鲁网 > 烟台频道 > 烟台城事 > 正文

烟台多地志愿者走上街头引导行人、车辆文明出行

2018-06-05 08:48 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
烟台芝罘区、莱山区、高新区、福山区、牟平区等单位及高校志愿者身着红马甲再次走上街头,活跃在城市主要交通路口、城市广场,引导行人、车辆文明出行,成为一道文明风景线。

  昨日,烟台职业学院七星湖志愿服务协会的志愿者们这样总结团队的这次文明引导行动。自6月2日起,烟台芝罘区、莱山区、高新区、福山区、牟平区等单位及高校志愿者身着红马甲再次走上街头,活跃在城市主要交通路口、城市广场,引导行人、车辆文明出行,成为一道文明风景线。

  百余高校志愿者走上街头

  恰逢学校组织建筑师考试,6月3日上午9点,烟台职业学院周边已现大量人员及车流,让交通出行显得“小心谨慎”。就在这时,身披红色志愿服务马甲,头戴志愿服务小红帽的30多名志愿者走上街头,在队长的带领下,开始了一天的工作。

  “您好,请问从哪个校门进去离考场更近一些?”一位考生向志愿者询问。志愿者立即向考生指点道路走向,并向他说了一句“加油”。而在一旁的志愿者同伴,在为乘坐公交车的考生开辟一条通往考场的便捷通道的同时,不忘引导他们文明下车,护送老人和小孩安全通过马路。不仅如此,一部分志愿者们还来到公交站亭,铲除野广告,清除站点周围的垃圾、杂物,维护环境清洁卫生。

  据悉,此次活动由高新区办公室联合区总工会、烟台职业学院七星湖志愿服务协会举办的,在多个公交站点、交通路口开展文明出行志愿者服务活动。下步,高新区将继续打造整洁、文明、有序的公共交通环境,广泛开展志愿服务系列活动,营造创建全国文明城市的浓厚氛围。

  莱山区的高校志愿者也走上重要交通路口,引导文明出行。6月2日,由莱山区文艺志愿者协会交通服务大队140名志愿者携手100名烟台大学、工商学院的青年志愿者,顶着酷暑,在莱山区多个交通路口、公交站点开展文明出行。她们挥动着鲜艳的文明交通旗,引导过往行人遵守交通规则,红灯停,绿灯行,有序排队乘车,安全出行。

  “我们当中的很多志愿者做交通疏导员已近两年了,这次和高校志愿者一起参与活动,感受到了青春的活力。能一起为莱山的发展、为莱山的文明、为莱山的美丽做一点贡献,感到非常自豪,也希望能带动更多的人加入志愿者活动中。”莱山区文艺志愿者协会主席王国祥说。

  志愿者引导出行获点赞

  烟台部分企事业单位志愿者也参与到文明出行志愿服务中。福山区交通运输局以党员志愿者、青年干部及“福运暖阳”交通志愿服务队为主力,在公交站点、汽车站开展文明出行志愿服务活动。志愿者们根据责任区划分,为城区89个公交站亭、182个公交站杆铲除野广告,清除站点周围垃圾和杂物,上报巡查发现的破损公益广告和站点老旧部件,并组织维护;在公交客流高峰时段扶危助弱、引导文明乘车、劝阻不文明行为。下一步,福山区交通运输局将结合全区“交通引导”、“美丽公交”、“清洁家园”、“美化环境”等主题志愿服务日,继续打造整洁、文明、有序的公共交通环境,营造创建全国文明城市的浓厚氛围。

  当天,牟平区交警大队出动警力30余名,牟平职业中专组织志愿者20名,另有部分社会爱心志愿服务组织也一同参加了“礼让斑马线,文明过马路”志愿服务活动。在牟平区宁海大街、通海路、东关路等城区主要路口,志愿者们手持“礼让斑马线”小红旗,劝阻不文明交通行为。在志愿者们的指挥下,路口的交通秩序更加有序,当志愿者们把红旗举起时,不管是黄灯还是红灯,车辆都会停车等候,当旗帜放下时,车辆便会有序前进,这一小小的举动,成为了城市中一道靓丽的风景。在正阳路与北关大街路口,志愿者们帮助商铺清扫门口垃圾,受到了商铺老板和环卫工人好评。

  芝罘区也掀起文明出行“热潮”。芝罘区共有160多名志愿者,也参与到了文明出行、礼让行人系列活动。志愿者在二马路航院至南大街大海阳路一线主要路口、路段组织交通志愿者开展交通志愿服务,协助交警维持交通秩序、规劝行人危险行为,倡导文明出行新风尚。6月3日上午,芝罘区70余名交通志愿者在南大街一线帮助指挥交通。“利用周末开展一系列志愿服务活动,就是想通过这样一种方式,在全社会营造一种文明出行、文明排队的氛围。”一名志愿者说。

  营造人人参与氛围

  公交站点、商场门前……只要人员密集地方,市民常常能看到一抹红色。这些就是头戴小红帽、身披红马甲的港城志愿者和慈善义工的身影。他们都只为一个共同愿望:希望通过自己的一言一行,让参与文明出行成为一种习惯,让城市更美好。

  今年以来,烟台以荣膺全国文明城市“五连冠”为新起点,坚持把文明城市建设作为经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设各方面全面推进的综合载体,突出“让城市更文明,让生活更美好”主题,坚持“创建为民、创建利民”的工作思路,使群众在文明城市创建中见到实惠、感到满意,努力形成人人参与、共建共享的文明城市建设新格局。


初审编辑:曲瑞珠
分享到:
./W020180605318223062687.jpg