鲁网 > 烟台频道 > 烟台城事 > 正文

在烟台,有一辆公交车叫通往母校的17路

2018-06-20 17:01 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
20年来,行驶在滨海路上的17路双层大巴,已不仅是一代代学生的情感寄托,如今已然成为一条流动的“城市地标”。

  鲁网烟台6月20日讯(记者 曲瑞珠 通讯员 李洪伟)“在烟台,有一辆公交车,叫通往母校的17路。即使毕业十年,每到毕业季我们还是忍不住想她。”

  6月17日下午两点,一辆17路双层大巴从烟台大学南校区缓缓驶出,发往火车站。与以往不同,今天的乘客是专程从全国各地赶来的烟大学子。在毕业十周年之际,他们重返烟台,再次坐上通往母校的17路双层大巴,重走青春路,再续同窗情。

专程从全国各地赶来的烟大人文学院中文系2004级毕业生

  天南海北十年聚首,再次搭乘青春大巴

  “17路公交途经8所驻烟高校。每年毕业季,都有好几批沿线高校的毕业生选择在双层大巴上离别或重聚,他们把17路公交称为自己的青春专线车。”17路驾驶员郝立勇介绍,今天过来的这批乘客是烟台大学人文学院中文系2004级毕业生。

  “17路是我们来烟台上学时乘坐的第一辆公交车,也是上学期间乘坐最多的公交,它承载着我们四年的青春和大学生涯的美好回忆!”此次十年聚会策划人、2004级中文系2班班长王丞告诉记者,今年年初,他们就开始策划十年聚会。在征求意见时,他让大家列出回烟台一定要做的三件事,“坐一次17路双层大巴”出现在所有同学的清单上。

  17路双层大巴留下了最珍贵的青春记忆    

  2004年,他们怀着对大学的美好憧憬从天南海北来到烟台,是17路双层大巴载着他们来到大学,开始了求学之路。四年后,又是17路把他们送出校园驶上追梦之路。求学四年,在这趟公交车上,发生了太多关于他们的故事,有着他们四年最美好的青春记忆。

  “我们是烟大第一批北校上课、住在南校的学生,那时候还没有‘青春109’路公交车,17路是我们唯一的专车。每次坐车都要排很长的队,车厢人挤人,跟沙丁鱼罐头似的。”陶文回忆起大学的日子,脸上满是怀念。“那时候很多同学在周末或者上完晚自习,喜欢和女朋友一起坐上17路,游览滨海路。”陶文是带着妻子从福建赶来的,他说要带妻子一起走走当年自己走过的路,坐过的车,“以前我经常和她说,我们学校有多好,滨海路有多美,17路承载了我们多少美好故事,现在再次回到烟大,坐上双层大巴,一切都比以前更美了。”

毕业生再次坐上通往母校的17路双层大巴

  “车上有喜也有悲,每次回家17路上堆满了我们大包小包的行李,驾驶员师傅总是很热心的帮我们搬运;早晨去北校上课,因为占座还和其他同学吵过架;曾经一路唱着歌,把一个升学的学长送到火车站;毕业时,我们也曾含泪把省外的同学一个个送到火车站……”说起17路上的故事,王丞记忆犹新,如数家珍。

  当天,共有40名毕业生来到烟台,代表2004级中文系180余名学生,乘坐17路,重走求学路。他们有的来自海南,有的来自青海,有只身一人赴约的,也有带着妻子、丈夫、孩子一起追忆青春的。在这辆开往青春的巴士上,他们忆往昔,话近况,大声唱着《朋友》《祝福》,笑中带泪,句句深情。

  “爱在17”双层大巴:一条流动的“城市地标”

  这趟青春专线的驾驶员郝立勇师傅,心里也是感慨万千。自2011年驾驶17路,7年里,郝立勇送走了7届毕业生,每年都有往届或应届毕业生专程来坐一坐17路公交车,并握手或拥抱向他告别,这次也一样。“虽然我们上学时郝师傅还没来17路,但是我们看见17路驾驶员心里就倍感亲切,今天我们一致邀请郝师傅和我们一起在公交车前合影,这也是我们要永远保留的烟台回忆。”王丞说。

1998年上线的第一批双层大巴行驶在滨海路上

  据了解,1998年10月,烟台市首条旅游公交--17路双层旅游观光巴士开通,沿途经过张裕酒文化博物馆、第一海水浴场、月亮湾、东炮台公园、栈桥、第二海水浴场、渔人码头等沿海景点,是海内外来烟观光客必坐的旅游专线。那时的巴士是蓝色车体,燃油车,车厢环境也不像现在这般温馨。2004级中文系的学生最初坐的就是这样的双层巴士。

2007年,17路双层大巴更换为单层公交

  因道路条件等客观原因,2007年9月,17路双层大巴更换为单层公交。2011年10月14日,应广大市民要求,在行业主管部门的积极推动下,公交集团更新的20台欧IV排放标准的天然气双层大巴重回滨海路。

  跟随车辆更新的还有服务品质和品牌美誉度。2012年5月,17路双层巴士面向社会公开征集品牌名称,全城市民踊跃参与。经过两轮社会投票及专家评定,“爱在17,爱在一起”在1118个有效征集名称方案中脱颖而出,成为17路品牌名称。

  “当初在烟台上学时,烟台就有一句城市宣传语‘爱在烟台,难以离开’,这次回来让我更惊喜的是,17路也有了品牌名。‘爱在17,爱在一起’这名字既符合线路实际,又契合城市主题,让我感触良多。”臧庆博现在是内蒙古赤峰广播电台的一名主持人,再次坐上17路,内心百感交集。“烟台是我的第二故乡,我一直关心烟台发展,从新闻上得知烟台连续五年荣获全国文明城市殊荣。这次回来,亲眼所见这座‘全国文明城市’名副其实。烟台的马路更宽了、海岸线更美了,城市到处洋溢着一种积极向上的氛围,真心为我的第二故乡骄傲!”

  20年来,行驶在滨海路上的17路双层大巴,已不仅是一代代学生的情感寄托,如今已然成为一条流动的“城市地标”,成为外界了解烟台丰富人文内涵的城市窗口。

2011年,公交集团更新的20台欧IV排放标准的天然气双层大巴重回滨海路

  “17路空调大巴,蓝色的窗帘银色的碎花……”这首曾轰动港城、传遍全国的网络歌曲《17路空调大巴》让更多人爱上了这辆充满文艺气息的公交车。当天共赴十年之约的这批毕业生,也在车上唱起了这首17路主题曲,向自己的青春和梦想致敬。

  “毕业前,你一定要做的一件事,再坐一次通往母校的17路双层大巴。”下午16时,此次十年之约快要结束时,活动组织者王丞向学弟学妹们建议,“因为离开烟台之后,你一定会想她。”

  作为文明港城的一道流动风景线,多年来,在市运管处的大力支持下,烟台公交集团持续推进17路“爱在17”品牌创建内涵,积极与烟台大学等高校合作开展品牌线路创建活动。公交集团为学生提供最贴心的出行服务,提供社会实践平台;大学则为驾驶员提供英语口语等内容的综合素质培训。同时,通过校企合作长年开展的文明乘车引导、党支部结对共建等系列活动,为“爱在17”品牌注入了新活力、新内涵。17路也先后荣获“省级工人先锋号”“省级青年文明号”“省级敬老文明号”“市级优秀志愿服务组织”“市级十佳青年文明号”等殊荣。2018年3月,17路“爱在17”品牌又荣获全省道路运输行业“十大创新服务品牌”荣誉称号。


初审编辑:曲瑞珠
分享到:
./W020180620622115802769.jpg