鲁网 > 烟台频道 > 烟台城事 > 正文

抗击新冠肺炎 实在的烟台人一直在行动

2020-02-13 22:03 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
庚子鼠年,新冠肺炎疫情不仅成为了全国人民的心腹大患,更点燃了大家众志成城抗击疫情的决心,而在此次抗击疫情战役中,实在的烟台人做得实在事,可谓实实在在地为疫情阻击战贡献了烟台力量,也让全国人民看到了咱们烟台人的实在。

  鲁网2月13日讯 庚子鼠年,新冠肺炎疫情不仅成为了全国人民的心腹大患,更点燃了大家众志成城抗击疫情的决心,而在此次抗击疫情战役中,实在的烟台人做得实在事,可谓实实在在地为疫情阻击战贡献了烟台力量,也让全国人民看到了咱们烟台人的实在。

  烟台人,生在孔孟之乡,长在渤海之滨,实在是我们最大的性格特点,实在到什么地步,敢把心窝子掏给你,信不?外地人说这叫“憨厚”,但烟台人总自嘲为“傻”。

  自新冠肺炎发生以来,全国人民都在捐款、捐物。烟台人不捐则以,一捐惊人,不仅迅速捐出了一个多亿,更把“实在”文化展现得淋漓尽致……

  烟台人有多实在?

  烟台开发区的新手妈妈于艾禾,腊月二十八刚生了宝宝,正月初六就急匆匆地跑下楼捐出了十万元善款。说起为啥连月子都不做了也要去捐款,于艾禾不好意思起来:“说实话,当时真的啥都没想,就想赶紧把钱捐出来,好让这份爱心到达需要的地方。”

  烟台的“大闺女”为了捐款忘了自己在坐月子你说实不实在。别急,烟台的孩子们更实在,把压箱底的钱都掏出来了。

  2月7日,宁海中学的张瀚予在母亲的陪同下来到牟平区红十字会,要求捐献她的全部压岁钱8900元。她说,自己宁愿一年不买新衣服新鞋子,也要把压岁钱捐出来抗击疫情,而且,她还反复告诉母亲,自己只是想捐点压岁钱,不想作宣传。孩子啊,你咋就这么“实在”呢?

  实在的烟台人,就是要把最好的都拿出来。这不,烟台苹果,莱阳梨这些咱们的“宝贝”也被烟台人实诚地运到了武汉。

  蓬莱市新港街道大皂许家村党员许涛为武汉一口气捐赠了20吨苹果,而莱阳市福琪果蔬总经理兰海洋则把40吨莱阳梨一股脑地发往了黄冈。60吨的水果,全是优中选优的精品,为了让同胞吃上新鲜水果,咱们烟台人也是够实在。

  烟台人有多实在?他们只知道闷头出力,闷头捐款。所谓的炒作、蹭热度,烟台人几乎毫无经验。

  新冠肺炎疫情发生后,蓬莱市社会各界踊跃捐资捐物,一位市民匿名捐了30万。30万在当地可以买半套房啦!大众网·海报新闻记者第一时间联系到蓬莱市财政局,想要采访这位匿名捐赠者。但财政局工作人员明确拒绝了记者请求:“人家强烈要求匿名,希望只献爱心不图名利。”

  你是咋想的,这位叫“一位共产党员”的捐赠者?捐了30万,愣是连个脸都没露,你的心也太大了。

  无独有偶,2月7日上午,招远市一位老妇人随拄着双拐的丈夫为抗击疫情捐款2000元,当工作人员追问两人姓名时,拄着双拐的老大爷说:“你就写退休工人吧!”

  大爷,不愧是烟台人,为了不出名,你也算灵光乍现了。而随着抗击疫情的深入,在烟台,一种“逃跑式”捐款捐物也正在悄然兴起……

  1月29日下午,一辆三轮车停在了胜利边防派出所门口。一位小伙子从车上下来,捧着两箱水果放到门岗,说了句,“你们辛苦了!”就驾车匆匆离开了。1月30日, 一对父子来到滨州医学院烟台附院门诊大厅,向医院捐赠了两箱口罩后转身就走。

  我说,你们真的太实在了,活生生把“名利双收”的好事,给“逃”掉了。

  实实在在毫不保留,这是烟台人怎么也改不了的风格。

  2月7日一早,一位老人气喘吁吁地来到芝罘区通伸街道办事处,将3万元现金交到了工作人员手中。这位老人叫于盛学,是一位老党员,他一个月工资只有3000多元,3万块,几乎是他一年的工资。“我2020年计划捐助100个学生,现在疫情牵动全国人民的心,我打算先把钱用在这个地方。”其实,于盛学已经是“捐款”的钉子户了,据了解,他学雷锋、做慈善55年,帮助困难群体200多人,资助困难学生400多人,累计捐款40多万元。我的于爷爷啊,你可真是有多少捐多少啊,你知道吗?很多人都劝你给自己留点养老钱吧。

  这些建议,不仅于爷爷仿佛听不见,千千万万的烟台老党员几乎也听不见,大灾大难面前,他们没有豪言壮语,只知道从兜里掏出实实在在的真金白银支援前线。

  烟台开发区古现街道林家村退伍老兵、老党员林汝政亲自到村委将1000元捐了出来。这位曾经荣立一等功的老兵,就一个愿望,在疫情阻击战中,再贡献一次力量。和他有相同心愿的,还有93岁的老党员王传珍和90岁的老党员曹积银,他俩不约而同地拿出了1万元抗击疫情。虽然都说人越老越不舍得花钱,但在疫情面前,这两位老党员却无限慷慨。

  “我当过兵,虽然我现在拿不动枪杆子了,但还是要为这次疫情尽自己的一份力。”王传珍说得真好,但听起来却是万般滋味在心头。千言万语,只能说咱烟台人真实在,了不起!

  没错,烟台人够实在。无论从事怎样的工作,也不考虑自己有多难,只要能帮上忙,咱们就得拉一把。

  两根手指,半个手掌,这是栖霞市91岁退役军人史君高的右手。面对全国抗击新冠肺炎疫情战斗时,老人用自己这只手,向村里递上了带着体温的1000元捐款。

  蓬莱市烈士遗属姚书兰也拿出了平时省吃俭用攒的1000元养老钱支援疫情防控工作。

  烟台开发区福莱山街道丹阳社区90多岁的拾荒老人于大叔,则把捡废品积攒下来的200元“巨款”毫不犹豫地交给了社区工作人员。

  烟台人啊,你这哪是捐款啊?分明是在拼命嘛。

  烟台人帮助别人,从来不藏着掖着,而烟台人的实在文化,还体现在“好冲动”上。遇大事,别问成本和危险,咱们先干起来再说。疫情发生后,烟台一大批企业连夜行动,第一时间伸出了援助之手。

  大年三十,荣昌制药紧急下发动员令,分公司第一时间恢复生产,一批批药品被运往防疫一线,但面对原料和运输成本的增长,该公司却坚称:我们不涨价!

  大年初一,海德汽车为了能第一时间将400万元的垃圾桶消毒杀菌专用车辆捐给湖北省和武汉市,工人们加班加点,埋头苦干,虽然假期泡汤了,但他们却“傻乎乎”地说:“我们车辆提前一分钟交付疫区,就提前一分钟为抗击疫情贡献力量嘛。

  为保障武汉火神山医院建设现场200多辆施工车24小时作业,山东玲珑轮胎快速调配武汉当地销售网络资源,驰援武汉火神山医院项目建设,为车辆提供快速、便捷、免费的轮胎服务。服务就要有成本,钱谁来掏呢?山东玲珑轮胎总部说,我来负责!

  出功又出力,这就是烟台企业在疫情发生后做出的“冲动”选择。现在钱都不是大风刮来的,企业不讲成本也太任性了,但烟台人就是这么实在,说出口的话,咱就要兑现到底。

  有钱出钱,有力出力,烟台企业捐款自然也不含糊。有多少捐多少,绝不藏着掖着。鲁花集团2000万,杰瑞集团1000万,南山控股1000万,万华化学500万,短短几天时间,烟台企业的捐款数额便一路飙升。疫情当道,烟台企业首先想的不是延迟开工的损失,而是如何能为疫情多做点事情,这就是烟台企业“实实在在”的一面。

  烟台蓝白餐饮有限公司第一时间捐献100万,该企业负责人说,蓝白公司是顾客呵护关心发展起来的,蓝白虽不是个挣大钱的企业,但也要捐款100万元。疫情中,餐饮业受影响最大,但蓝白人干得事够实在。

  烟台实在,不仅在于慷慨,更在于有种拗劲。双塔食品为了将价值206万元的爱心物资送到武汉医护人员手中,锲而不舍联系了一个多周终于对接上了当地医院,而28个小时,1300多公里的日夜兼程的一路“逆行”,则让烟台人的“实在”跨过了千山万水,直达荆楚大地。

  烟台人的实在, 为啥这么顽固,纵观烟台历史你就会知道,那都是一辈一辈烟台人手把手传下来的。而烟台人做好事,这也绝不是第一次。

  大事面前,烟台人总是要扛起责任,而他们的牺牲甚至到今天亦不被人们所熟知。

  据统计早在中国共产党成立初期,烟台就建立了胶东第一个党支部,成立了胶东第一个县委。抗日战争时期,烟台诞生了山东第一个抗日民主政权,建立了胶东第一个根据地,打响了胶东抗战第一枪。

  在革命时期,昆嵛山是烟台乃至整个胶东的革命根据地,被誉为“江北井冈山”。在斗争中,烟台的老百姓实实在在地把红军当成自家的亲人。敌人准备“清山”、“围剿”,老百姓就及时地将情报送进山里,游击队下山袭击敌人,群众主动帮助带路。1935年底至1936年初,严寒突袭胶东大地,在极其困难的情况下,烟台人自发地组织起来,为游击队做好后勤保障工作。

  烟台自古以来盛产黄金,产量占全国近四成。革命战争年代,以烟台为主体的胶东克服困难、千方百计筹集黄金,通过部队密送、开会捎带等形式,向中共山东分局、北方局和党中央秘送黄金43万两,其中抗战时期13万两。面对敌人的重重封锁,运金战士们立下“人金共存亡,宁丢性命,不丢黄金”的铮铮誓言,用鲜血和生命守护着自己的使命,没有一两黄金因为战斗之外的原因丢失,更没有一个人携金叛逃。

  看到了吗?咱们烟台人在大是大非面前就是这么实在,那种舍生取义、挺身而出的“傻劲”也在咱们烟台人的血液里代代相传,最终成为了烟台人抹不掉的基因。

  1976年的唐山大地震,烟台市收到了生产灾区人民急需药品的紧急任务。烟台人民制药厂的员工在40多度的高温下,加班加点赶制急救药品,为灾区人民提供了生命保障。而在汶川大地震灾后援建阶段,山东结对北川,烟台则援建白坭与漩坪两乡。北川是重灾区,白坭、漩坪地处北川县的大山深处,不仅山险、坡陡,而且道路在震后被泥石流、滑坡阻断,成为震后援建条件最复杂、困难最大的地区之一。即便如此,烟台人也是闷头干,不叫苦,不叫累,愣是闷声创出了新北川县城数个“第一”。

  烟台人啊,你真“傻”!为什么每次别人又难,你都要冲在最前面,做出了这么多牺牲,有多人记得?你不求明哲保身,只求问心无愧,但又有多少人看到呢?

  烟台是首批沿海开放城市,很多人说:你们烟台人生在了好地方,气候好,资源多,位置佳,还靠海,天生的风水宝地。

  烟台人的富足,是因为他们知道,君子爱财取之有道,他们明白先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。所以,在大事面前,他们总先想到别人,再想到自己,所以,当吃亏时,他们也能挥一挥衣袖,付之于一笑。

  也许在这个越来越讲究产出比的时代,烟台人的实在有点不合时宜。但,罗曼罗兰说,世界上只有一种英雄主义,那就是认清生活的真相后依然热爱它。烟台人就是这样一群人,他们一次次伸出援手,每一次都会给世间带来些许光明。他们照亮了别人的同时,也明亮了自己,这就是烟台人实在文化的精髓。

  新冠肺炎是一场必须赢,不能输的歼灭战,烟台人告诉我们:我们之所以一定能胜利,那就是,每一个人,有一分热,发一分光。千千万万个光亮,便是燎原之势,不可阻挡。

  烟台人或许不善言辞,不会营销,但在这个万众一心,众志成城的关键时刻,我想说,烟台人你实在的样子真好看!我也要做一个实在的烟台人!(来源 大众网) 


初审编辑:孟召伟
分享到: