鲁网 > 烟台频道 > 烟台城事 > 正文

烟台芝罘区20个口袋公园选址规划出炉 看看有没有你家?

2018-06-06 09:29 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年,烟台芝罘区确定建设20处口袋公园,对街角及社区闲置空地进行改造,增设苗木、景观石、甬道和休闲设施,美化社区环境,方便居民休憩。

  为提升烟台中心城区居住品质,今年,烟台芝罘区确定建设20处口袋公园,对街角及社区闲置空地进行改造,增设苗木、景观石、甬道和休闲设施,美化社区环境,方便居民休憩。5月中旬,公示了凤凰台二街、奇山中街、安乐胡同等10处口袋公园的位置和设计方案,本报已做报道。昨日,记者获悉,目前,剩余10处口袋公园的位置和设计方案也已确定。快看看你家门口有没有被选为口袋公园?

  11、环山路北侧烟台一中门口

  改造面积:233平方米

  改造方案:充分考虑学生、家长及周边居民需求,突出使用功能。场地铺装具有高透水、高承载、散热性好等特点的透水混凝土;增加休息空间,设计以海浪的样式形成座椅、花池,颜色以黑、白、灰为主;保留原有的黑松、白蜡等植物,增加紫薇、丁香、五角枫以及黄杨球、石楠球等球类灌木,实现春季观花、夏季纳凉、秋季观叶。

  12、环山路与南环山里路交叉口

  改造面积:约750平方米

  改造方案:在功能上以健身和休憩为主,方便上山晨练的人群歇脚。游园自东向西分三个地块,第一地块设有3个围树树池,兼作休憩使用;第二地块以健身为主,内设四组健身器材以及条石座椅;地面铺装植草砖与透水砖相结合;第三地块保留现状树木,营造了静逸空间;游园外围用修剪金森女贞篱、红叶石楠作为隔离屏障,穿插种植榆叶梅、丁香、五角枫、木槿、紫薇;中心位置种植造型油松,地被以大花金鸡菊和阔叶麦冬为主。

  13、环山路与上夼西路交叉口

  改造面积:约146平方米

  改造方案:因空间面积较小,选用体量较小的铺装,加上水洗石的凹凸可以按摩足底,美观实用,辅以火烧面石材分条使空间广度得到更好的延展性,增设耐用弧形石材座椅,方便过路行人停留休憩;植被选用低矮灌木配搭造型孤植造景,营造动中取静的感受;绿化选用造型油松点缀整个区域,增加整形蜀桧、红花紫薇、樱花、红枫,灌木选用整形常绿红叶石楠球。

  14、惠安市场口袋公园

  改造面积:约450平方米

  改造方案:因靠近市场入口,公园内修建两条东西向甬路,北侧修建小型广场,加设座椅及条凳,供居民购物之余休息;广场北侧修建造型景墙,广场两侧增加几个特殊造型树池;公园中心种植造型黑松,树池内种植银杏树、元宝枫、红枫、碧桃、紫玉兰、花石榴,配合种植大叶黄杨篱、红叶石楠球、小叶黄杨球等,造型景墙北侧种植成片刚竹。

  15、文化二巷与文化五巷交叉口

  改造面积:约490平方米

  改造方案:将现有大树组团分割成三处花池空间;地面材质改为造型优美的彩色透水混凝土;在满足使用功能的基础上,增加了弧形座椅;最大限度保留活动空间,增加了绿化面积,保留现状植物的基础上增加红叶石楠、金森女贞等常绿耐阴植物,点缀了花期较长的紫薇。

  16、新桥广场北侧

  改造面积:约110平方米

  改造方案:采用自然曲线形式的铺装和绿化布局,园内设置圆形石桌椅便于居民休憩;公园周边设置防护铁艺栏杆,消除安全隐患;保留原有造型效果景观树种,采用高中低三层复合绿化,高层保留现有高大乔木,重点提升中层绿化质量,增加红枫、紫丁香、西府海棠;低层绿化以瓜子黄杨、小叶女贞、红叶石楠等常绿球形灌木为主。

  17、新桥小学西侧

  改造面积:约2000平方米

  改造方案:对原公园进行修复,东侧作为休闲广场、西侧作为活动广场,中间部位作为游园景观。对原有凉亭、廊架进行更换,对拱形花架进行翻新;活动广场采用大小结合,满足居民对大型活动场地和小型健身休闲场地的需求;东西两侧活动广场采用红色透水砖铺地、黄色透水砖分缝收边;中间游园景观区采用花岗岩铺地,与天然石材形成呼应,以浅灰色花岗岩为主,深灰色花岗岩分缝收边;保留现有雪松、蜀桧,适当修剪;补植碧桃、日本晚樱、海棠、紫薇、木槿、黄金槐、红叶石楠球、金叶女贞球等。

  18、毓西社区洪玉里街

  改造面积:约120平方米

  改造方案:风格定位为中式小庭院,采用仿古青砖,打造一条曲径通幽的小路,两侧堆放适量景观石,地面采用水洗石饰面,摆放中式元素的石凳桌椅;种植小叶黄杨球、红叶石楠球等灌木,搭配一组整形金森女贞;种植樱花、白玉兰、云杉、刚竹等乔木,地被满铺阔叶麦冬,绿化整体以常绿为主,打造绿意盎然的中式小游园。

  19、福祥路支农里居委会西侧

  改造面积:约620平方米

  改造方案:设计定位供社区居民休憩、乘凉、健身运动、娱乐兼具的小公园。地面铺装透水砖;增加木质廊架,加爬藤植物;增加落地石凳;保留现有法桐,设置绿化区域和围树椅供居民纳凉;打造一个生态休闲小公园。

  20、上山路13号东南侧

  改造面积:约110平方米

  改造方案:按地势将场地划分为三层台地,南侧第一台地为绿化台地,保留现有树木,增加了黄杨球与金森女贞球;中心台地为第二高差台地,与第一台地呼应形成有绿化衬托的观景平台,平台上保留现状树,增加树坑;北侧中心空间为活动空间,根据树木位置设置若干种植池,补种黄杨球、女贞球、樱花、海棠。

  如果市民对口袋公园的改造有意见建议,可以拨打6257326进行反馈。

  之前确定的10处 “口袋公园”选址

  1、凤凰台二街市场南侧

  2、奇山中街与西街交叉路口三角地

  3、毓西社区内安乐胡同居民楼间

  4、新石路与白竹街交叉口

  5、大东夼路南端东侧

  6、青年南路东侧上林苑小区西边

  7、幸福路海港新村入口处

  8、解放路与东关中街交叉口

  9、芝纬北二街5号楼西侧

  10、芝罘岛办事处党建广场西侧


初审编辑:曲瑞珠
分享到: