鲁网 > 烟台频道 > 烟台城事 > 正文

今年设置候考区域 高考考生须在警戒线外候考区等候

2018-06-05 08:55 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
芝罘区在每个考点设置了候考区域,考生在入考场信号发出之前,可以进考点大门,但必须在考试警戒线外的候考区等候。

  高考倒计时2天,全市高考保障工作正在有条不紊进行中。为确保师生人身安全,自今年起,高考期间将考生候考区域全部由校门外转移到校门内。鉴于此,芝罘区在每个考点设置了候考区域,考生在入考场信号发出之前,可以进考点大门,但必须在考试警戒线外的候考区等候。

  芝罘区考生占全市考生的14.3%

  来自芝罘区招生办的数据显示,2018年芝罘区共有4318人参加夏季高考,占全市考生的14.3%。共设4个考点,烟台一中、烟台青华中学、烟台三中、烟台四中,共145个考场,其中理工类79个考场,文史类36个考场,艺术理5个考场,体育类3个考场,艺术文22个考场。其中,烟台一中48个考场全部为理工类,烟台三中36个考场全部为文史类,烟台四中22个考场均为艺术文,烟台青华中学则包括理工类31个考场,艺术理5个考场,体育类3个考场。

  在高考保障方面,芝罘区各部门分头行动。芝罘区教体局全面负责考试的组织实施工作。并按照教育部、省市有关规定,严密组织,规范实施,加强考生安全教育和管理,加大巡视检查,从严治考,依法保证考试顺利进行。今年,芝罘区教体局将采取技术手段防范考试作弊,配合调查处理考试作弊行为,同时做好考试期间网络监控的管理与维护工作,安排专人值班,随时解决可能出现的网络问题,保证高考考务管理平台系统的正常运行。

  高考试题押送是保密工作的重要一环。高考期间,芝罘区公安分局将安排充足的警力,维持好考点秩序,加强各考点主要路口的交通值勤和临时交通管制,及时快速做好考前、考后考生的疏散工作;对考生食宿比较集中的宾馆、学校的消防安全情况进行全面检查,彻底消除消防隐患,保证考生和监考教师的人身安全。为各保密室、考点配备必须的公安人员,做好试题试卷运送、保管、保密过程中的安全保卫工作;并积极预防和严厉打击利用现代化通讯工具作弊和诈骗等干扰考试的违法犯罪活动;严密监控涉及国家教育考试的网络舆情,依法打击各类危害国家教育考试安全的违法犯罪行为;切实制定好高考防恐、防爆、防自然灾害的工作预案,建立应急工作机制;对发生的有可能影响国家教育考试顺利进行的突发事件主动参与,妥善处置。

  清理考点周边未经批准经营的流动摊贩

  此外,芝罘区住建局、城管局等部门将重点解决考试期间的噪声污染问题,凡影响到考生考试、休息的建筑工地、摊点商铺、娱乐场所,都要暂停施工和营业。针对考点、考生食宿地及监考教师入住宾馆周边的市政设施建设和城市环境卫生,城管部门将对小商、小贩、小广告集中清理,加大处罚力度,净化考点周边环境,维护考生利益。芝罘区市场监管局将对各类通讯电子产品市场发现的无照经营、销售涉嫌用于考试作弊的“三无”电子产品和进行相关虚假宣传广告的行为,依法查处不法商家。

  在保障考生饮食和卫生安全方面,芝罘区重点检查考点周边食品和饮用水的卫生安全,清理未经批准经营的流动摊贩,严防发生食物中毒事件。高考期间,各考点将配备医护人员和常用药品确保考生健康安全。为避免发生影响考试的突发停电事故,芝罘区供电公司负责考试期间各考点的正常供电,考前安排专人协助各考点学校进行安全检查,确保用电正常。考试期间加强值班力量,对突发事件迅速组织抢修,尽快恢复正常供电。


初审编辑:曲瑞珠
分享到: