鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

山东半岛城市旅游区域合作联盟休闲旅游论坛会议举行

2016-08-17 09:36 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
8月16-17日,山东半岛城市旅游区域合作联盟休闲旅游论坛在青岛莱西举行。

  鲁网烟台8月17日讯 (记者 阎颖)8月16-17日,山东半岛城市旅游区域合作联盟休闲旅游论坛在青岛莱西举行。本次论坛由青岛市、烟台市、潍坊市、威海市、日照市、东营市6个城市旅游局(旅发委),以及莱西市人民政府主办,莱西市旅游局、青岛早报承办,论坛围绕“田园生态、休闲旅游”的主题,以共同会议、分组讨论等形式,展开多层次、多角度、高水平、高质量的研讨,并就县域旅游合作达成协议。

  2015年11月17日,为加快山东半岛城市旅游经济合作体建设,打造和提升山东旅游的“仙境海岸”品牌形象,实现区域旅游经济联动,山东半岛城市旅游区域联盟在烟台市正式启动。合作联盟是为了加快山东半岛城市旅游经济合作体建设,打造和提升山东旅游的“仙境海岸”品牌形象,实现区域旅游经济联动,由青岛、烟台、潍坊、威海、日照、东营六城市旅游部门共同提议而成立。今年,滨州市加入,区域联盟城市数量达到7个。

  在此次论坛中,联盟成员围绕“田园生态 休闲旅游”主题和联盟下步工作展开讨论,就统一整合资源、联合产品推广和共同渠道开发展开讨论。将实现区域内资源的互为补充和延伸,统一组合精品线路,统一制作宣传推广手册。联手实施“走出去”营销战略,每年由轮值城市牵头组织联合促销,整合营销资源,构建共同市场,共同策划区域间节庆活动,联合参加旅游展会。合力营销网络,实现各地市旅游资源互动。针对大型旅游批发商、OTA电商等进行联合营销,推动联盟的旅游经济整体水平普遍提升。

  借助7地市合作联盟的机遇,即墨、胶州、平度、莱西、牟平、招远、莱阳、昌邑8个区市倡导组建山东半岛县域旅游合作联盟。宣言指出,8区市同处山东半岛,地域相邻,具备良好的区域合作基础。为加快8区市县域旅游经济合作体建设,实行旅游经济联动,本着“加强联合,统筹发展,构建区域旅游一体化,促进旅游业共同繁荣”的指导思想和“资源共享、客源互送、信息共用、执法联动、合作共赢”的原则,经协商决定建立山东半岛县域旅游合作联盟,从积极促进客源互送、联合拓展旅游市场、共同营造发展环境、完善旅游合作机制等四个层面形成联盟宣言,进一步发挥联盟作用,推动山东半岛区域旅游一体化进程,合力打造山东半岛特色休闲旅游产品,不断提升山东半岛城市休闲旅游整体水平,促进旅游业共同繁荣。

  会议形成山东半岛县域旅游合作近期工作计划,包括促进景区一对一合作,以置换门票的形式促进两地之间互为客源市场的建立;试行设计包含联盟成员代表性景区的浏览通票,激发联盟市场之间的活动;组织学术研讨,研究实施全区域旅游和旅游扶贫的方式方法;互为或联合设置旅游商品卖场;根据山东省旅游发展委员会《关于组织参与“好客山东旅游攻略征集活动”的通知》,组合成员单位景区形成具有区域代表性的线路产品等。

 

  

  


初审编辑:赵卫东
分享到:
./W020160817347747732809.jpg