鲁网 > 烟台频道 > 烟台城事 > 正文

环卫战“疫” 烟台环卫管理中心在一线

2020-02-14 13:15 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在环卫“战疫”第一线,烟台市城管局环卫管理中心充分发挥党委领导核心作用,党支部战斗堡垒作用,共产党员先锋模范作用,让鲜艳的党旗始终高高飘扬,时时迸发出指引方向、凝聚人心、共克时艰的正能量。
  鲁网2月14日讯(记者 王遥驰 通讯员 刘伟  李尚钧)新冠肺炎病毒肆虐之际,生活垃圾作为潜在的传染源,存在二次污染威胁,生活垃圾能否快速转运,及时无害化处理,坚决切断病毒面源传播途径,对广大市民的生命安全和身体健康都有着重大的影响,在环卫“战疫”第一线,烟台市城管局环卫管理中心充分发挥党委领导核心作用,党支部战斗堡垒作用,共产党员先锋模范作用,让鲜艳的党旗始终高高飘扬,时时迸发出指引方向、凝聚人心、共克时艰的正能量。
  疫情就是命令,防控就是责任。1月24日山东省启动重大突发公共卫生事件一级响应,烟台市城管局环卫管理中心党委闻令而动,令出行随,于当日上午紧急组织召开新型冠状病毒肺炎疫情防控会议,牢固树立起“把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓”的工作方针,对全面做好环卫疫情防控工作进行动员部署。
  中心上下一盘棋、一条心、一股劲,领导班子成员全部沉入市区生活垃圾转运、无害化处置一线,靠前指挥。全体党员亮出党员身份,争当先锋表率,关键时刻站得出来,危险时刻豁得出去,挑最重的担子,啃最硬的骨头,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线,向党和人民交出一份问心无愧的问卷。
  在生活垃圾转运站污水处理车间,污水处理员原溢正在坚守着岗位,他的妻子是一名护士,夫妻二人都在防控疫情的第一线,只能将6岁的孩子交给老人照顾,为了孩子和老人的安全,只能通过视频见面,作为一位父亲,他将对孩子深深地思念和愧疚转化为坚守岗位抗击疫情,争取早日战胜疫情的源源动力。
  作为车队中的老资历,转运站车队李杰在刺骨严寒中维修保养转运车辆,科学安排调度转运车辆行驶路线,确保生活垃圾当日转运不积压。不厌其烦叮嘱行驶注意事项,提醒大家做好防护,干裂的嘴唇,嘶哑的嗓子时刻展现着一名老共产党员的担当。
  作为生活垃圾转运站车间主任,高奇是个“好领导”,自接到疫情命令,他主动提前返岗,身先士卒,全身心投入到工作中去,每天工作13个小时以上,不厌其烦一遍遍向职工宣讲疫情防控知识,检查防护用品佩戴情况,与大家一起不留死角、不留盲点的洗刷设备并消毒。作为技术骨干,高奇是个“较真人”,他耳朵里听不得设备有杂音,眼睛里揉不得沙子,像呵护自己的孩子一样守护着车间每一个设备,始终将保障设备处于百分百正常可用作为工作基本要求。为了找出一个小问题宁愿熬个通宵也要找出来,修好它,尽量做到故障不过夜。2月6日至7日,他带领维修人员发扬连续作战精神,接连维修压缩机喷油故障和称重系统故障,加班加点13个小时,保障了特殊时期生活垃圾的及时转运处理。
  垃圾处理场填埋车间主任付培勇,被大家称呼为“老大哥”。疫情防控期间,他舍小家顾大家,连续在岗15天,每天坚持第一个来,检查整理作业设备,做好当天的工作准备。每天坚持最后一个离开,等别人都走了,对作业场所和作业车辆进行消杀。每天几百吨的无害化填埋垃圾,他从不说一个苦累脏,面对生活垃圾中存在的各种安全威胁,总是第一个冲在前头,仔仔细细的消毒,认认真真的深填,结结实实的覆盖,一丝不苟落实各项举措,宁愿多点麻烦,也绝不留下一点隐患,将每一吨需要填埋的生活垃圾安全的无害处置。
  生活固废处理运营巡检所预备党员许家强,寸步不离紧盯餐厨废弃物地磅岗位,全力保障餐厨废弃物收运的精确计量,确保不漏一吨餐厨废弃物,在预备期内用实际行动向党支部交出了合格的转正申请书。
  1月24日至2月13日,烟台市城管局环卫管理中心已累计转运生活垃圾1.42万吨,无害化处理生活垃圾3.52万吨。

初审编辑:孟召伟
分享到: