鲁网 > 烟台频道 > 烟台城事 > 正文

烟台这个秋天有点“寒”预计今冬能提前“报到”

2018-10-31 09:34 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
就目前的分析来看,未来降水偏少,风力较大,气候干燥,预计今冬能提前来,有可能在11月11日以前就能入冬。

  鲁网烟台10月31日讯 神奇的10月就要结束了,冬天的脚步近了。之所以说10月神奇,是因为它用短短的31天,给大家“演绎”了夏、秋、冬三个季节。10月初是穿短袖的尾夏,到中旬则成了寒风瑟瑟的初冬,好在大部分时间属于秋天。这就是今年秋天的特色,大家的体感就是有些“寒”。记者从气象部门了解到,入秋以来,气温一直有些偏低,特别是10月中旬出现了“显著偏低”的情况,这在烟台有气象记录以来并不多见。

  入秋以来气温挺“低迷”

  进入2000年以来,烟台进入气象意义上秋天的时间一般在9月12日前后。今年“入秋”在9月16日,从时间上来看,较平均入秋时间稍微晚了几天,和2013年入秋的9月24日相比,今年入秋还挺及时的。

  入秋后,气温总体来说有些“低迷”,这可能跟冷空气频繁有关系。据气象部门统计,9月全市平均气温21.3℃,较去年同期偏低1.1℃。而进入10月后,冷空气更是加快了步伐,气温“低迷”状态更明显了。气象台预报员表示,10月上旬全市平均气温16.9℃,较常年同期偏低0.6℃,较去年同期偏低0.1℃;而10月中旬,全市平均气温13.5℃,较常年同期偏低1.6℃,较去年同期偏低0.7℃,一直是偏低状态,目前下旬的数据还没出来,应该也是偏低的,因为有多股冷空气。

  10月中旬气温显著偏低

  9月份气温较去年同期偏低,可较常年同期还是偏高一点点的,也就是说,9月的气温不是一直很“低迷”,只是偶尔低。可进入10月份,冷空气的频繁,使得气温下降得很明显。10月中旬和下旬,冷空气偏多,大风和降水把气温也拽得很低。“10月中旬气温偏低明显,我们一般称为‘显著偏低’,有气象记录以来,有6年出现过这样的‘显著偏低’,所以大家感觉冷也是正常的。”气象专家吴树功介绍说。本周有两股冷空气

  本周有两次弱冷空气影响过程,分别出现在10月29日和11月4日。29日的冷空气,目前大家正在经历,11月4日的冷空气相对较弱,带来的降温不太明显。本周的平均气温预计在10~11℃。一直到11月3日以前,内陆都有霜冻,气温偏低。

  吴树功分析说,烟台最准的节气要数“立冬”,每年的11月8日立冬,三四天后的11日前后进入气象意义上的冬天。“就目前的分析来看,未来降水偏少,风力较大,气候干燥,预计今冬能提前来,有可能在11月11日以前就能入冬。”


初审编辑:孟召伟
分享到: