鲁网 > 烟台频道 > 烟台城事 > 正文

注册计量师职业资格制度修订

2020-01-13 14:09 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
二级注册计量师非理工科也可报考了。12日,记者从烟台市市场监管局获悉,为深化“放管服”改革和推进职业资格制度改革精神,国家市场监管总局对注册计量师职业资格制度进行了修订。
  鲁网1月13日讯(记者 管晓慧 通讯员 晓东 云利 )二级注册计量师非理工科也可报考了。12日,记者从烟台市市场监管局获悉,为深化“放管服”改革和推进职业资格制度改革精神,国家市场监管总局对注册计量师职业资格制度进行了修订。

  据悉,现注册计量师职业资格制度与原制度相比,主要有三个方面的调整,一是将注册范围确定为“法定计量检定机构和市场监管部门授权技术机构中执行计量检定任务的注册计量师”,取消对其他企事业单位内部从事计量检定工作人员的注册管理,改由本单位自律管理;二是二级注册计量师职业资格考试成绩合格分数线改由人力资源和社会保障部会同市场监管总局确定,证书在全国范围内有效;三是原来二级注册计量师报考条件设定的理工科,修改为无专业限制,取得中专及以上学历或学位,从事计量技术工作满1年即可报考。注册计量师注册有效期由3年延长为5年。

  据了解,国家设置注册计量师准入类职业资格制度,纳入国家职业资格目录,《注册计量师职业资格制度规定》,适用于从事计量检定、校准、检验、测试等计量技术工作的专业技术人员。


初审编辑:孟召伟
分享到: