鲁网 > 烟台频道 > 烟台城事 > 正文

苹果的故事

2018-11-05 20:29 来源:山东统一战线官方微信 大字体 小字体 扫码带走
打印
山妹家的日子,像丰收的苹果,红红火火,又甜又美。

  鲁网烟台11月5日讯 改革开放四十年,太多太多的领域,有太多太多的变化;太多太多的人,有太多太多的感慨。今天就说一说山妹和苹果的故事吧。

  山妹和她家的苹果

  山妹的家乡在胶东半岛的一个小山村,那里出产苹果。40年前,山妹还是个几岁的小娃,爷爷每次从果园回来,都会在粗布褂子的衣兜里给山妹带回几个小国光苹果,青绿的底儿,果皮局部被太阳晒红,看着像山里娃淳朴的脸蛋,吃起来酸甜可口、清香四溢。

  爷爷家当年的房子

  山妹是爷爷唯一的孙女,特别爱吃苹果,可即便是这样,也不敢多吃,几十棵老苹果树是山妹全家的收入。苹果下树以后,爷爷每天要挑着它们走二十多里的山路赶集去卖,小伙伴们都很羡慕山妹,有个种苹果的爷爷。

  山妹的爷爷是当时村里第一个在承包的土地上发展果园的人,大家都叫他“大胆爷爷”。其实,“大胆爷爷”这个名字还挺有来历的,爷爷年轻的时候,跟着共产党打过鬼子打过老蒋,他最常挂在嘴边的一句话就是:跟着共产党走,怕啥哩?

  后来,爷爷年纪大了,山妹的爸爸接过了果园。80年代中期,正赶上烟台苹果产业提质升级工程,政府号召研发栽培果树新品种,实现苹果树由传统品种向新品种转变。当时,有不少果农对老果树依依不舍,对新品种将信将疑,山妹的爸爸却当机立断,不仅以最快的速度更换新品,而且将果树种植面积大幅扩大。几年后,山妹家一跃成为当地的苹果大户。

  紧接着,借助烟台市大力推广普及苹果套袋技术、苹果病虫害防治体系和创新果树修剪技术的东风,山妹家的烟富系列红富士以其优良的品质迅速占领了市场。又大又红,又甜又脆的苹果,沁人心脾,人见人爱。

  80年代中期,苹果树由传统品种向新品种转变

  90年代后期,有关部门从美国引进了世界先进的苹果保鲜技术,山妹爸爸又抓住时机,陆续建起苹果保鲜库、罐头、果汁、果脯、果干、果胶片厂……还将苹果出口到了国外。

  九十年代后期的苹果保鲜库

  山妹家的日子,像丰收的苹果,红红火火,又甜又美。后来,有当地媒体采访山妹爸爸,咋总能抓准机遇快速发展,成为“苹果大王”?爸爸低头想了半天,冒出一句:跟着共产党走,犹豫啥哩?

  2008年前后,山妹读完EMBA回到家乡,家里苹果产业的接力棒交到了山妹手里。

  时值互联网经济蓬勃发展,山妹第一步就是学以致用,线上线下优势互补,苹果销量直线增长。

  整装待发即将发往各地的山妹家的苹果

  第二步,山妹在生态苹果基地单独开辟了了一大片传统苹果品种种植区,将过去的小国光、红香蕉、金帅、印青等品种又请了回来。爷爷已经不在了,但多年前爷爷粗布褂子衣兜里那几个小国光苹果始却终是山妹心底又甜又酸的记忆。“追寻小时候的味道”果品一经推出,市场需求旺盛。

  与花草和谐共生的有机苹果

  第三步,大力发展有机苹果,助推苹果消费升级,积极响应国家农业供给侧改革号召。山妹家的苹果基地禁止使用除草剂、化肥、农药等。以除草剂为例,取而代之的是“果园生草”和果园生物覆盖技术,这是现在世界果品生产发达国家采用的果园土壤管理方法,生态及经济效益良好,不仅增加土壤有机质含量、保持土壤墒情、提高果品质量,使果品更好吃,最关键的是解决了除草剂污染土壤、危害果树的问题,保护环境,吃得放心。

  现在,山妹和一群志同道合的伙伴们正借助乡村振兴战略,把生态苹果基地的春华秋实和家乡山村的山清水秀相结合,恢复生态,改造民宿,一心要把绿水青山变成金山银山,把留得住乡愁的山村变成人们心中向往的家园。

  在生态苹果基地,山妹特意设置了一个科普展台,向宾客介绍烟台苹果的历史变迁和一个个大苹果是怎样由一朵朵细小的花蕾长成红彤彤的丰硕果实。

  展台的木牌上,写着这样一段话:

  苹果使亚当和夏娃开启了智慧;

  苹果使牛顿发现了万有引力;

  苹果使咱山村富了,美了;

  从幼苗到结果,从青涩到甘甜——万物生长靠太阳。

  


初审编辑:孟召伟
分享到:
./W020181105740415470577.jpg