鲁网 > 烟台频道 > 烟台城事 > 正文

斗烈日 战酷暑 烟台市政设施维修作业不停歇

2018-07-16 16:13 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
市政处提醒广大市民,珍惜市政工人用汗水换来的市政设施良好状况,爱护市政设施、共创美好家园。

  鲁网烟台7月16日讯(见习记者 管晓慧 通讯员 王为超)上周起持续的高温天气使美丽的港城骤然间进入了酷暑。16日下午14:00,记者在环翠小区施工现场看到,一队身穿反光背心的工人手持铁锨、铁耙正弯腰对从车上卸下的沥青料进行摊铺施工,他们脸上通红、布满汗珠,不时有大颗的汗珠往下滴;身上的衣服都已经被快汗水湿透,衣服的边缘还能看出白色的斑斑汗渍。在距离施工现场五六米的距离外,记者就能够感受到滚滚热浪一波波地袭来。

  现场负责施工的班长马伯光告诉记者,他们是烟台市市政处的道路维修人员,正在进行市政道路设施养护维修工作。他说,对于高温天气他们是又爱又恨。爱的是沥青施工喜欢高温、干燥的环境,因为在气温高、空气干燥的条件下施工有利于新旧沥青地紧密结合,可以更好的保证施工质量。恨的是在高温条件下他们这帮施工作业的兄弟们遭老罪了,在太阳底下什么都不干一会就回大汗淋漓,更不要说我们要踩在一百多度的沥青抄拌料上进行施工作业了。脚下热沥青滚烫、头上大太阳炙烤,一会的功夫就会大汗淋漓,大家的衣服每天都是本汗水浸湿然后再被体温蒸干、再湿透再蒸干… …反反复复还几遍,每天大家的饮水量都能有7、8斤,多的时候甚至会达到10斤以上。

  市政处道路养护所副所长杨涛向记者介绍,市政道路养护维修工作是不会因为天气较为炎热而停工的,因为道路等设施病害是随时可能出现的,不会因为气温的升高就不出现了,发现了病害我们就要及时进行处置。为了尽量减少高温天气对推进市政道路设施维修工作带来的不利影响,我们跟气温打时间差,提前早晨施工时间,凌晨4:30到现场开始施工,中午适当延长休息时间以避开中午气温最高的时段;在适合路段采取“加夜班”的方式进行设施维修。

  市政处副处长王义勇告诉记者,高温天气市政处的设施养护维修、道路掘路修复、设施大修、路口渠化、桥梁出险加固以及市政附属设施提升等各类施工作业都不停工。我们会采取相应措施来保障一线作业人员避免中暑,比如说为每个作业班组、每辆施工作业车上都配备有不含酒精的藿香正气液和充足的饮用水;在气温高的天气里,为各施工现场准备解暑的绿豆汤;餐厅在送餐时,会单独给施工一线再准备一些咸菜,避免出汗过多出现脱水现象;各级工会组织也会到施工现场开展送冷饮、送饮用水等相关“送清凉”活动。当然,天气预报气温超过35摄氏度时,一线施工暂停。

  市政处提醒广大市民,珍惜市政工人用汗水换来的市政设施良好状况,爱护市政设施、共创美好家园。


初审编辑:曲瑞珠
分享到:
./W020180716585817901834.jpg