鲁网 > 烟台频道 > 烟台城事 > 正文

微信朋友圈中疯传飞机撒药治白蛾?烟台市园林处辟谣

2018-03-13 13:19 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
烟台市园林处对美国白蛾的防治工作一般从5月份气温升高后开始,因此本月没有防治计划。同时,市园林处也没有采取飞机撒药等方式进行防治的计划,请市民不要轻信谣言、传播谣言。

  近日,在微信朋友圈中疯传一则信息,引起烟台市民的广泛关注,信息内容是:“市园林办通知:本月15日-25日室外不要晒被子,衣服;不要吃外面的食物(烧烤等露天食物)。尽量减少郊外、户外活动。飞机撒药治白蛾。”落款为“市园林办通知”。该条信息经过朋友圈的传播,给不少市民造成了困扰。

  实际上,我市并无“烟台市园林办”这一部门或单位,只有“烟台市园林管理处”。据市园林管理处介绍,这条信息不是他们发布的,是一则谣言。一般来说,白蛾的防治工作主要指的是对美国白蛾的防治,这是一种世界性检疫害虫,主要危害行道树等观赏树木。目前,我市相关园林部门针对美国白蛾的防治任务主要按照属地管理进行划分,市园林处主要承担滨海路、观海路、机场路、南大街、只楚路等市区主干道和南山公园、毓璜顶公园、东炮台公园三个市区公园等场所的防治任务,各县市区园林部门承担各自辖区的防治任务,其他单位、小区等由各单位、小区的产权单位负责,因此某一单位单独进行防治工作不会对全市范围造成影响。据了解,市园林处对美国白蛾的防治工作一般从5月份气温升高后开始,因此本月没有防治计划。同时,市园林处也没有采取飞机撒药等方式进行防治的计划,市园林处如要开展大范围的美国白蛾防治工作时,将会提前通过媒体通知,请市民不要轻信谣言、传播谣言。


初审编辑:曲瑞珠
分享到: