家团圆的日子,但总有许多人却不能和家人相聚,而是用自己的忙碌和坚守换来了大家团圆。中秋当日,记者深入烟台海事局监管一线,用镜头带你领略海上交通安全保障者的风采。


 
    牵牢客运安全“牛鼻子”
 
    15日凌晨4点多,记者来到烟台中铁轮渡客运码头,只见灯火通明,许多旅客和车辆正在有序登船。“我们正在对‘中铁渤海1号’客滚船进行开航前安全检查,预计该轮中午能抵达旅顺,不耽误乘客回家团圆。”烟台芝罘海事局监督员陶强现场告诉记者,“我们值班不分节假日,总是三班倒,干24个小时休48个小时,从昨天早晨接班到现在,这是我检查的第8艘客滚船,也是烟台辖区中秋节开航的第一艘客船;我们只有凌晨1点到4点半没有客滚船出港时,才能睡几个小时的囫囵觉。值班辛苦事小,责任事大,毕竟每一艘客滚船都承载着数百人甚至上千人的生命安全,所以我们从事客滚船现场监管必须绷紧安全弦,丝毫马虎不得。”


 
    构筑海上巡查“流动哨”
 
    上午8点,记者来到烟台海事局船艇码头登船,参加烟台港客运密集区、锚地等重点水域执法巡航,海巡执法支队副支队长孙永建说,“今天海上有雾,能见度较差,极易诱发船舶擦碰等险情事故,为此,我们加强值班,派出了‘海巡0522’、 ‘海巡05211’等执法船,强化烟台至大连航线客运密集区、烟台港各主要航道及滨海旅游区海上巡航,查纠船舶违章行为,督导往来船舶谨慎驾驶,共同维护好通航秩序。”另外,烟台海事局还派有10艘船艇分头在芝罘湾、莱州、蓬莱、长岛等地多点布控值守,陆海联动,以策安全。与海为伍,跟船相伴,是海巡者的真实写照与骄傲;航行安全,出行便捷更是他们坚守岗位的快乐和追求。


 
    擦亮船舶交管“千里眼”
 
    临近中午,记者又来到烟台海事局船舶交通管理中心,3名值班员正紧盯着雷达屏幕,适时用甚高频电话提醒往来船舶注意航行安全。值班员王意飞介绍,“我们工作性质形象一点儿说就是‘海上交警’,雷达好比我们值班员的眼睛,通过设在沿海和海岛上的8部雷达站,能对进出烟台辖区所有港口和重要航道的船舶进行有效动态监控,一年365天,每天24小时连轴运转,全年累计能监控船舶近20万艘次。”为确保值班效果,该中心设有上午、下午、小夜、大夜每天4班次,长年累月下来值班员的生物钟被打乱,普遍睡眠不好,加之整天跟一堆电磁设备打交道,给身体带来了一定损害。王意飞说,“苦点累点没什么,只要船舶平安,我们就感觉值!”
华灯初上,中秋的月亮躲在云层里时隐时现,仿佛在跟每一名华夏儿女说着悄悄话,并祝福大家安康顺达,梦圆中秋,此情此景恰如苏轼所言,“但愿人长久,千里共婵娟。”

 


初审编辑:赵卫东
分享到:
./W020160918348947939291.jpg