鲁网 > 烟台频道 > 烟台城事 > 正文

夜鹭悄然“落户”莱阳蚬河 属国家二级保护动物

2018-03-09 13:57 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,在莱阳城区的蚬河岸边来了一群特殊的客人———夜鹭。

  

  “平时蚬河上有不少鸟类,去年大批白鹭就曾到此安家,但这种鸟不太常见。可能是因为蚬河两岸的环境好了,才吸引了这么多珍稀鸟类朋友前来做客。”近日,莱阳市摄影爱好者宋玉国兴奋地告诉记者,他在莱阳城区的蚬河岸边,用相机记录下了一群特殊的客人———夜鹭。它们颜色大多灰黑相间,嘴巴尖尖的,通常于黄昏后从栖息地分散成小群出来,三三两两于水边浅水处涉水觅食。

  夜鹭属于国家二级保护动物,是中型涉禽,体长46—60厘米,体形较粗胖,颈较短;嘴尖细,微向下曲,黑色;胫裸出部分较少,脚和趾黄色;头顶至背黑绿色而具金属光泽;枕部披有2—3枚长带状白色饰羽,下垂至背上,极为醒目。夜鹭主要以鱼、蛙、虾、水生昆虫等动物性食物为食,飞翔时2-5只排成一行,边飞边鸣。它们的到来充分说明了莱阳蚬河水生态环境得到明显改善,为鸟类营造了良好的栖息环境。


初审编辑:曲瑞珠
分享到:
./W020180309529987375877.jpg