鲁网 > 烟台频道 > 烟台城事 > 正文

烟台明年将建成门楼水库至莱山水厂源水管道

2018-09-20 09:01 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年以来,围绕提升市区供水能力、改善城市供水水质,烟台市自来水有限公司启动实施了宫家岛水厂深度处理系统建设、门楼水库至莱山水厂输水管道建设、观海路加压站、黄务加压站、通世南路御龙山高位水池等7项重点工程建设,夯实市区供水基础,满足我市经济社会发展需要。

  鲁网烟台9月20日讯 “随着烟台市城市发展,烟台市区需水量日益增加,对水质水压的要求也不断提高。在提升供水保障能力、满足市区供水需求方面,采取了哪些措施?”近日,在“局长信箱”中,有市民向烟台市城管局提出这一问题。

  对此,烟台市城管局表示,今年以来,围绕提升市区供水能力、改善城市供水水质,烟台市自来水有限公司启动实施了宫家岛水厂深度处理系统建设、门楼水库至莱山水厂输水管道建设、观海路加压站、黄务加压站、通世南路御龙山高位水池等7项重点工程建设,夯实市区供水基础,满足我市经济社会发展需要。

  宫家岛水厂是市区主要的自来水生产厂,为实现供水水质净化提升,市自来水有限公司启动实施了水质提升改造深度处理工程,在宫家岛水厂实施深度处理工艺,日处理能力8万立方米,工程预计2020年建成,投运后将有效提高城市公共饮用水质量和水平。

  莱山水厂及配套门楼水库提升泵站建设完成后,原计划利用胶东调水管道向水厂供源水,因近几年烟台、威海特别是威海市严重干旱缺水,胶东调水管道一直在向威海市供水,导致莱山水厂无法运行通水。为尽快启用莱山水厂,市自来水有限公司从配套建成的门楼水库提升泵站向莱山水厂新建一条DN1400mm源水管道,管线全长约24公里,计划日输送源水10万立方米给莱山水厂,工程预计2019年建成投运,将有效确保莱山区、高新区并兼顾芝罘区、牟平区的供水需求。

  随着烟台市区开发建设速度加快,供水人口迅速增加,区域供水量也随之增长,供水压力增大。为增加惠安、塔山、鲁东大学和青年南路周边等特高压供水区域的供水调节能力,市自来水有限公司在通世南路惠安隧道处山上新建一座高位水池;为满足向莱山区及市区南部区域调节水量的需要,在黄务加压站南侧新建一座容积4000立方米的清水池;为解决一中加压站的供水安全问题,缓解二马路供水主管道的供水压力,在观海路西侧建设一座加压站,并于梁家村附近建设一座与之配套的高位清水池。同时,实施西牟水厂机电设备改造工程,对水厂内高耗能、国家明令淘汰的机电设备、配电设备进行改造,并增打水源井;实施原有供水管网增设消火栓工程,在市区原有供水管网增设消火栓300个及配套阀门、井室等,确保城市消防安全。


初审编辑:孟召伟
分享到: