鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

龙口至旅顺航线正式开通 完善安保措施为“渤海翡珠”轮保驾

2016-08-25 16:36 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
8月25日10时58分,龙口至旅顺客滚运输航线开航仪式在龙口港举行。这标志着龙口至旅顺航线正式开通,渤海湾又添一条崭新的航线,由渤海轮渡股份有限公司所属“渤海翡珠”轮投入营运。

   鲁网烟台825日讯(记者 赵志玉 通讯员 刘佳铭) 8251058分,龙口至旅顺客滚运输航线开航仪式在龙口港举行。这标志着龙口至旅顺航线正式开通,渤海湾又添一条崭新的航线,由渤海轮渡股份有限公司所属“渤海翡珠”轮投入营运。 

  “渤海翡珠”轮今晚首航 

  上午950分,龙口港客运站里就聚集了很多慕名来打听航线的市民。市民张大姐告诉记者说,“终于有船直接从龙口到旅顺了,我们特别开心,以后回老家方便多,这不听说今天举行开航仪式,特地来现场了解一下情况。”据了解,此次开通的龙口至旅顺航线是一条有着历史传承的航线,是清末民初山东人“闯关东”的主要登船地,是联结山东与东三省的重要海上通道,也蕴含着深刻的历史情怀和感情羁绊。 

  今晚22时,渤海轮渡股份有限公司所属的“渤海翡珠”轮,将载着旅客和车辆,驶出龙口港,驶向旅顺港,开启它在龙口至旅顺航线的首航之旅。据悉,龙口至旅顺航线每天一个往返航班,单程6小时,龙口22:00发船,旅顺9:30发船。车辆可经威乌高速、龙青高速、206国道到达龙口港登船,车辆在旅顺港下船后可直接经沈大高速通行东北全境。

   “渤海翡珠”轮行驶龙口至旅顺航线、“渤海银珠”轮将由烟台至大连航线调整至蓬莱至旅顺航线与“渤海珍珠”轮对开。届时,渤海轮渡股份有限公司将拥有烟台至大连、蓬莱至旅顺、龙口至旅顺三条国内客滚运输航线。三条航线将打通关内与东三省的海上高速通道,为东北经济振兴注入一针强心剂。 

   完善的安保措施保驾护航 

  针对广大市民关注的安保措施问题,渤海轮渡股份有限公司总经理于新建向记者做出了解答,经过多年的客滚运输实践,渤海轮渡股份有限公司在安全管理、生产组织、船舶服务等方面,都积累了较为丰富的经验。“上船前,对上船的每辆车都会通过X光透视安检,对旅客和其携带行李也会进行彻底安检;上船后,船上也会有安保人员,进行群防群检随时应对突发状况,充分保证旅客的人身安全。”

    据了解,渤海轮渡公司的客滚运输业务占据了渤海湾60%以上的市场份额,是中国客滚运输的龙头企业。航线的开通只是迈出的第一步。公司的目标是将“龙旅航线”打造成渤海湾的另一条“海上高速路”和“黄金水道”,将其打造成安全、畅通、高效、文明的精品航线。 

       据渤海轮渡股份有限公司总经理于新建介绍,龙口至旅顺航线复航意义重大,对社会、地方、行业、港航企业都是利好,可实现多赢。它符合地方政策与环渤海经济发展要求。山东省政府提出建设山东半岛制造业基地,烟台市规划在其北部建设200公里沿海产业隆起带。中央实施振兴东北老工业基地战略,大连市将旅顺纳入其城市规划进行“大大连”建设。山东、辽宁两省的政策促进以及国民经济的飞速发展将促使环渤海湾地区的物资和人员流动比以往更加频繁。而龙口、旅顺分别地处烟台、大连两地经济发展的中心位置,是著名的旅游地,车、客源丰富、腹地广,龙旅线将担负起更多的物资和人员运输任务。它是渤海湾综合交通体系发展的客观需要。龙旅航线既有点对点的强大经济圈基础,又有轴对轴最低物流成本的经济扇面支撑,是山东半岛与辽东半岛之间的最佳物流通道之一,将是烟连线的有力补充,对渤海湾综合交通体系建设和发展具有积极作用。它能推动港航企业的发展。旅客、司机经由港口周转,带来商机,将促进港口及周边地区环境的改善以及港口运营、交通、商贸、餐饮等多业繁荣;将完善船公司的经营布局,为创造新的利润点提供有利条件。总之,将为旅客、船公司、社会节约巨大的开支,产生巨大的经济和社会效益,符合资源节约型、环境友好型社会的建设要求。 

  “渤海翡珠”轮,总长163.95米,型宽25米,总吨位24024吨。船舶分三层车辆舱,中层车辆舱、底层车辆舱限高4.6米,上层车辆舱限高4.4米。拥有2000米车道线,可装载大小车辆260多辆,载客1630人。是渤海轮渡股份有限公司所属的9艘“珠”字号客滚船之一,是目前国内最先进的豪华客滚船之一。 


初审编辑:阎颖
分享到:
./W020160825611554878746.jpg