鲁网 > 烟台频道 > 烟台城事 > 正文

古稀老人20年捐款近20万元 助人润物细无声

2018-06-15 09:48 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年79岁的李会门老人始终怀揣一颗急公好义、乐善好施的美丽心灵,为遇到不幸的人送去希望、为陷于困境的人增添助力,默默无闻,不求名利,爱心绵延不辍。

  捐钱建设学校、筑路修桥、救助贫困,近二十年来先后捐出近20万元善款奉献社会……其助人为乐的事迹在当地人人称颂、传为佳话,他就是莱阳市冯格庄街道马岚村村民李会门。今年79岁的李会门老人始终怀揣一颗急公好义、乐善好施的美丽心灵,为遇到不幸的人送去希望、为陷于困境的人增添助力,默默无闻,不求名利,爱心绵延不辍。

  雪中送炭“好乡邻”

  走进马岚村李会门老人的家中,陈旧的沙发、老式的电视、简陋的家居让人心中满是疑问:“这样的一个老人竟然捐出近20万爱心款?”“早在1986年,我自己开了个五金加工厂,有一定的积蓄。”在交谈中,李会门打开了记者心中的疑问。即使在效益好的那些年,李会门也始终生活清贫,用他的话说,“自己过得再苦生活也过得去,有更多人穷得日子都没法过。”

  李会门助人为乐,得从身边的事说起。俗话说“远亲不如近邻”,李会门用自己的实际行动证明了这句话。“2013年,俺村孙田风因病去世,撇下3个未成年子女,生活的困难可想而知。当时我正好刚收回货款,取了1000块钱给孙田风家人送去,以解燃眉之急。”李会门说,遇到这样的事根本不需要考虑,除了帮忙没别的路。在村里受到李门会帮助的人不在少数,村民刘仁合因父病逝生活拮据,家中子女因此辍学,李会门不仅再次慷慨捐款1000元,而且向刘仁合提供借款2万元,帮助其挣钱养家,使刘仁合家最终脱离贫困;遭受火灾的孙忠爱、家有“植物人”的孙孟安、全身瘫痪的孙忠杰,村里这些特殊家庭在遇到困境时,李会门总会及时出现,为他们雪中送炭。不仅如此,对于曾经与自己家人闹过矛盾的邻居李海清一家,当其不幸遭遇车祸、生活出现困难时,李会门依然毫不犹豫拿出27000元钱,送到李海清病床前救急,令李海清又惭愧又感动。

  在马岚村,聊起李会门,老老少少都夸赞:“有李会门这样的‘好乡邻’,真是俺们马岚村的福气!”

  播撒爱心“好公民”

  如果说扶危济困更多的是出于父老乡亲的感情,那么李会门投身公益事业,则是他甘于奉献、服务社会高风亮节的体现。

  李会门的五金厂就开在莱阳八中附近。1986年,正赶上莱阳八中提出“奉献爱心做贡献”的号召,李会门二话不说积极响应,一次性捐出总计7000多元的现金和钢材用于学校建设;2008年汶川地震的消息传来,李会门又是第一时间联系村委和相关部门,表示要奉献爱心,并先后捐款1000元,捐衣捐物20余件,很好地带动了全村老少支援汶川抗震救灾工作。

  修路2100元、文艺秧歌队1000元、民间艺人演出团1000元……一笔笔公益捐赠,清晰印证了李会门常说的一句话:“人这一辈子就要做些有意义的事情,对社会尽一份自己的责任!”

  创业带富“好导师”

  “我一个人富不算富,能够帮助更多人富裕起来过上好日子,那才算真正的富!”谈起帮助别人创业致富的故事,李会门更是自豪万分。据李会门介绍,2001年,栖霞市蛇窝泊刘青泰的罐头厂遭遇经营困境,急需用钱。刘青泰与李会门有过业务往来,无奈之下遂上门求救。李会门当即决定无息借款6万元,帮助刘青泰渡过难关。一年之后,刘青泰的罐头厂起死回生,现在已经发展成为注册资金千万元的大企业。

  更为难能可贵的是,即使是遇到困难的陌生人,李会门也从来都是一视同仁,倾囊相助。上世纪80年代末,李会门出差途中碰到一名大学生欲寻短见,李会门出手相救并耐心教育开导。交谈中,得知大学生想创业办企业,李会门掏出随身携带的2000元现金,全部给了大学生。“现如今,这个大学生在业界已经闯出名堂,成为小有名气的企业家。”说起这件事,李会门感到十分欣慰。

  据李会门回忆,近20年来,他先后在资金和业务上帮助过的创业者就达到30多人,其中很多人都已经有了规模不小的资产。

  现如今,李会门的儿女都已成家立业。“我自己就是个农民,也深知贫苦的滋味,我一见到人家有困难就想尽自己所能帮一把。现在儿子闺女寄给我的钱,我都存着,只想把钱用在该用的地方。”李会门老人的话语朴实无华,却让梨乡大地更加温暖。


初审编辑:曲瑞珠
分享到: