鲁网 > 烟台频道 > 烟台城事 > 正文

龙口市积极推进法律援助制度改革 把法律服务送到百姓身边

2017-12-29 17:49 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
让群众在家门口、在指尖上就能享受高质量的法律援助服务!今年,龙口市司法局致力于让数据多跑路,让群众少跑腿,将公共法律服务向基层延伸。前11个月,共受理法律援助案件512件,提供法律咨询3500余人次,帮群众挽回经济损失200余万元。

  鲁网烟台12月29日讯(见习记者 石雪红 通讯员 崔潇文)让群众在家门口、在指尖上就能享受高质量的法律援助服务!今年,龙口市司法局致力于让数据多跑路,让群众少跑腿,将公共法律服务向基层延伸。前11个月,共受理法律援助案件512件,提供法律咨询3500余人次,帮群众挽回经济损失200余万元。 

  【一村(社区)一法律顾问】595个村全配法律顾问 

  服务网络半径有多长,触角就有多深。 

  龙口司法局围绕构建覆盖城乡居民的公共法律服务体系,加快建成以龙口市公共法律服务中心为总揽、法律援助便民服务窗口为骨干,以镇(街、区)法律援助工作站、村(居)“法律管家”工作室为基础的实体平台,不断优化硬件设施,完善功能区域和无障碍配套服务设施。“建立覆盖龙口市的村(社区)法律顾问网络,是推进公共法律服务向基层延伸的平台载体,是巩固提高基层司法行政工作的桥梁纽带。”龙口市司法局党组书记、局长王怀波说。 

  为了打通法律服务的“最后一公里”,切实解决“群众打官司难”的问题,龙口市启动了“一村(社区)一法律顾问”工作,龙口市595个行政村都配备了一名法律顾问,村(居)民、村干部在自家门口就可以享受到免费的法律服务。法律顾问定期到村(社区)接受法律咨询、开展普法宣传、协助人民调解、进行法律援助并对村(社区)集体的重大事项进行法律把关。 

  截至目前,村居法律顾问共成功调处各类矛盾纠纷1036件,免费解答群众法律咨询6500多人次,代理各项法律事务3150件,办理法律援助案件210件,免收代理费50多万元,不但在保障群众合法权益方面开辟了新途径,也为创新基层依法治理注入活力,基层干部群众的法律意识明显增强,基层的自治管理有效改善,形成了以法治思维和法治方式管理村居事务的新格局,龙口市民主法治示范村创建率、村居“四民主、两公开”落实率双双达到100%。 

  【“点援制”】“点”亮群众依法维权之路 

  “多亏了法律援助中心帮我,我才拿到了共计2万元的医疗费、误工费、护理费、交通费、残疾赔偿金、被抚养人生活费、鉴定费。”刘女士所说的援助是“点援制”,是龙口司法局今年法律援助服务的“新品牌”。 

  所谓“点援制”,就是受援人根据自身需求,可在龙口法律援助中心公布的法律援助律师中自主选择律师,进行法律咨询和案件的承办。法律援助中心也可根据受援人的情况和意愿,结合律师的专业特长,指派律师进行援助,使困难群众享受到高质量的法援服务。 

  推行“点援制”之后,困难群众不仅可以自主选择律师,而且通过法律援助获得更多服务,以往的法律援助只受理刑事辩护、诉讼代理两类案件申请,现在增加了司法鉴定、办理公证、仲裁调解案件非诉讼代理等三类案件。 

  【法律援助拓宽】公平正义多了“兜底保障” 

  “工资拿到了!没有你们的帮忙,真不知道该怎么办。”拿到被拖欠的工资,农民工老叶终于放了心,他和老乡专门来到龙口市法律援助中心道谢。 

  今年3月,因为务工的公司濒临倒闭,老叶与几名工友的工资被拖欠。法律援助中心接到求助后,为他们代书劳动仲裁申请书、收集证据、联系律师介入案件,全程为他们维权。考虑到走诉讼渠道时间长,且公司极有可能没有足够资金付清欠款,援助律师建议他们通过调解渠道解决。最终双方达成协议,老叶和工友拿到了工资。 

  法律援助关乎最基层群众的获得感。龙口市司法局加强工会、共青团、妇联、老龄办、残联等单位法律援助工作站建设,拓展群众获得援助渠道;建立法律援助参与申诉案件代理制度,将不服司法机关生效判决、裁定,聘不起律师的申诉人和其他涉法涉诉案件当事人纳入法律援助范围;将经济困难标准按照龙口市城镇居民上一年度最低生活保障标准的两倍执行。 

  程序手续进一步简化,援助门槛进一步降低,特殊群体有了法律援助“快速通道”,法律援助和司法救助成为他们兜底保障”后,老百姓的心更暖了。 


初审编辑:赵卫东
分享到: