鲁网 > 烟台频道 > 烟台城事 > 正文

老人街头摔倒面部鲜血直流 好心市民伸出援手

2018-06-29 09:16 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
街头遇到老人摔倒,到底扶还是不扶?这个话题,一直是人们争议的热点。日前,在烟台街头,两名见义勇为的市民用实际行动给出了答案:当然要扶!

  街头遇到老人摔倒,到底扶还是不扶?这个话题,一直是人们争议的热点。日前,在烟台街头,两名见义勇为的市民用实际行动给出了答案:当然要扶!

  市民拍下救人场面

  6月20日下午,在芝罘区幸福南路和化工路路口附近,一位年过半百的老人在路口的一个商店附近不慎摔倒,身上和脸上几处地方受伤,面部鲜血直流。

  接下来发生的事情,让老人倍感温暖,路过的市民热心地伸出援手,帮老人止血,及时将老人送往医院,这一幕被附近的市民拍了下来,在微信和微博热传,赢得大家一片赞许。

  在事发现场,记者找到了附近商店的老板吕淑艳。她告诉记者,她当时目睹了事件整个经过。她说,老人是附近一户居民,经常来自己商店里买东西,当天下午,老人走着走着,毫无征兆地脸朝下“咣”的一声就倒地下了。

  “这时候在后面走的一个小伙子小跑着向前,准备扶老人,可是老人可能太重了,他一个人实在扶不起来,就打电话叫了他另一个朋友,两个人一起将老太太扶了起来。”吕淑艳回忆称,当时情况十分紧急,老太太意识已经有点不清楚了,而且满脸满身都是血,自己就从店里拿出了纸巾和水,这两个人也没嫌脏,就给老太太将嘴里、鼻里和脸上的污血都擦干净了,120来了之后,又跟老人一块去了医院。

  陪着老人一起到了医院

  “当时也有人说,不要去扶,当心被讹。”吕淑艳说,但这两位市民还是上前去了。

  在多方打听后,记者找到了当时帮助老人的两位市民颜剑春和王树新。

  颜剑春告诉记者,当时看到老人摔得挺严重的,也顾不上那么多了,就觉得救人要紧,无奈老人太沉了,自己一个人扶不动,就赶紧叫了朋友王树新,两人一起将老人扶了起来。120医务人员赶到现场后,由于当时老人意识不清醒,也没法联系上家人,于是就跟着老人一块去了医院。

  对于为何这样做,颜剑春说道:“如果每个人都那么自私,如果以后自己老了也摔倒了,没人扶,或者自己的长辈遇到这种事情,怎么办呢?自己又会怎么想?我相信这个社会上还是好人多,别人有困难的时候就应该伸手帮一把,为社会做个榜样。”

  对于王树新,烟台市民并不陌生。2015年5月27日,面对和警察沈成磊搏斗的凶神恶煞歹徒时,他不顾个人生命危险毅然冲上前见义勇为,一度传为佳话。“扶老人是理所当然的事,就是再遇到一次歹徒,我也会毫不犹豫冲上去!”王树新说。

  两人相约去看望老人

  当天,把老人送到了医院回到家后,颜剑春就一直挂念着老人的安危。

  第二天上午,他约着王树新一起来到了107医院,想去探望一下老人的病情,但来到医院之后才发现老人已经出院了。

  几经打听,在附近邻居的带领下,两人来到了老人家里,邻居告诉记者:老人叫刘惠义,身体一直不太好,还有心脏病,去年刚做了心脏支架手术,如果这次摔倒没有两位好心人伸手相助,后果真是不堪设想。

  到了老人家里之后,老人和他的家人见到救了自己的这两位好人,激动地连声道谢,老人握着颜剑春和王树新的手说道:“这个社会还是好人多,你们是我的救命恩人啊,如果没有你们扶起我然后送我去了医院,我这会儿还不知道怎么样呢。”临走时,颜剑春和王树新还将之前准备的400元现金给了老人,希望老人早日康复。


初审编辑:曲瑞珠
分享到: