鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

鲁网记者专访孙一文父亲:每一次启程都是新的开始

2016-08-12 06:23 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
孙一文这个名字在短短一个周的时间内迅速广为人知,她在此次里约奥运会上,获得了女子重剑团体银牌、个人铜牌的优异成绩。本网记者特地专访了其父亲孙洪明,了解了孙一文这一路走来的点点滴滴。
众人齐聚孙一文家看比赛
孙爸爸紧张观战    
    鲁网烟台8月12日讯 (记者 王艳)孙一文这个名字在短短一个周的时间内迅速广为人知,她在此次里约奥运会上,获得了女子重剑团体银牌、个人铜牌的优异成绩。本网记者特地专访了其父亲孙洪明,了解了孙一文这一路走来的点点滴滴。
    选择重剑是天时地利人和
    孙一文生在一个普通的农村家庭,在她14岁的时候由于先天优势被选中,进入栖霞体校,开始了自己的体育人生。父亲孙洪明表示:同意她进体校是因为孙一文在5岁时生过一场大病,从那之后体质就很差,完全是想改善一下她的身体素质。没想到的是孩子自身也有这方面的天赋,表现比较优异,又被烟台体校击剑队总教练许昭伟看中。父亲孙洪明诚恳地说道:“其实真的也不了解击剑,就真的是机遇到了,教练说孩子有这个潜质,就想着试一试吧。结果还就真的找对了,训练效果很理想,成绩提升也很快。这应该就是天时地利人和了吧。”
    在这之后孙一文也经历了很多,她在省队和烟台体校之间来回了好几次,也有很多次挫折、迷茫。然而,最终她挺了过来,在22岁那年进入了国家队,开始了更加系统、专业的训练。一个24岁的姑娘一步步从小村里出来到走进了奥运,过程可想而知有多么艰难,但是她做到了,还取得了这么好的成绩!
    站上奥运的舞台就是成功
    孙一文父亲说道:自己也是、孙一文也是,最大的愿望就是能够站上奥运会的舞台,这对一个运动员来说就是成功了。这一次孙一文挺进里约奥运会其实父亲已经觉得很知足,而孙一文也超额完成了任务。
    在个人赛队友双双失利、自己又意外大腿拉伤的局势下,孙一文顶住了巨大的压力,发挥出自己的水平,取得了铜牌,这也是击剑队此次里约奥运的第一块奖牌。而这,还是在最后29秒领先三剑、却在27秒内被连续诡异罚分的情况下实现的。团体战中,她跟队友密切配合,表现优异,最终获得了团体赛银牌的成绩。
    孙一文的父亲说:“简单的东西重复做,重复的东西认真做,认真做的东西做好它。记住这几步你就达到顶峰了。” 孙一文也确实这样做了。
    父亲是女儿坚实的后盾
    孙一文的父亲孙洪明是一位乡村医生,他对自己的职业十分自豪,他是医生,能为女儿做的就更多了。
    孙一文的体质自幼时起就比较差,父亲一直在用中药给她调理。显然调理也是有效果的:“孙一文自5岁那次大病之后就再也没有因为感冒、发烧或者其他身体原因耽误过一天训练。”孙洪明十分自豪地说道。
    孙一文的父亲一直很支持女儿的体育事业,在家庭情况比较艰难的阶段,他依旧鼓励女儿:什么都不要想,一定要坚持住了,不能放弃,要站上奥运的舞台,实现自己的梦想!孙一文曾有过几次大的情绪波动,都是父亲的鼓励和支持,让她没有放弃,走到了今天。
    孙洪明说:自己最常跟女儿说的一句话就是--每一次的启程都是新的开始。每一次孙一文要离开家归队的时候他都会说这一句话。这一次他也说道:在遇到困难的时候要有能重新开始的决心,在取得成绩之后更应该有重新开始的勇气,只有这样才能够走得更远。
    希望孙一文能够重新启程,走得更远!恭喜孙一文,也祝福孙一文。

初审编辑:赵卫东
分享到:
./W020160812236644192512.jpg