首页 > 烟台频道 > 文化 > 正文

烟台市文化和旅游局加强文物巡查工作

2022-09-16 23:29:26 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网9月16日讯(记者 管晓慧 见习记者 赵家成 通讯员 刘华阳)文物是宝贵的不可再生资源,是人类璀璨智慧的凝结。烟台市文化和旅游局统筹文物保护和经济社会发展,在保护中发展、在发展中保护,在积极做好文物政务服务的同时,加强烟台市不可移动文物的保护和管理,为做好新时代文物保护工作提供有力保障。9月上旬,组织市文化市场综合执法支队及有关文物专家对烟台市不可移动文物进行执法巡查,共检查各类文保单位79家。 

  此次检查重点巡查不可移动文物主体保存情况及周边环境,是否存在采挖、搭建、拆除等破坏性行为;是否有单位和个人私自修缮、改造、破坏文物本体行为;对安全风险较大的文物保护单位及文物点,是否设立警示标志;是否落实文保单位及文物点看护责任;是否存在消防安全隐患等。巡查中,听取了文保员对日常巡查情况的汇报,重点对文保单位文物用火、用电以及消防器材配备等情况进行了检查。同时,加强对《中华人民共和国文物保护法》等法律法规的宣讲,教育引导广大群众树牢文物保护意识,增强依法保护理念,做好文物保护工作,进一步增强责任感和使命感,助推文物保护工作规范化、标准化开展。 

  下一步,烟台市文化和旅游局将继续保持文物巡查常态化,创新文物保护工作思路,积极组织烟台市文化市场综合执法支队和各区市文物主管部门定期开展文物执法巡查和安全隐患排查工作,加大文物保护力度和安全隐患排查、整治力度,推动各项安全防范措施落实落细落到位,严防各类事故发生,坚决筑牢文物安全防线。

责任编辑:管晓慧
新闻关键词:巡查工作保护文化