鲁网 > 烟台频道 > 烟台城事 > 正文

土地流转“转出”好年景 高效农业拓宽幸福路

2018-05-25 09:04 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
高效农业种植模式正逐渐取代粗放型种植模式,村民享受到了乡村振兴带来的“福利”,也盼到了增收致富的好年景。

  占地80亩的现代化苹果示范园和20亩的果蔬大棚,仅4个人就管理的井井有条。这种高效农业种植模式,不仅让村民的钱袋子鼓了起来,村集体也摆脱了过去“零收入”的尴尬。如今,在栖霞市蛇窝泊镇下范家沟村,高效农业种植模式正逐渐取代粗放型种植模式,村民享受到了乡村振兴带来的“福利”,也盼到了增收致富的好年景。

  “坐下歇会儿,尝尝俺们大棚里的西红柿!”昨日上午8点半,记者赶到下范家沟村,村党支部书记李明起热情地招呼着。他带着记者绕着苹果园和大棚走了一圈,“800米的水泥路修好了,就前几天的事儿。以前这苹果园里,地与地之间只有一条水沟,人走都费事,车更进不来。有了这条路,咱大棚里的蔬菜水果往外面运输就更方便了!”

  下范家沟村长期以来村集体零收入,村里老人多,就靠家里几亩果树维持生计。“过去那种粗放的种植模式必须得改,村里得有产业!”李明起看在眼里,急在心头。经过村两委认真研究、反复论证,下范家沟2017年成立了鸿源合作社,采取“党支部+合作社+农户”模式,依托党组织领办合作社,实行土地规模化经营,建设现代化苹果示范园和蔬菜、水果大棚,通过走高效农业这条路,振兴下范家沟村。

  下范家沟村的高效农业,5个果蔬大棚组成的“矩型”方阵是亮点。记者走进其中一个大棚,发现只有一位村民在干活儿。这位村民叫周淑荣,今年47岁,正在摘西红柿,“看,这西红柿长得多好!”周淑荣跟记者唠起了嗑,“咱这里的活儿不算累,但卷暖被、摘菜、除草、落黄瓜蔓、清理荒叶……哪项都不能马虎,这关系到果蔬的质量。”又是大棚,又是果园,能忙过来?周淑荣擦了一把汗,说,“搞大棚种植,图的就是高效,现在4个人管5个棚,没问题。外面果园也是,都是机械化了,一两个人足够了,哪像以前全家人都给‘绑’在土地上?”

  在大棚工作,收入让村民很满意。村民张秀芹夫妻年过六旬,都在合作社的大棚上班。上个月,俩人一共开了将近5000块钱工资。“一个月5000,干满一年就将近六万啊。我们两口子这年纪,如果出去打工,就算一年能赚6万,得吃多少苦?在家门口干活,既轻松又快乐。”张秀芹说。

  正说着呢,几位村民来大棚来“串门儿”。“李书记呢?我得问问他,啥时候还用我们来帮忙啊?”村民于丰亭问张秀芹。“他刚刚给客户送蔬菜去了。”张秀芹说。

  看来,这蔬菜大棚的活儿还挺抢手。“那可不。”于丰亭说,合作社对本村的老年人特别照顾,虽说平时只雇了4个人,但赶上忙的时候,会在村里招短工帮忙,一天给100块钱,上个月他们20多个人在大棚帮忙,最多赚了3000块钱。

  下范家沟村建果园、建大棚,发展高效农业,受益的可不仅仅是这二十来位村民。凡是加入合作社的村民,人人有份,家家受益。毗邻大棚的苹果示范园里,两位村民正在唠嗑。记者跟他们打了个招呼,问他们在聊啥。“我刚才说,合作社流转的土地还是太少,我家还有好几亩呢,都给合作社才好呢!”说话的这位村民叫李建祝,今年49岁。干嘛非要把自家土地流转给合作社?李建祝说,关键是合作社给的条件太好了:一亩地一年给2000块钱,“咱凭着土地拿一份钱,腾出时间和精力还可以去找别的活儿干,又是一份钱,上哪找这好事?”

  快11点半,李明起送完蔬菜回来了。记者将上午几位村民的心声转述给他,李明起乐了:“这说明,咱们村两委搞合作社发展高效农业,确实做对了。”他说,现在水果还没到结果期,主要靠每天大约300斤的蔬菜增加收入。等到了水果的盛果期,每亩地每年平均可增收3万余元,每年累计增收300万元以上。这个收益,每年要提出20%用于村集体经济,其余用于果农入股收益及合作社自身运转,预计年可增加集体收入60万元,平均每户增收4000元以上,实现村集体和群众“双增收”。

  吃过午饭,李明起还要再送一趟蔬菜,“还有100斤,都是供给蔬菜店的,咱村这大棚已经有了稳定的客源。”下午两点,记者坐上李明起运蔬菜的车。沿着前几天刚修好的水泥路,车子缓缓向村外开去。边开车,李明起边憧憬起范家沟村的未来:“今年,要把乡村游搞起来,村里的水库可以搞垂钓,大棚蔬菜可以搞采摘,再养上跑山鸡,建成农家乐,家家户户都可以参与进来,这不又多了一条增收的渠道?俺们的致富路,越走越宽阔!”


初审编辑:曲瑞珠
分享到:
./W020180525328023742009.jpg