鲁网 > 烟台频道 > 烟台城事 > 正文

别样的坚守:烟台公交夫妻方向盘上的春节

2018-02-16 19:20 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
有这样一对夫妻,虽在同一个地方上班,每天看着一样的风景,驾驶着同一个路队的公交车,却很难见面。他们就是2路驾驶员张鹏翔和李永红。

  

  鲁网烟台2月16日讯(见习记者 曲瑞珠 通讯员 李洪伟 蔡晓)“世界上最遥远的距离,是我就在你身边,却总也见不到你。”有这样一对夫妻,虽在同一个地方上班,每天看着一样的风景,驾驶着同一个路队的公交车,却很难见面。他们就是2路驾驶员张鹏翔和李永红,小小的公交车里,承载了两人既简单又浪漫的爱情故事。

  身为共产党员的张鹏翔,在工作中能够做到严于律己、克己奉公、爱岗敬业,是一个受乘客爱戴、受同事佩服的骨干驾驶员;而他的妻子李永红曾获得过金牌驾驶员、先进个人等荣誉称号,经常乘车的乘客们都对她赞不绝口,有年纪大的乘客上车时,她总是等老人家站稳坐好后才开车,宁愿多花几秒钟,也要保证乘客安全。既然选择了这样一份工作,夫妻二人就有一个共同的心愿,一定要尽心尽力做好服务工作。“公交本来就是一座城市的窗口,我们更是直接面对窗口的人,为乘客提供安全的乘车环境和温馨的服务,是我们义不容辞的责任。”夫妻二人是这么说的,也是这么做的。

  这对公交“夫妻档”结婚整整13年,一起奋战在烟台市公交事业第一线,用方向盘追随着城市发展步伐,为家人的幸福生活努力奋斗。但凡事总难两全,工作中付出多了,家里就管得少了,对乘客付出多了,陪孩子时间也就少了,多年来工作上的荣誉却弥补不了两人对孩子的愧疚。今年春节,为了能让外地的同事们回乡和家人团聚,夫妻二人主动要求加班,春节七天的时间都奉献给了自己的岗位,努力保证市民节日顺利出行。大年三十团圆夜,本应为合家团圆的日子,可恰逢夫妻二人都要上夜班,老人们都回老家过年了,他们9岁的儿子一直就在李永红车上,直到夫妻二人都下班以后才一起回家团聚。春节期间,大家都要奔回家和家人团圆,而夫妻俩的工作就是准时准点把乘客送到家,“能把一个个乘客都安全地送回家,我们一家人的付出就是值得的。”李永红说道。

  这些朴实的公交人每天穿梭在这个城市,用真诚的微笑传递着关爱,不管是过年过节,还是狂风暴雪,他们几十年如一日,坚守岗位和职责。他们是平凡的,可他们又是伟大的,在公交集团,有很多这样默默无闻的劳动者,我们应该停下脚步,听听他们的故事,给他们一些敬意和掌声。

  


初审编辑:赵卫东
分享到:
./W020180216699192445046.jpg