鲁网 > 烟台频道 > 烟台城事 > 正文

【芝罘区】党建统领 规范先行——宫家岛由乱到治华丽蜕变

2019-08-22 15:27 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年以来,芝罘区委、区政府提出,要继续在破解历史遗留问题上用心用力,紧咬问题不放松,紧锣密鼓调度推进,确保问题得到务实高效解决。

  鲁网8月22日讯(见习记者 尹钰婷)一个乱了20年的村居,一个负债14亿的村居,一个省市闻名的软弱涣散村居,如何华丽转身?关键在党建,关键在班子。

  今年以来,芝罘区委、区政府提出,要继续在破解历史遗留问题上用心用力,紧咬问题不放松,紧锣密鼓调度推进,确保问题得到务实高效解决。

  只楚园(街道)党工委、办事处坚持“以党建为统领、棚改为先锋、双清为基础、项目为支撑”,将解决宫家岛历史遗留问题作为重中之重,抽调骨干力量组建宫家岛工作专班,全面帮助宫家岛居民区解决历史遗留问题。

  树立规矩强班子

  建立每天一张清单、每晚一次例会、每天一期通报“三个一”当日办结机制,鼓舞队伍士气。制定行为规范“楚规九条”,从严划清干部行为底线。运用民主集中制推进村居事务科学决策,推行网格化管理,“两委”干部分工包干,凝聚党员干部合力,提振干事创业“精气神”。

  发力“双清”扬正气

  借助“扫黑除恶”斗争中26名涉黑涉恶人员被一网打尽的大好形势,迅速启动集体资产资源清欠,目前已清回资金1780余万元、收回房产约6000平米,资金全部投入民生建设。开展清违工作,累计拆除违建约3.2万平米,为村居发展腾出空间。启动“五美只楚”建设,优化为民服务作风,崇德向善昂扬正气已成主流。

  甩掉“包袱”聚人心

  从信访量最多的左岸尊邸烂尾工程入手,核实每套房源类权属类别,厘清涉及752个单位和个人的债务关系,明确政策、强企洽谈,得到群众充分信任,今年以来信访形势平稳,未发生一起市区群访事件。在芝罘区委、区政府及棚改办支持下,经过190多个日日夜夜的奋战,左岸尊邸工程项目终于在8月16日复工,群众有了上楼的盼头。

  惠及民生顺民意

  朝群众心头用心用力,对老年人之家破旧门窗进行修缮;给全居民区老人发放停滞多年的老年人福利;为学生设置“安全道路”,保障辖区学生上下学安全;投入40万元,对29年的老旧幼儿园重新修缮,配齐师资力量,配强现代教育设施,实现居中幼有所教;在芝罘区农业农村局的帮助下,争取上级资金,投入100万元,重新规划宫家岛市场,规范市场管理秩序;在芝罘区住建局帮助下,争取市级政策,对宫家岛进村路进行重新拓宽修整。

  规范居规民约,建立楼片长、红白理事工作制度,进一步弘扬文明新风,风清气正心齐事顺的大好局面正在形成。


初审编辑:孟召伟
分享到:
./W020190822563963587018.jpg