鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

烟台市举行“6•26”国际禁毒日宣传活动

2015-06-27 08:29 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月26日是第28个国际禁毒日,今年的禁毒重点工作是“不让毒品进校园”。26日上午,市禁毒办、莱山区禁毒办在祥隆广场隆重开展以“远离毒品健康生活”为主题的集中宣传活动。共展出看牌20余块,发放宣传资料百余份,吸引了众多学生前来咨询了解。

  鲁网烟台6月27日讯(记者尹霞 通讯员孙飞 王洪江)6月26日是第28个国际禁毒日,今年的禁毒重点工作是“不让毒品进校园”。26日上午,市禁毒办、莱山区禁毒办在祥隆广场隆重开展以“远离毒品健康生活”为主题的集中宣传活动。共展出看牌20余块,发放宣传资料百余份,吸引了众多学生前来咨询了解。

  国际禁毒日的由来

  1987年,6月12日至26日,联合国在维也纳召开有138个国家、3000多名代表参加的麻醉品滥用和非法贩运问题部长级会议。会议提出了“爱生命,不吸毒”的口号。与会代表一致同意将每年的6月26日定为“国际禁毒日”以引起世界各国对毒品问题的重视。

  《中华人民共和国禁毒法》规定,毒品是指鸦片、海洛因、冰毒、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管治的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。毒品不仅直接危害人们的身心健康,还会给经济发展和社会进步带来巨大威胁,例如吸毒和贩毒引起的暴力犯罪、卖淫、艾滋病传播等一系列社会问题。近年来,为遏制毒品蔓延、打击毒品犯罪做出了不懈的努力,并且取得一定的成效。

  禁毒月营造浓厚的禁毒宣传氛围

  市禁毒办把6月份定为全市禁毒宣传月,突出抓好“6·1”《禁毒法》实施纪念日、“6·3”虎门销烟纪念日、“6·26”国际禁毒日等重要节点的集中大型宣传活动。以“远离毒品,健康生活,拥抱美好人生”为重点,通过开展禁毒法律法规宣传、防范合成毒品危害宣传、公共娱乐场所禁毒宣传、阵地禁毒宣传、媒体禁毒宣传、涉毒物品安全管理宣传、禁毒进社区等形式多样,富有实效的活动,营造浓厚的禁毒宣传氛围。

  烟台市禁毒工作成绩斐然

  上半年,以公安部、省厅部署开展的系列专项行动为总抓手,精心组织开展了百城禁毒会战、县级公安机关“缉毒会战”、 打击整治网络涉毒违法犯罪行动和全市公安机关“扫毒2015”专项行动,缉毒侦查工作取得了丰硕战果。全市共破获毒品犯罪案件534起、抓获毒品犯罪嫌疑人561人、缴获毒品7.37公斤、查获新增吸毒人员1626人、强制隔离戒毒276人。在公安部统一组织开展的百城禁毒会战中,根据公安部通报,我市综合考评成绩居全国109个参战城市第32名、全省11个参战城市第2名,市公安局禁毒支队被表彰为全国公安机关百城禁毒会战成绩突出集体。年初,开发区公安分局侦破的公安部“11.6”贩毒专案,一举抓获犯罪嫌疑人14名,吸毒人员20余名,失足妇女6人,关停游戏厅3家,中央《热线12》栏目以《贩毒母女的堕落之路》为题进行了专题报道。强力的震慑了贩毒分子的嚣张气焰。

  宣传现场让学生意识到:毒品猛于虎

  在宣传活动现场,一位来自烟台大学大一的学生安政委说道:“以前只是在电视剧里听说过K粉,今天通过展板,更多了对K粉的了解,也意识到了它的危害。现场民警给我们讲解后,我们知道了毒品能摧残人的身体和精神,也不利于社会的稳定,希望吸毒人员能早日戒毒吧。”

  刘雅雯同学也颇为感慨:“初中高中的时候听老师讲过毒品,但一直觉着身边不会发生这样的事,通过禁毒办的这次宣传活动,让我意识到这个问题还挺严重,民警的讲解是从大学生活说起的,让我受益匪浅。以后出门就餐、旅游一定多要加小心。”


初审编辑:孙芸
分享到:
./W020150627310614925500.jpg