鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

今年烟台新增个体户47060户 发展亟待“量质齐升”

2016-06-16 11:08 来源:胶东在线 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年前5个月,烟台新增个体工商户47060户,比去年同期增长82.2%,这是记者昨天从市工商局了解到的。

  今年前5个月,烟台新增个体工商户47060户,比去年同期增长82.2%,这是记者昨天从市工商局了解到的。个体户进入门槛低,手续简单,是很多市民初次创业的首选,但个体户在发展过程中同时也面临着生产经营稳定性差、收入与预期差距较大、用工需求不高等问题。怎样才能让包括个体户在内的市场主体发展地又好又快?记者近日采访了相关部门。  

  新增6万市场主体

  “自己开店哪那么容易?虽然没有赔钱,但和开始想的不一样,把房租、水电、人工费这些都减去,跟在小公司里打工挣得差不多。”6月15日上午,在芝罘区祥和路附近的一家小商店,店主刘女士显得有些无奈。

  像刘女士这样感觉日子不是太好过的个体户并不在少数,房产中介便是如此。有业内人士估算过,2015年,芝罘区范围内就新开了大概70多家房产中介门店,但做得好的却屈指可数。在幸福、奇山等区域,记者发现,不少房产中介在卖二手房的同时还扮演起了家政公司、婚介所、花店等角色。在幸福中路开店的一位房产中介业内人士唐勇告诉记者,和很多行业一样,小中介多是个体户,实力跟大公司无法相比。从去年以来,二手房市场逐渐回暖,大公司、大店一个月成交十余套不在话下,而一些小型的“夫妻店”,一个月不开张也不奇怪。既然不想关门,只能靠开展其他业务来勉强维持生计。

  个体户不好干,可很多市民在创业时仍然把这种形式作为创业首选。市工商局提供的权威数据显示,今年前5月,全市新增个体工商户47060户,而去年同期新增25833户,同比增长幅度高达82.2%。同时,全市各类市场主体新增61916户,个体工商户所占的比例达到76%。

  个体户所占的比例远远高于企业,不仅在我市,在全国也是如此。市工商局企业注册局工作人员分析,创办企业需要的资金明显多于个体户,而且办理个体户登记手续也更为简便。市民选择个体这种模式创业,干得不好,损失也不会太大;干得好,我市目前也有很多扶持的政策,市民完全可以将个体户转型升级为企业,寻求更好的发展。从2014年开始,我市每年都有很多个体工商户成功转型升级为企业。

  发展呈现稳中向好势头

  新成立的个体工商户,在资金、市场等方面和大企业自然无法相提并论,再加上总量庞大,显然不可能每个个体户都发展得不错。

  “从2014年以来,根据我们的抽样调查情况看,这些新成立的小微企业和个体户,总体发展情况比较平稳,今年以来更是出现了稳中向好的势头。”采访中,国家统计局烟台调查队企业调查科负责人孔庆梅说。

  就以今年一季度的抽样调查为例,国家统计烟台调查队在全市抽取了170家小微企业和个体户作为样本单位。调查显示,样本单位主营业务收入稳中有升。截至一季度末,170家样本单位营业收入同比增长4.3%。其中,170家样本单位中,一季度主营业务收入超过100万元的有10家,比去年同期增加2家;超过200万元的2家,主营业务收入超过500万元的有1家,64.1%的样本单位主营业务收入超过去年同期,大部分样本单位都实现了收入的增长。虽然170个调查样本并不算多,但在一定程度上可以出当前小微企业和个体户发展形势向好。

  发展势头向好,还体现在小微企业和个体户的资产增长幅度。抽样调查显示,一季度,170家样本单位共拥有资产金额同比增长11.5%。样本单位的资产随着生产经营的稳定和收入的增长,也取得了较大幅度增长。此外,170家小微企业和个体户当中,有47家样本单位享受税费减免,减轻了自身的负担,有利于小微企业及个体户的发展。

  人工成本高等制约发展

  调查显示,发展形势向好,但不能忽视的是,一些新设立的小微企业在生产经营中仍存在诸多问题,规模、实力较小微企业稍逊一筹的个体户更是如此。

  首要问题就是发展不稳定,抗压能力和风险能力较差,稍有波折就可能导致关门歇业。市工商局企业注册局工作人员告诉记者,各级市场监管部门执法人员经常发现,不少个体户登记注册不长时间就“人去店空”,甚至手机、办公电话也打不通,彻底“失联”;有的虽然店还在,但“老板”却已经换做他人。有的个体户在这个地方干得不好,明天就可能换到别的地方继续开业,或者干脆就关门走人,这种情况并不罕见。

  国家统计局烟台调查队的一季度抽样调查也证实了这一说法。根据调查,截至一季度末,170家小微企业和个体户当中,有27家样本单位停产或歇业,有28家样本单位关闭,2家样本单位破产。停产、歇业、关闭、破产的单位数已占到样本总量的19.8%,而且这个比例一直在逐步增长。

  用工成本居高不下,也困扰着许多个体户。国家统计局烟台调查队抽样调查结果显示,一季度个体户人均月薪酬2675元。芝罘区幸福中路的一位经营小餐馆的市民孙先生告诉记者,自己店里目前仨人,母亲和妻子在店里帮忙,一个员工没敢雇,给少了人家不愿干,给多了实在给不起,只能靠自家人上阵来节省成本。孙先生说,他考虑明年租个面积大点的新店,可是那样就必须得雇人了,所以现在非常犹豫。

  创业之前需考察市场

  我市培育市场主体发展的政策,让市民自主创业的成本更低、流程更简单了,但市民“扎”进个体户大军之前,还是应该仔细考察市场,不要因为手续方便、成本低了就盲目地去圆“老板”梦。

  记者从市工商局了解到,目前我市登记注册实行“先照后证”,改变了过去必须先办出行政许可审批证再办营业执照的流程,大大方便了市民创业。以餐饮行业为例,现在市民可以先开店再办审批手续,在一定程度上促使餐饮店数量快速增长。“谁都知道市中心热闹繁华,但扎堆在这里开餐饮店未必就稳赚不赔,如果事先不考察好久盲目开店,三五个月就经营不善关门歇业,这种情况不是没有出现过”,芝罘区市场监管局一位登记办证人员对记者说。

  市民创业,自身做好充足准备最重要,但一些外在的因素也要考虑。孔庆梅表示,在抽样调查中,170家样本单位的相关负责人反映了他们的诉求,特别是其中的个体户,希望能获得更多的金融支持方面的政策,进一步降低贷款的难度;还有一些个体户对规范市场秩序,营造公平市场环境很重视。个体户数量众多,一方面活跃了市场,扩大了就业,方便市民生活,另一方面由于生产经营灵活多样,管理不规范,存在一些违法违规行为。建议有关部门在市场监管和执法检查方面继续加大力度,对食品、卫生等与民众密切相关的行业和企业重点突查,维护市场秩序,给个体户的发展创造更好的环境。


初审编辑:赵卫东
分享到: