鲁网 > 烟台频道 > 烟台城事 > 正文

烟台环卫部门积极应对暴雪 保证垃圾清运有条不紊

2020-01-08 14:26 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
受气旋和较强冷空气共同影响,7日下午至夜间,烟台市区出现了道路结冰和积雪,经过市区城市管理部门清雪人员通宵清雪防滑作业后,保障了雪后清晨道路安全畅通。

  鲁网1月8日讯(记者 管晓慧 通讯员 李尚钧 胡焜)受气旋和较强冷空气共同影响,7日下午至夜间,烟台市区出现了道路结冰和积雪,经过市区城市管理部门清雪人员通宵清雪防滑作业后,保障了雪后清晨道路安全畅通。

  环卫部门作为城区道路清雪队伍的主力军,身兼“双重责任”,既要做好道路清雪防滑工作,又要做好市区环境卫生的日常保洁工作,以最快的速度保证雪后市区生活垃圾日产日清、环境卫生干净整洁有序。

  在莱山区双河西路附近,一辆垃圾清运车正在忙碌地倾倒、压缩垃圾。正在拖桶的孙师傅说:“雪后,垃圾清运车要克服雪天路滑、交通不便的困难,有的小街小巷路滑雪多,垃圾不好清运,着实给生活垃圾清运工作带来了不少难度”。记者注意到,在这寒冷的天气下,正在清运垃圾的师傅们身上并没有穿着厚重的棉衣,“清晨刚上路工作是比较冷的,穿着棉衣,等拖上二三十个垃圾桶,身上就出汗了,棉衣就脱下来放在驾驶室了”,孙师傅笑着说。

  莱山区综合行政执法局环卫管理中心于京辉副主任告诉记者,针对降雪天气,环卫中心科学调度人员、车辆,做好清雪防滑、日常保洁两不误。雪后,加大垃圾清运频次,做到随产随清,杜绝垃圾满溢造成垃圾二次污染环境。集中组织人员和机械车辆对人行道、慢行道的积雪进行清除、清运。在雪后天气回暖期间,调度洒水车、冲洗车、洗扫车等对主次干道雪泥和沿路设施进行集中冲洗、洗扫作业,确保积雪污染路面干净、整洁。

  在市区道路上随处可见环卫工人手拿扫帚、木推子、铲子等工具,全身武装正在清扫道路上的积雪。他们有的在清扫人行道,有的在往装载车上铲积雪,大家干得热火朝天,身上都冒汗了,脚上的棉鞋也湿透了,为了保障居民出行方便、安全,他们顾不得这些,不间断地清扫着。

  据悉,烟台市区环卫部门调动保洁作业人员2400余人,铲车、后八轮装载车140余辆清理外运积雪。有的司机“白+黑”连轴转,夜间值守清雪防滑,白天清运积雪及生活垃圾。烟台市城管局环卫管理中心相关负责人告诉记者,2020年第一场瑞雪,各区环卫部门反应迅速,行动及时,为市民早出行创造了便利条件。雪后,指导各区环卫部门利用数字环卫及时观测路面残雪、积水情况,实时调度人员、车辆做好扫尾工作。市环卫中心环境卫生保障服务站巡查人员重点对主次干道、公交车站点等区域的巡查,加大保洁力度,及时恢复雪后市容市貌,创造整洁、舒适、安全的市区环境。


初审编辑:孟召伟
分享到:
./W020200108521172362589.jpg