鲁网 > 烟台频道 > 烟台城事 > 正文

烟台公交集团领导班子做公交听民声 现场调研

2018-12-03 09:17 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
12月1日,记者跟随市运管处领导和市公交集团领导班子,利用周末时间深入线路、场站、路队、班组,与乘车市民沟通交流座谈,调研了解最基层、最一线企业基本情况,共同为烟台公交未来“把脉”。

  鲁网烟台12月3日讯 11月30日,烟台市公交集团与福山区、开发区有关部门分别签署国有资产无偿划转协议,标志着市区公交企业整合第一阶段顺利结束,市区公交“一个管理运营团队”格局正式形成,烟台公交进入崭新时代。同时,为了提升烟台公交服务品质和保障能力,实现烟台公交“凤凰涅槃”,12月1日,记者跟随市运管处领导和市公交集团领导班子,利用周末时间深入线路、场站、路队、班组,与乘车市民沟通交流座谈,调研了解最基层、最一线企业基本情况,共同为烟台公交未来“把脉”。

  进车厢,与乘客亲切交谈征集建议

  12月1日,烟台公交集团获评创建第五届全国文明城市工作先进单位,走下领奖台后,市公交集团党委书记、董事长杜丕隆便带领集团领导班子成员,陪同市交工委党委委员、运管处处长栾琪琳等一行深入基层、深入一线、走进车厢,倾听市民乘客呼声,收集市民建议,督导文明城市创建,查找不文明行为,找准问题、切实整改。

  下午2点,记者和调研组来到1路车始发站人才市场站,刚登上公交车便能感到车内很温暖。“今天是今年第一天开暖风空调,我现在设定的温度是22.5度,所以你能感觉很舒适。”1路车驾驶员牟建成说,为了让早班乘客一上车就能感到温暖,五点钟他们就会到岗将空调打开预热,然后五点半准时出发。

  刚开了两站,车厢里就坐满了乘客,杜丕隆亲切地和市民交谈,征集他们的建议。“我觉得现在的线路挺优化的,每周我都会从只楚往返于解家庄看望我老母亲,以前我都要倒三班车,而现在两班车就能解决,班次还多了,比原来能节省半个多小时。”每周都会乘坐1路车的市民李女士说,“如果提建议,我希望在站点可以加两个护栏,一方面安全,另一方面可以引导大家有序排队。”

  “我希望车厢里的电视可以小点声,因为有时候声音太大会影响我听报站。”“建议票价能推行‘一票制’,这样公交司机就不用排着问你到哪里了。”“公交车上能不能都安装电子站牌,这样还有几站到站一目了然。”“我建议有些班次的最晚班车收车时间往后延一下,有时候下班都没车坐了。”……在车厢内,市民在肯定公交这几年进步的同时,也给出了不少意见和建议,调研组都一一记下,为今后调整做准备。

  今后工厂学校小区建在哪,公交就要开到哪

  在车厢里,调研组还向乘客发放了烟台公交便民服务卡,指导乘客通过公众号查询实时公交、线网优化、失物招领等便民信息及公交提供的其他服务举措。

  1路车到达终点站宫家岛站后,调研组走出公交车厢,走进公交场站。调研组每到一处公交场站便仔细查看场站设施,走进停车场、充电站、修理厂等场所,检查站容站貌、后勤保障和安全隐患;走进职工食堂,查看饭菜质量,问候职工冷暖。随后调研组又乘坐23路至汽车西站进行调研。在芝罘区宫家岛场站、开发区汽车西站场站会议室,调研组两次召开专题座谈,梳理发现的问题,研究解决方案。

  城市发展,公交先行。座谈中,杜丕隆表示当天下午的调研一是督导部署全国文明城市创建,同时也是落实“逐步实现市区公交一张网,一个管理运营团队,适时实现全市城乡公交一体化”的工作要求。“现在我们的城市定位是建设装备制造业强市、海洋经济大市、宜业宜居宜游城市,公交发展要和城市定位结合好。当前市委市政府推出了公交优先发展战略,下一步,公交集团要很好地把政府提供的资源、推出的惠民政策,通过公交传递给老百姓,公交设施先进了,公交车厢舒适了,公交票价降低了,市民更满意了,城市的文明祥和自然而然就形成了。”

  杜丕隆要求,公交干部职工要立志把新公交做成城市的名片,树立新的发展理念,做到工厂建在哪,学校建到哪,小区建到哪,公交就要开到哪,真正把以人民为中心的发展理念体现出来。要求每位干部、驾驶员呵护好市民乘客,感受他们的感受,温暖他们城市主人的情怀,让市民游客体验到烟台公交不一样的“感动服务”。

  将高水平编制市区公交线网优化专项规划

  新时代呼唤新发展。要在整合基础上实现跨越式发展,烟台公交首要任务便是如何编织好城区公交“一张网”。对此,市运管处处长栾琪琳给出具体思路和答案。

  “首先是织密一张覆盖网。下步将高水平编制市区公交线网优化专项规划,运用大数据、云计算等先进技术分析客流走廊,用规划引领织好一张覆盖网。” 栾琪琳说,其次要构建一张便民网。“积极争取财政资金,大力完善公交场站布局,改善公交站亭设施,购置新型大容量新能源空调公交车,不断提升市民出行体验。”

  第三便是要畅通一张运行网。公交今后将推动实施“一票制”等普惠的票制票价改革,让利于民,同时,积极配合有关部门大力施划公交专用道,并辅以信号优先,保障公交路权优先,提升公交运营速度和效率。

  “最后是要打造一张智慧网。” 栾琪琳说,要运用“互联网+公交”,提升公交智能调度、信息发布、快捷支付、应急管理等信息化、智能化水平。

  栾琪琳强调,公交在创建文明城市工作中占有重要比例,要始终坚定地加强对公交服务质量的日常管理,从细节入手,从细节处彰显烟台文明城市形象,让烟台公交始终成为烟台城市一道靓丽风景。


初审编辑:孟召伟
分享到: