鲁网 > 烟台频道 > 文化 > 正文

烟台市第7座生活垃圾焚烧发电项目建成试运行

2021-01-11 10:17 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从海阳市住建局环卫管理中心了解到,海阳市生活垃圾焚烧发电项目于2020年12月中旬点火试运行、发电并网,目前运行状态平稳,这是烟台第7座生活垃圾焚烧发电项目。

  鲁网1月11日讯(记者 管晓慧 通讯员 孙丽红 李尚钧)记者从海阳市住建局环卫管理中心了解到,海阳市生活垃圾焚烧发电项目于2020年12月中旬点火试运行、发电并网,目前运行状态平稳,这是烟台第7座生活垃圾焚烧发电项目。

  据了解,该项目采用BOT模式,设计日处理垃圾规模500吨,配置1×500t/d机械炉排炉和一套9 MW凝汽式汽轮发电机组,年处理生活垃圾约18.25 万吨,年均发电量约5502 万度,上网电量约4512 万度。

  海阳市住建局环卫管理中心副主任李军表示,项目的运行,从根本上解决了海阳市生活垃圾填埋场超负荷运行问题,提高了垃圾处理的效率与效益,节约了用土用地。该项目采用了先进的焚烧工艺、安全高效的烟气净化工艺,配套了污水处理系统,保证了废气和废水达标排放。焚烧设施严格落实环境监管“装、树、联”要求,坚持开放透明,接受社会监督,建设“邻利”型生活垃圾焚烧设施。

  市城管局环卫管理中心相关负责人表示,2020年,全市生活垃圾焚烧处理率达到了74%,还有2座生活垃圾焚烧发电设施正在建设和待建中,建成后,全市城乡生活垃圾将全部焚烧利用,实现零填埋。生活垃圾焚烧项目的建成运行不仅有效解决了垃圾填埋处理方式带来的处理能力不足问题,更是大幅提升了全市生活垃圾末端处置资源化、无害化、减量化水平,生活垃圾变废为宝,为全市的绿色发展再添新动力。


初审编辑:曲成果
分享到:
./W020210111372147775015.png