鲁网 > 烟台频道 > 烟台城事 > 正文

公路安防“烟台模式”:错位人行横道保过路安全

2018-11-02 14:58 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“错位人行横道”、“图形化标志路况预告”、“公路驿站”……近日,上述公路安防“烟台模式”正在被全国熟知,多处工程建设创下省内“首个”,交通运输部组织的全国公路安防工程现场调研给予了充分肯定。

  鲁网烟台11月2日讯 “错位人行横道”、“图形化标志路况预告”、“公路驿站”……近日,上述公路安防“烟台模式”正在被全国熟知,多处工程建设创下省内“首个”,交通运输部组织的全国公路安防工程现场调研给予了充分肯定。昨日,记者就此来到栖霞、海阳等地探访公路安防“烟台模式”。

  错位人行横道保过路安全

  上午9点半左右,记者随车抵达G204栖霞段。此处为一级公路的穿村路段,路宽人多车流量较大。不见常规的“一字型”人行横道,错位的人行横道呈现在记者面前。路中央,立柱作为间隔让行人在过马路时更容易注意路对面的安全状况。

  “这里车流量大,‘一字型’人行横道存在过街风险。为了提供安全过街,针对这样的路口,依托中央分隔带设置安全岛,使用立柱隔离,保护行人。”市公路局养护科副科长刘相龙介绍,设置错位人行横道,让行人穿过半幅道路后,引导行人在安全岛内观察迎车方向车辆行驶状况,再实施二次过街。

  这样的设计在省内也属首创,在烟台目前有5处。实施错位人行道线和二次过街等容错设计,可以充分保护弱势群体,提供了保护行人场所,降低了行人过街风险。

  加宽拉长设立简易立交

  第二站,记者来到位于204国道和206国道交叉处的英灵山立交。由于该处立交与栖霞四中毗邻,因而保障学生出行与道路上行车的和谐与安全,被视为改造的重点之一。

  “这里本来是左右双向行驶的Y型交叉口,但经过设置渠化岛,改为清晰的T型交叉,又开辟右转专用车道。同时还封闭了匝道学校路口,为学校增设独立进出道路,修建学校专用停车场,解决校车与社会车辆的冲突问题。”刘相龙说。不仅如此,记者看到,改造后的立交道路更加宽敞,车辆转弯调头都有了足够的空间,并且在桥前还增设了柔性限高架和净高限制预告标志,拱圈增设立面标记,控制超高车辆意外驶入。

  该立交在改造前存在很多冲突的地方,整治后“体现了立足公路本质安全,深化生命安全防护工程整治理念,在常规的增设标志、标线、护栏等交通安全设施基础上,拓展到通过土建工程改造,将公路安全品质提升到了一个新的高度。”市公路局总工程师李忠介绍。

  新建省内首个“温馨驿站”

  紧接着,记者来到国道308文石线和省道210烟凤线交叉路口,一个十分整洁的“温馨驿站”呈现在记者面前。驾驶员长途驾驶易发生疲劳驾驶事故,为了打造了“人、车、路”和谐交通环境,缓解疲劳驾驶,公路部门设置了不同类型的停车服务设施———公路驿站。

  “一是在公路沿线结合地形,因地制宜,加宽路面或改造废弃的收费广场,设置港湾停车区,构筑‘安全港湾’。二是利用公路两侧闲散用地,打造公路驿站,集停车休息、便民服务、路况监控、路况信息发布等诸多功能于一体。三是开放沿线公路站,提供热水服务、设置公共休息区等便民设施,延伸服务功能。四是利用沿线企业场地,提供休息区对外开放使用,为用路者提供更加安全便捷的公路服务,提高社会资源利用率。”李忠介绍,通过新建服务设施与改造闲置设施相结合、开放内部资源与利用外部资源相结合等措施,打造了形式多样的停车服务设施,实现提升服务品质与保障安全相统一。

  记者了解到,烟台目前这样的“温馨驿站”有十几处,仅上半年,战场泊公路驿站累计停驻各类车辆1700余辆次,服务驾乘人员7000余人次。


初审编辑:孟召伟
分享到: