鲁网 > 烟台频道 > 烟台城事 > 正文

500、市热力公司今起温态调试 家里暖气逐渐热起来

2018-11-08 08:44 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
500供热公司于8日提前一周启动温态调试,为正式供暖全力做好准备。

  鲁网烟台11月8日讯 北风潜入悄无踪,未品秋浓已立冬。立冬为冬季之始,立冬后气温逐渐降低,什么时候供暖成为大家关注的热点。为此,记者走访了市城管局烟台市热力有限公司、500供热公司、清泉热力等供热公司,目前供暖准备已经就绪,从8日开始低温热调试。

  家中暖气片开始有温度

  市热力公司工作人员介绍,为做好今年冬季供热工作,公司提前完成设备设施检修改造,从 9月下旬开始对锅炉和一级网进行注水试压,二级网和市民室内采暖设施的注水试压工作从10月10日陆续展开,10月底全部完成。各分公司10月24日开始烘炉,目前锅炉及管网等设备设施已全面具备供热运行条件,8日正式开始低温热调试。

  “这几天受冷空气影响气温比较低,公司提前开始供热运行调试。”热力公司相关负责人说道,“热调试期间,供水温度是一个逐步提升的过程,家距离换热站较近的市民可能会先感受到温度,距离换热站较远的市民会晚几天感受到温度。”

  据了解,提前供热调试非常重要,因为供热管网由冷态到热态运行,需要一个缓慢升温的过程,否则供热设施尤其是供热管网会因升温过快产生较大热应力而出现管道焊口开裂等故障,反而会影响按期正常供热。同时,供热设备设施由冷态调试到热态运行过程中,可能会出现各种无法预见的故障,提前升温能够使问题及早暴露出来,处理问题的时间也会更加充足。

  记者从清泉供热公司了解到,从11月8日开始,一级网将进行预热升温。预计11月9日下午,部分市民家中暖气会有温度,到11月13日,所有已交费且无特殊情况的小区市民家中暖气都会感受到温度。开发区供暖也从11月8日开始启动低温调试,并将逐步提高供热温度。

  500供热启动温态调试

  500供热公司于8日提前一周启动温态调试,为正式供暖全力做好准备。

  今年500供热公司从9月25日开始对主管网注水,10月6日#1、2主管网便注满水;二级网于10月10日开始注水试压, 10月底完成了所有二级网的注水试压工作。

  记者在500公司首站看到,整洁明亮的自动化一体的集中控制室内,值班人员在电脑屏幕前监视着主管网的各项参数,260多个二级站的影像和参数也在不断变换着出现在屏幕上。500首站调度孙师傅告诉记者,500公司多年以前便实行了全网自控,在首站监控室,所有二级站设备情况、运行状况都一目了然。目前整个主管网循环良好,压力保持稳定。王师傅说,温态运行不是正式供暖,只是投入一定蒸汽量加热给水,让管网温度缓慢上升,消除热应力。温态调试跟低温调试一样,也是一个发现缺陷及时处理的过程。

  由于500管网线很长,整个主管网注满水需要4万多吨的水。温态调试时,首站的水在加热器内被蒸汽加热,被加热的给水进入主管网进行了热循环,从首站流向最后一个二级站需要8个小时,返回时,同样是8小时,就是说,一定温度和流量的水每进行一个循环就是16小时,所以主管网温态调试需要一个缓慢的过程。

  管网温态调试时,各个二级站并不是同时并入,要根据首站统一调度,各个二级站将流量控制在一定范围,随着主管网的循环,将一点点地开大二级站循环泵的功率,直到完全并入主管网,这需要几天的时间。如果中途发现设备等有漏水现象,要及时进行处理。在主管网进行温态调试时,二级站也会在进行二级网的温态调试,各班组将根据计划,依次调节各个单元支线的阀门开度,进行流量控制,进行水力均衡分配。温态调试的同时,水汽也会逐渐产出,待调试基本稳定时,便需要进行单元排气,随着排气的工作进行,离二级站较近的市民家的暖气才会有温和的感觉,离站较远的还需要一些时间。当二级网的温态调试达到平衡后,主管网会随之进入热态调节中,热态调试稳定后,市民家的暖气才会达到热乎状态。

  热调试期间,不要私自放水

  工作人员介绍,因为供热管线长,升温时,末端管网温度的提升有一个滞后过程,因此有的市民家里的暖气会有感觉,有的家里暖气没有温度,这属于正常现象,市民可以先自行检查一下室外分户箱和室内管道阀门是否正常开启。如果一切正常,等循环几天家里暖气会逐渐温热起来。

  温态调试期间,市民不要私自打开自家的暖气泄水阀放水,更不能打开单元井内的泄水阀放水,这些反复开启泄水阀的做法,不但会造成泄水阀的损坏,导致泄水阀开关不严,而且会使主管网温态调试时间延长,推迟热态调试的日期。

  另外,有的居民楼地处管网的末端,容易积气,供暖时,需要反复排气才会热。此时低温运行期间,工作人员也会对这些“特殊”的单元进行反复的维修,以保证这些市民温暖舒适过冬。


初审编辑:孟召伟
分享到: