鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

烟台四月份蓝天白云数同比增加1天

2016-05-10 14:06 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
昨日,烟台市环保局发布《2016年4月烟台市环境空气质量状况》,四月份,烟台市市区环境空气质量四项主要污染物中,三项浓度同比恶化,一项浓度同比持平,其中,蓝天白云天数为29天,同比增加1天。空气质量优良率76.7%,同比下降6.6个百分点。六区环境空气质量改善排名依次为:福山区、莱山区、芝罘区、高新区、开发区和牟平区。

  鲁网烟台5月11日讯 (通讯员 颜环政)昨日,烟台市环保局发布《2016年4月烟台市环境空气质量状况》,四月份,烟台市市区环境空气质量四项主要污染物中,三项浓度同比恶化,一项浓度同比持平,其中,蓝天白云天数为29天,同比增加1天。空气质量优良率76.7%,同比下降6.6个百分点。六区环境空气质量改善排名依次为:福山区、莱山区、芝罘区、高新区、开发区和牟平区。

  一、市区空气质量状况

  四月份,市区环境空气质量四项主要污染物中,三项浓度同比恶化,一项浓度同比持平,其中: 

  可吸入颗粒物(PM10)平均浓度为125微克/立方米,同比恶化42.0%;细颗粒物(PM2.5)平均浓度为48微克/立方米,同比恶化4.3%;二氧化硫平均浓度为20微克/立方米,同比恶化11.1%;二氧化氮平均浓度为36微克/立方米,同比持平;蓝天白云天数为29天,同比增加1天。空气质量优良率76.7%,同比下降6.6个百分点。 

   (一)六区环境空气质量改善排名

  根据《烟台市区环境空气质量生态补偿暂行办法》,4月份,六区环境空气质量改善排名依次为:福山区、莱山区、芝罘区、高新区、开发区和牟平区。

  (二)六区四项主要污染因子改善情况

  1、可吸入颗粒物(PM10) 

  4月份,可吸入颗粒物浓度最低的区是福山区,为95微克/立方米,最高的区是开发区,为145微克/立方米;可吸入颗粒物六区同比全部恶化,其中莱山区恶化幅度最小,为-28.9%,高新区恶化幅度最大,为-51.2%。

  

  2、细颗粒物(PM2.5)

  4月份,细颗粒物浓度最低的区是福山区,为40微克/立方米,最高的区是芝罘区,为52微克/立方米;同比出现改善的区是福山区,为31.0%,其余各区均出现不同程度的恶化,高新区恶化幅度最大,为-13.6%。

  3、二氧化硫

  4月份,二氧化硫浓度最低的区是高新区,为16微克/立方米,最高的区是牟平区,为29微克/立方米;同比出现改善的区是莱山区,为10.5%,其余各区均出现不同程度的恶化,牟平区恶化幅度最大,为-107.1%。

  4、二氧化氮

  4月份,二氧化氮浓度最低的区是高新区,为26微克/立方米,最高的区是芝罘区,为41微克/立方米;同比改善幅度最大的区是高新区,为27.8%,福山区恶化幅度最大,为-15.2%。

  二、八县市空气质量状况

  1、可吸入颗粒物(PM10)

  4月份,可吸入颗粒物浓度最低的是长岛县,为81微克/立方米,最高的是莱州市,为151微克/立方米;八县市同比均出现恶化,其中招远市恶化幅度最大,为-60.9%。

  

  2、细颗粒物(PM2.5)

  4月份,细颗粒物浓度最低的是海阳市和长岛县,为43微克/立方米,最高的是龙口市,为62微克/立方米;同比改善幅度最大的是招远市,为5.5%,同比恶化幅度最大的是蓬莱市,为-26.8%。(长岛县2015年4月更换设备,PM2.5无历史数据,不参与改善评价)

  3、二氧化硫

  4月份,二氧化硫浓度最低的是海阳市,为13微克/立方米,最高的是龙口市,为36微克/立方米;同比改善幅度最大的是栖霞市,为26.3%,同比恶化幅度最大的是莱州市,为-64.3%。(长岛县2015年4月更换设备,SO2无历史数据,不参与改善评价)

  4、二氧化氮

  4月份,二氧化氮浓度最低的是长岛县,为22微克/立方米,最高的是莱阳市、招远市、蓬莱市,为29微克/立方米;同比改善幅度最大的是蓬莱市,为12.1%,同比恶化幅度最大的是招远市,为-26.1%。(长岛县2015年4月更换设备,二氧化氮无历史数据,不参与改善评价)


初审编辑:赵卫东
分享到:
./W020160510527720840111.jpg