鲁网 > 烟台频道 > 烟台城事 > 正文

漩涡救援 烟台牟平现海中救援好人群像激荡向善涟漪

2018-07-11 09:06 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
一赶海市民深陷海水漩涡,一位身着蓝色上衣市民和一位身着红色衣服的市民接连下海搭救,却无果并置身危险之中。

  7月6日上午10点左右,烟台牟平区里蹦岛附近的一座大桥下发生惊险一幕:

  一赶海市民深陷海水漩涡,一位身着蓝色上衣市民和一位身着红色衣服的市民接连下海搭救,却无果并置身危险之中。紧要关头,另一名正在赶海的市民于建超冲入水中,先后将三人全部救出。期间,岸上一位至今不知名字的老太太不停地呼喊,为于建超指引救援方向。

  救援,就是争分夺秒。当人的本能要求逃避,他们仍选择上前一步,与时间赛跑,与漩涡对抗。激流之中,这一救援群像以最朴素的恻隐,在人群中激荡起向善的涟漪。

  “不能见险不救”

  昨日上午,记者在牟平区长途汽车站见到这位一手携三人的“海中勇士”于建超。提及当日所发生的事,于建超用“纯属巧合”来形容:“救人这个事,别人看到了也会毫不犹豫地去做,我只是碰巧在场而已。”

  ”这件事”在于建超看来像是一件分内事,轻描淡写即可。可若是亲眼目睹当日情形,只有“惊心动魄”。

  “救人啊!快来救人啊!”7月6日上午10点左右,岸边一位老太太的呼喊犹如湍急的海浪一样涌来。就在距离岸边近百米处,一位赶海者不小心陷入漩涡之中,拼命扑打海水难以脱身。一位市民见状立即上前营救,用手抓住落水者的衣服拼命往岸边拽,可是漩涡的漩力超出他的力量,经过一番挣扎,落水者没救上来,自己也陷了进去。

  “当时两个人在水里挣脱,有些体力不支,看着马上就要沉下去的时候,一位身穿红色衣服的赶海老人靠近他们,把蛤耙子伸向他们,打算把他们从漩涡中拖出来。”于建超说。可是由于涨潮水流急而猛,这位老人也被卷进海水里。

  危急关头,距离事发地约100米处的于建超听到老太太的呼救声,丢下刚装好的海虹,顾不得脱去衣服鞋子,跳入水中向桥北游去。

  “三条人命啊,咱还会游泳,不能遇险不救啊。”靠近落水者后,于建超用力将三个人分离开来。其中一位落水者脱离漩涡,逆着水流朝较高的地方游去,成功脱险。容不得一丝懈怠,眼见另一位落水者持续下陷,于建超一鼓作气,一把抓住他的衣领,拼尽全力将他推出漩涡。

  成功了!可下海施救的红衣老人却因体力耗费过大,没有了求生力气。水面上,他拼命抓住泡沫板的手随着海浪一起一伏,昭示着他对活下去的渴望。

  一人救三命

  皮肤能感知疼痛,也可以感知生命的力量。

  正准备搭救红衣老人的于建超此时体力已所剩无几,又被突如其来的海浪压身,呛了几口水,有些吃不消了。面对愈来猛烈的海浪,于建超也“胆怯”了。

  就在这时,红衣老人一下子抓住于建超的手,那种力气就像释放出了一辈子的劲儿。“他抓住我,我能感觉到他的害怕和需要,我得救他。”于建超说。像充足了电一样,于建超将所剩无几的体力放至最大,抓着红衣老人的背心,猛力地推开漩涡,朝岸边“扒”去。

  “快,快,一块帮着往上拖。”来不及看是谁,于建超只听到岸边的声音像拧成的一股绳,将落水者一一扶到安全地带。此时的于建超由于体力透支,全脸发紫,躺在水中。

  所有人都安全了。

  “他救了我的命,他是我的恩人。”昨日,记者也联系到这位红衣老人李建新。说到于建超拼力救他时,他哽咽,流下眼泪。“当时他已经救了两个人,再救我就有点吃力了,但是他还是没有放弃我,把我救了出来。”

  其实,在下海施救过程中,李建新是年龄最大的。年过六旬的他,在下海救人的那一刻,却没有把年纪与体力考虑在先。“您都这么大岁数了,怎么还敢下海救人?”李建新说:“我老伴不想让我当英雄,我也不是英雄。可咱当时在场,看到两个人有生命危险,咱就得去救,根本也没想那么多。只是想想当时的情景,还真有点后怕。”

  再现好人群像

  很快,群体下海救人这件好事在牟平的街头小巷传开。于建超的家里,也迎来了“点赞”的人们。其中就有两位被救者———李新建和其中一位被救者。

  事发第二天,于建超到牟平东系山村老家帮父母干农活。由于被救者记住了于建超的车牌号,经多方打探,被救者找到了于建超的家。他们拿着感谢金和礼品来到东系山村。“感谢你救了俺儿子的命,你是俺儿子的救命恩人,也是我们家的大恩人。”被救者的母亲感激道。李新建也带着礼品来到于建超的家中,对他表示感谢。

  可于建超都婉言谢绝。事后,于建超经打听,驱车三十余公里,将感谢金和礼品一一送还。

  其实,这场生死搏斗中,不仅是海中的“战场”,在岸上,热心市民的全力相助,也让落水者及时脱离危险。在于建超和李建新口中,他们都提到了一位“老太太”。“水流急,很难辨别方向。多亏了老太太临危不惧指引方向,告诉我往哪游,我才能顺利把落水人救上岸。”

  至今,这位只留下声音的“老太太”还未知晓其人,但她早已成为这次生死营救中的重要一员。一如诸多的好人们,他们走入大众视野,又回归到普通的生活中去。

  真实的人性有无尽的可能。善的存在,才有了向阳而生的榜样。在危急时刻,于建超、李建新及无数位不知姓名的救援者不顾自身安危,勇救三位落水者的性命,展现了一个普通人无私无畏、舍己救人的高尚品质,弘扬了中华民族见义勇为的传统美德,也让牟平好人的队伍更加壮大。

  于建超,李建新,还有那些不知名的平凡英雄,都是“牟平好人”大潮中的一朵浪花,澎湃而来,悄然而退,都值得被我们铭记。


初审编辑:曲瑞珠
分享到: