鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

烟台法制办确定 2012 “精神文明建设年” 力求法制工作实现四大突破

2012-06-05 08:34 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网烟台新闻中心讯:为全面提升机关干部的文明素质和单位的文明形象,更加扎实有效地推进法治政府建设,近期,烟台市法制办党组研究决定,2012年为法制办“精神文明建设年”,并制定印发了《烟台市人民政府法制办公室关于争创市级文明单位的实施意见 》,要求全体机关干部以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以又好又快率先建成法治政府为目标,以迎接党的“十八大”为动力,紧紧围绕市委市政府“一个率先,三个坐标,三个跨越”的中心战略,牢牢把握“稳中求进”的工作总基调,深入开展“说文明话,办文明事,做文明人”为主题、社会主义核心价值体系为根本的文明要素提升建设活动,努力争创以领导班子为重点的一流干部队伍,以依法行政为重点的一流工作业绩,以效率质量为重点的一流政务环境,以规章制度为重点的一流机关管理,实现争创文明单位的崇高目标。重点围绕四个方面球突破。

  (一)紧紧围绕中心和大局,在充分发挥法制服务职能方面求突破,为市委政府当好法制参谋、助手和顾问。按照“谋大事、议大事、抓大事”的标准思路,解放思想,更新理念,把政府法制工作置于全市经济社会发展的大局中审视定位,科学谋划,找准结合点和切入点,在推动蓝色经济区建设、扩大招商引资、鼓励重点投资和创新社会管理、保民生保稳定等重大发展战略举措方面,主动研究,提前介入。通过加大行政决策“五程序”、规范性文件“三统一”等职能力度,对行政机关重大决策、重大合同行为、涉法热点难点问题、行政执法中重大争议等,用心把好合法性审查关,充分发挥法制审核、法制协调、法制服务的引导、推进、保障作用,提供强有力的制度支持,重塑法制文明新形象。

  (二)紧紧围绕率先建成法治政府的目标,在深入推进依法行政方面求突破,为优化经济社会发展环境提供服务。充分发挥法制部门在依法行政工作中统筹规划、综合协调、督促指导、政策研究、情况交流等作用,及时研究新情况,不断推出新举措。特别是推动落实行政首长为依法行政第一责任人的责任,着力党委、人大、政府、政协等高层决策及推动,创新完善依法行政科学考核指标体系和机制。突出抓好“行政程序年”活动,以深化行政执法责任制为抓手,以信息化手段为主要平台,公开行政执法的程序、流程、标准和期限,规范和细化量化行政裁量权,强化备案审查和执法案卷评查工作,提高审查效能,避免行政执法的随意性和舞弊行为。严格行政执法检查审查备案,严禁影响企业正常生产的随意检查、重复检查和多头检查。确保企业“宁静日”落到实处。重点加大对投资领域、社会事业领域和非许可审批领域清理力度和行政审批监督力度,实施行政许可动态管理,继续推动市级审批管理权限向县级及派出机构下放,在推动政府职能转变、满足社会公共服务需求等方面,更好更大的发挥主导作用。

  (三)紧紧围绕化解行政争议创新社会管理,在复议调解体制机制模式上求突破,为促进社会和谐稳定打造公开公正公道的惠民平台。加强“以调为先,复议为民”的工作力度,引导人民群众通过法定渠道理性维权。简化申请手续,规范办案程序,扩大受理方式和审查范围,对案件涉及的规范性文件要依法审查。加大监督力度,开展行政复议案卷评查和案例评析,纠正违法行为。做好行政应诉工作,探索相对集中行政复议职权,推动行政复议委员会试点工作,确保行政复议申请渠道畅通。组织开展行政大调解体制机制建设调研工作,推动各级行政调解工作的有序展开,充分发挥其在保障人民群众合法权益,维护社会和谐稳定中的重要作用。

  (四)紧紧围绕提升境界强素质,在机关建设管理上求突破,为确保完成各项政府法制建设目标任务提供强有力的思想保证和精神动力。按照建设学习型党组织、学习型机关的要求,加强政治理论、政策业务和“十八大”精神的学习研究,注重社情民意调查,不断提高综合素质和业务能力。创新管人管事制度,以机关管理十项制度为基础,形成规范有序的运转机制。规范科室人员岗位责任,做到人岗相称,各负其责。创新工作方式方法,讲求层级管理和规则,提高工作效率和质量。组织开展“基层组织建设年”活动,重视党风廉政建设,落实包村帮扶任务和计划生育工作责任制,办好人大建议和政协提案,提高法制信息报送、宣传和网站管理效能,及时答复网民、信访来访等法律咨询问题。树立“机关就是服务,公务员就是服务员”的服务为先意识,积极参与“热心为民,做优秀公务员”活动,融“法制为民,法制惠民”于各项工作之中,多办得人心、暖人心、稳人心的实事好事。倡导马上办和特事特办,探索优化“一门式”受理、“一站式”办公、“一条龙”服务的机制模式。大力倡导优雅言行,建立优良秩序,奉献优质服务,建设优美环境,做到室内干净,桌面整洁,仪表得体,“见面问一声好,来人让一个座,接待倒一杯茶,给一个满意答复”,让“ 服务型机关”成为法制办的机关形象品牌。

  在组织措施上, 要把争创文明单位摆到全办工作的重要位置,纳入办党组、机关党支部和各科室的议事日程,把业务工作和文明创建结合起来,同时研究部署,同时检查落实,同时考核总结。成立办党组书记为组长、办党组成员为副组长的文明创建工作领导小组,下设办公室,专门负责文明创建工作的组织协调、活动指导、检查考评等。

  围绕争创文明单位,全体人员要着力强化“四种意识”,即,强化全局意识,善于把政府法制工作纳入全市工作的大局予以审视把握和定位,把贴近中心、服务大局、推动经济社会更好更快发展作为法制工作的出发点和落脚点。强化协作意识,服从统一调度,积极主动配合,齐心协力办好大事要事。强化责任意识,做到爱岗敬业,把责任和单位、科室、个人的荣辱兴衰融为一体,以高标准和高度负责的态度对待每一项工作,做好每一件事情,服务好基层群众。强化争先意识,在更大范围、更高层次确立比学赶超目标,争创一流业绩,争当工作标兵,争创文明单位。(永臣)

  

  

  编辑:建树


初审编辑:杜作杰
分享到: