鲁网 > 烟台频道 > 烟台城事 > 正文

烟台民俗剪纸,艺术的传承

2017-12-27 09:10 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
一张彩纸,一把剪刀,灵巧的烟台人就能勾勒出惟妙惟肖的花草鱼虫、喜气洋洋的的节日庆典,所剪出的花草、风景,变化万千、栩栩如生。

  

  鲁网烟台12月27日讯(见习记者 石雪红)一张彩纸,一把剪刀,灵巧的烟台人就能勾勒出惟妙惟肖的花草鱼虫、喜气洋洋的的节日庆典,所剪出的花草、风景,变化万千、栩栩如生。

  

  烟台是民间剪纸极为普遍的地区,剪纸的样式品类丰富,勾绘染色的剪纸、窗裙、窗心、对联剪纸等均表现出不同的情趣。烟台剪纸在整体风格上,表现出画面紧凑,线条挺拔流畅的特点。

  

  据悉,2009年9月,烟台剪纸入选联合国教科文组织《人类非物质文化遗产代表作》名录。烟台剪纸烟台人指尖上的艺术,而这些剪纸艺人们也都是精通中国传统文化的艺术家。一双巧手,一把剪刀,绘出一个世界。


初审编辑:赵卫东
分享到: