鲁网 > 烟台频道 > 烟台城事 > 正文

苹果的故事

2018-11-05 20:29 来源:山东统一战线官方微信 大字体 小字体 扫码带走
打印
山妹家的日子,像丰收的苹果,红红火火,又甜又美。

  鲁网烟台11月5日讯 改革开放四十年,太多太多的领域,有太多太多的变化;太多太多的人,有太多太多的感慨。今天就说一说山妹和苹果的故事吧。

  山妹和她家的苹果

  山妹的家乡在胶东半岛的一个小山村,那里出产苹果。40年前,山妹还是个几岁的小娃,爷爷每次从果园回来,都会在粗布褂子的衣兜里给山妹带回几个小国光苹果,青绿的底儿,果皮局部被太阳晒红,看着像山里娃淳朴的脸蛋,吃起来酸甜可口、清香四溢。

  爷爷家当年的房子

  山妹是爷爷唯一的孙女,特别爱吃苹果,可即便是这样,也不敢多吃,几十棵老苹果树是山妹全家的收入。苹果下树以后,爷爷每天要挑着它们走二十多里的山路赶集去卖,小伙伴们都很羡慕山妹,有个种苹果的爷爷。

  山妹的爷爷是当时村里第一个在承包的土地上发展果园的人,大家都叫他“大胆爷爷”。其实,“大胆爷爷”这个名字还挺有来历的,爷爷年轻的时候,跟着共产党打过鬼子打过老蒋,他最常挂在嘴边的一句话就是:跟着共产党走,怕啥哩?

  后来,爷爷年纪大了,山妹的爸爸接过了果园。80年代中期,正赶上烟台苹果产业提质升级工程,政府号召研发栽培果树新品种,实现苹果树由传统品种向新品种转变。当时,有不少果农对老果树依依不舍,对新品种将信将疑,山妹的爸爸却当机立断,不仅以最快的速度更换新品,而且将果树种植面积大幅扩大。几年后,山妹家一跃成为当地的苹果大户。

  紧接着,借助烟台市大力推广普及苹果套袋技术、苹果病虫害防治体系和创新果树修剪技术的东风,山妹家的烟富系列红富士以其优良的品质迅速占领了市场。又大又红,又甜又脆的苹果,沁人心脾,人见人爱。

  80年代中期,苹果树由传统品种向新品种转变

  90年代后期,有关部门从美国引进了世界先进的苹果保鲜技术,山妹爸爸又抓住时机,陆续建起苹果保鲜库、罐头、果汁、果脯、果干、果胶片厂……还将苹果出口到了国外。

  九十年代后期的苹果保鲜库

  山妹家的日子,像丰收的苹果,红红火火,又甜又美。后来,有当地媒体采访山妹爸爸,咋总能抓准机遇快速发展,成为“苹果大