鲁网 > 烟台频道 > 烟台城事 > 正文

冷晓燕:用19年在0.6平方公里的大海阳社区找到了幸福与价值

2019-08-04 17:39 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
老旧社区完成华丽转身,离不开的是社区党委书记、居委会主任冷晓燕19年的坚守,以及她所创造的“六个一工作法”:夯实一个坚强堡垒,树起一面先锋旗帜,挖掘一位“圈子”领袖,打造一个孵化基地,建立一项储蓄机制,建起一个网络平台。

  

    鲁网烟台8月4日讯(记者 管晓慧 王遥驰)位于烟台市芝罘区中心地段的大海阳社区,拥有着一切老旧社区的通病:基础设施差、人员构成复杂、老龄化程度高。然而,就是这样一个社区却能成为“全国和谐建设示范社区”和“全国最美志愿服务社区”,在烟台、山东,甚至是全国范围内叫响了“幸福大海阳”品牌。

  老旧社区完成华丽转身,离不开的是社区党委书记、居委会主任冷晓燕19年的坚守,以及她所创造的“六个一工作法”:夯实一个坚强堡垒,树起一面先锋旗帜,挖掘一位“圈子”领袖,打造一个孵化基地,建立一项储蓄机制,建起一个网络平台。

  在“六个一”工作法指引下,大海阳社区治理工作不断取得新突破——探索实行了“民情网格项目服务”,将社区自管和报到党员分配到楼栋,根据党员走访收集的问题诉求设置服务项目,并组织报到单位认领办理,该做法获得全省组织工作优秀奖;2018年1月,率先在全省建立了第一支党建基金,截至2018年底已筹集资金44.34万元,为困难党员和群众发放救助金和物资5.7万元。

  党员引领,打造0.6平方公里的坚强堡垒

  大海阳社区党委便是冷晓燕打造的坚强堡垒,这里设有四个党支部,自管党员118人,双管双责党员260人,社区办公服务面积2100平方米,包括壹家初心社、壹家家风馆、壹家曲艺轩等19个功能分区,最大限度满足辖区党员居民需求。社区建立了烟台市第一个社区党委兼职委员制度,采用一核多元的模式,吸纳共建单位、市直双管双责单位、区直报道登记党支部、社区商圈等单位,各个单位副县级的领导干部担任了兼职副书记,真正实现小社区撬动大单位。社区充分整合利用资源,为社区群众办实事200多件。自活动开展以来,共组织378名党员志愿者现场认领为民服务项目467个,做到了群众的诉求件件有落实,事事有回音,让党员在为民服务中拥有了更多的成就感,以有诺必践、有诺必果的勇气和信心,树立了党员的形象。

  在大海阳社区,无论是社区社会组织,还是志愿服务队,所有群众组织的负责人都必须是党员。在冷晓燕看来,榜样的力量是无穷的,每名党员都应该争当一面旗帜。

  从公安岗位退休的于占芬在家赋闲,冷晓燕就想劝她到社区大党委报到,参加组织生活,得到的却是于占芬的拒绝。

  “一个二三十岁的小姑娘,我没当回事,觉得搞的都是些花架子,也就没参加。”

  冷晓燕没放弃,而是采取了“迂回”策略。她明白,作为老公安和老党员的于占芬,心里的正气和责任不会随着年龄消退,便给了于占芬一个无法拒绝的差事:为社区居民讲讲防盗知识。随着接触不断增多,原来只是本着责任心被迫上任的于占芬发现冷晓燕和社区在做的事,都是为老百姓服务的实事,尤其是党员们的带头作用,让整个社区充满活力。她二话没说,成为了冷晓燕在社区中的第一面旗帜。

  而今,虽然已随子女搬到高新区住,73岁的于占芬仍坚持每天坐公交往返两次到大海阳参加社区活动,并担任着“群众工作站”“红色先锋公益组织”等志愿服务组织的负责人。

  冷晓燕组织社区党委搭建党员发挥作用的平台,将社区群众的呼声作为第一信号,将群众的诉求梳理汇总成为为民服务项目,组织党员认领,充分整合人、财、物等资源,点对点切实解决群众反映的热点、难点问题,发挥378名自管、双管党员的先锋模范作用。

  协同互助,为7469居民建立幸福社区

  7月30日上午9点,大海阳社区“壹家生活社区厨坊”内已经传来了饭菜的香气。这里为社区75周岁以上的老人提供成本价用餐服务,行动不便的还能够送餐到家。

  这个“社区厨房”的创意,来自于2016年底的一次走访时,独居老人向冷晓燕提出“午饭难”的问题。2017年,“双管双责”党员于占芬认领项目,牵头负责筹建。2018年8月30日,社区厨房正式运营,32名社区党员和志愿者轮流免费出工,伙房7人党支部做好日常管理。为降低运营成本,社区启动了“我为老人添个菜”项目,由社区80名党员认领80箱“党员绿色蔬菜”。芝罘区农发局党支部提供技术和菜种,社区党委提供菜箱,党员进行认养,为社区厨房提供了纯天然的健康菜品来源。

  社区厨房在大海阳成功运营的背后,是冷晓燕对大海阳社区内7469名住户生活的责任。

  上任伊始,冷晓燕便带头在社区公布手机号码,设立30余个民情意见箱,全面走访辖区居民。社区的每一个角落都留下了她的脚步,社区的每一名群众都记挂在她的心头,社区的每一件事都浸润着她的心血,这几年“三访”民情记录整整记了有10几本、10000多条,社区每家每户情况她都了如指掌。

  随着居民需求的多元化,冷晓燕以共享为理念,打造开通了“共享幸福银行”,以“幸福生态手环”为载体,“幸福+”云服务系统为在线平台,为社区内居民、群众组织、社会组织、商圈单位搭建共享互助平台,让各类资源在社区内有序流动、循环,使人有所助、力有所使,营造“我为人人、人人为我”的共享生态社区,进而不断提高社区治理水平,构建和谐、生态社区。

  大家可以通过积累自己参与社区治理的服务时间用来换午餐、换狗粮、换维修、换430课堂等,实现以服务换服务,极大激发了群众的服务热情。“现在我们能干就多干一点,以后等我们老了也可以享受服务。”社区退休的老人也都纷纷来“储蓄”服务,擦拭桌椅、整理图书,做一些力所能及的事情。现在,志愿者们都抢着为大家服务。比如,大海阳南街25号楼的唐秀美大姨每天下午都会来“壹家生活社区厨房”刷碗、收拾卫生,她说“我参加服务100个小时,就能为我的孙子攒下100个小时,这样我的孙子就可以在社区享受到100个小时的免费辅导和社会实践了,我虽然累点,但是为了孙子我做多少都值得了。”

  从筹办“去哪儿儿童服务社”到开设“心灵港湾情感联社”,从设置社区爱心狗粪箱到成立社区安全维修队,原来的“问题老户”成为今天的积极分子,老旧社区也变成了“幸福家园”。

  传递信仰,19年坚守收获真情

  从2000年开始,冷晓燕就扎根在社区。

  19年如一日,冷晓燕始终秉持初心,把最美的芳华播撒在了小小街巷,将最真挚的情感交给了群众,把聪明才智贡献给了社区治理,将大写的信仰书写在大海阳社区,而信仰的力量也在悄然无声中传递。

  在大海阳社区,“中共党员”是一个非常骄傲的称呼,“你追我赶的浓厚党建氛围”正在形成,红色基因在百姓间自觉传承。

  在社区壹家学习堂,于占芬、张建华、辛金瑞、张福宝、张景弄等五名共产党员组成“五老志愿者”,他们分别为老模范、老专家、老教师、老战士、老干部,带领辖区群众开展各类健康、有意义的文体活动,对广大青少年进行思想教育,当好校外辅导员。而壹家学习堂,党员的先锋模范作用已经融入到社区为民服务的每个角落,在为民服务的过程中,每名党员志愿者都佩戴党徽,通过一点一滴的服务树立党员的形象,让老百姓看到党员在行动,感受到党和政府的温暖,让党的形象在群众中熠熠生辉。

  在这里,冷晓燕也找到了属于自己的幸福和价值:“走在街上有很多的群众微笑着跟你打招呼时的成就感,牙牙学语的孩子伸出双手让你抱抱时的温暖感,上学的孩子们欢呼雀跃着向你跑来时的快乐感,老人们摸着你的头、拉着你的手把你当闺女时的亲情感……”

  2014年正逢社区换届,冷晓燕因过敏性疾病没有及时治疗发展为血管神经性水肿需要住院,一向低调的她没有向任何人透露,社区居民看她几天都不在,费尽心思打听到了冷晓燕住院的事。社区志愿者、楼片长纷纷冒着大雪去医院探望他们的社区书记,在得知冷晓燕母亲患病在外地,公公在住院,孩子小还需要照看,家人实在无暇照顾后,竟然自发排起了值班表,选派15名代表到医院,每天两人轮流到医院陪床看护直到出院。连续20多天,漫天的飞雪阻挡不住居民的热情,端水送饭、清理病房,居民们做得比家人更细致入微。

  无法下楼的冷晓燕看到社区老人顶风冒雪,深一脚浅一脚地离开医院的背影,她哭得很幸福,她明白这份情感,不是金钱多少所能换来的,也不是职位高低所决定的,是社区群众真心给予的。而这份情感,也是冷晓燕一直坚守在社区岗位上的力量和源泉。


初审编辑:孟召伟
分享到:
./W020190804639714097540.jpg