鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

全国志愿助残阳光行动主题日活动在烟台举行

2016-07-06 17:49 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
共青团中央、中国残联于7月6日上午,在烟台市福山区福惠社区共同举办了“心手相牵 共享阳光”全国志愿助残阳光行动主题日活动。

  鲁网烟台6月7日讯(记者 王艳 通讯员 倪晓文)2016年7月6日是第6个全国志愿助残阳光行动主题日,为进一步推进青年志愿者助残“阳光行动”深入实施,共青团中央、中国残联于7月6日上午,在烟台市福山区福惠社区共同举办了“心手相牵 共享阳光”全国志愿助残阳光行动主题日活动。中国残联副主席吕世明、团中央书记处书记傅振邦出席活动并作重要讲话。

  中国残联副主席吕世明在讲话中指出,做好志愿助残工作要紧紧围绕中心大局,继续找准工作站位。要处处着眼服务需求,继续聚焦着力重点,进一步搞好志愿助残服务调查摸底,进一步拓宽志愿助残服务工作领域,进一步深化志愿助残品牌活动。要层层压实工作责任,继续推进机制创新。

  团中央书记处书记傅振邦在讲话中表示,2014年以来共青团中央、中国残联全面启动中国青年志愿者助残阳光行动,对这项工作进行再动员、再部署,全面提升了志愿助残工作的实施水平。而烟台志愿者助残工作,是山东省乃至全国的一个重要缩影。今年来山东共青团、残联组织在推动志愿服务的各项工作中做出了积极探索、取得了重要成效。相信以今天的活动为起点山东省、烟台市的志愿助残工作一定会继续走在全国前列,发挥重要示范作用。

  活动上,与会领导为山东特殊教育职业学院、邹城市文圣社区青年志愿服务站、烟台市特殊教育学校等10个单位颁授了山东省首批示范性“阳光行动”服务阵地铜牌,泉城义工助残志愿服务队、长城爱心大本营、工商学院青年志愿服务中心等10个志愿服务组织与首批示范型阵地签订了结对服务协议,为张文莉、辛伟等10名项目专员代表发放聘书并赠送了《志愿助残工作手册》,助残志愿者重温了志愿服务誓词。

  简短的集中活动结束后,吕世明、傅振邦观摩了福惠社区助残志愿救助呼叫中心,了解了助残志愿者APP操作流程,观看了“阳光聚力”、“阳光伙伴”、“多彩阳光”、“阳光助力”、“阳光助学”等主题活动开展情况,与志愿者、残疾人朋友进行了互动。

  福惠社区的助残活动形式十分丰富,其中教授残疾人电商相关知识引起了大家的关注。几个残疾人通过相关辅导开起了自己的网店,一个鹿姓青年介绍道,自己的网店开了一年,卖烟台特产大樱桃,收入了一万多。大樱桃过季了他又自制了樱桃果干等产品出售也赚了一千多。该青年表示,通过社区的帮助,自己学会了开网店,弥补了无法劳动赚钱的缺陷,能够养活自己了,也减轻了父母的负担,使自己的生活有了整体的改观。他的讲述也得到了在场人员的一致赞赏。

  观摩活动结束后,为了进一步提高助残志愿者的专业化服务水平,6日下午,共青团山东省委、山东省青年志愿者协会联合山东省残疾人联合会举办了山东省助残志愿服务培训班,邀请国家卫计委直属机关团委书记徐宏同志等相关专家进行了专题培训。


初审编辑:阎颖
分享到:
./W020160706647561736531.jpg