鲁网 > 烟台频道 > 烟台城事 > 正文

为母学医治病救人 “倔老头”五十多年分文不取

2018-07-27 10:32 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
1962年,孙国兴21岁。那一年,母亲身患顽疾,但因家庭经济困难,当地医疗卫生条件有限,始终没有得到很好的治疗。

  1962年,孙国兴21岁。那一年,母亲身患顽疾,但因家庭经济困难,当地医疗卫生条件有限,始终没有得到很好的治疗。有一天,孙国兴亲眼目睹了母亲两次晕倒在自家的院子里,便毅然放弃了外地好的工作机会,留在家中照顾生病的母亲。从此,孙国兴白天下地干活,晚上挑灯夜读学习推拿方面的书籍,并逐渐开始在母亲身上尝试。功夫不负有心人,经过长达半年的治疗,母亲的病终于治好了。

  从那以后,孙国兴便免费给病人推拿治疗,至今已有五十多年。当被问及治疗过程中是否会遇到困难的时候,孙国兴说到:“会!有时候给病人推拿治疗,病人虽不说话,但是我通过他们脸上的表情就知道效果不是很好。病人走后我便一头扎进推拿方面的书籍里,思考问题所在,直到找出答案。当病人再来的时候,我给他换一种方法推拿治疗,同样,我可以通过病人的表情知道自己这次是对的,这个时候别提我心里有多高兴!”

  由于自己工作很忙,又得抽时间给病人看病,有好几次孙国兴老人自己都累倒了。五十多年来,老人已经记不清给多少人进行过推拿治疗,其中印象最深刻的要数友谊村的一位大嫂。记得那位大嫂得了肩周炎,一只胳膊已经两年不能动了,去过多次医院也没好转,一次偶然的机会从亲戚那里得知孙国兴会推拿治疗而且不要钱,便抱着试一试的心态找到了这里。经过长达四十多天的推拿治疗,大嫂的胳膊竟渐渐地好了起来。后来,那位大嫂带了一些礼物来感谢孙国兴,却都被老人婉拒了。

  很多人都曾问过孙国兴同样的问题,“您干嘛这么倔啊,完全可以通过推拿治疗收取一些费用,来提高自己的生活水平,可是您却选择无偿看病,不知道您心里是怎么想的?”孙国兴老人的答案也是始终如一的,“我不能违背自己的意愿,当初学习推拿就是想治好母亲的病,并不想靠此发财,后来母亲的病好了,我便想帮助更多的人,治病救人,不为名,也不为利。”

  除了利用推拿免费治病救人,孙国兴还是一位民间艺术家,他自小喜爱中国传统文化,尤其擅长画画。据老人回忆,儿时曾把自家的院墙涂抹得到处都是,父亲也因此痛骂了他一顿,母亲却对他表示了支持。

  多少年来,孙国兴将自己的画都小心翼翼地收藏在家中偏房的橱柜里,从不轻易让他人“染指”。他的作品具有相当的艺术价值,有些曾被陈广存主编的《中国书画艺术精品珍藏大典》收录。今年正月初五,孙国兴在自己的村里举办了个人画展,在作品《母亲》面前,孙国兴讲述自己作画时的心情并表达了自己对母亲的怀念。很多人曾出高价买他的画,都被他一一拒绝。老人表示,他可以免费给别人画画,但是绝不能“卖画”。

  就是这样一位老人,抱着治病救人的信念,五十多年免费给人看病,解除患者病痛;就是这样一位老人,怀着对艺术的无比热忱,多年来潜心画作,让艺术远离铜臭。“医者父母心”,有多少医生对待病人像对待自己的孩子那样无私;艺术是一种享受,有多少艺术家不为名利,只为追求纯粹的艺术享受。不管这样的人有多少,孙国兴绝对是其中一个。


初审编辑:曲瑞珠
分享到: