鲁网 > 烟台频道 > 烟台城事 > 正文

全国“青年文明号”——青年路志愿者服务岗纪实

2017-07-04 14:45 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年3月,市交警二大队青年路志愿者服务岗荣获全国“青年文明号”荣誉称号,于是记者于7月3日,实地探访了这个历年来荣获各种荣誉,受到群众一致好评的交通示范岗。

  鲁网烟台7月4日讯(记者 王艳 通讯员 肖德海 晓东) 今年3月,市交警二大队青年路志愿者服务岗荣获全国“青年文明号”荣誉称号,记者于7月3日,实地探访了这个历年来荣获各种荣誉,受到群众一致好评的交通示范岗。 

烈日下的交警

  3日上午10时许,记者来到位于南大街与青年路路口的交警二大队青年路岗,远远就看见路中央的岗台上,一名交警头顶烈日,在用标准的交通指挥手势指引过往车辆有序通行,虽然室外温度已经达到35度,汗水已浸透了警服,但是,交警依然一丝不苟:直行手势左转弯待转手势左转弯手势转体…… 

  “大姨,我扶您过去吧。”一名女子响亮的声音打断了记者的思绪,让记者将视线从三尺岗台移开,转而注视到路边只见那名女子身着红色的马甲,头戴小红帽,手持小黄旗,脖子山还挂着一个哨子,马甲和帽子上赫然写着几个醒目的黄字:“交通志愿者”。该交通志愿者正扶着一位60多岁的老人,慢慢走上斑马线,准备穿过马路,这时,路边的执勤交警也过来示意车辆注意行人,并与交通志愿者一道将老人护送过马路。

 组织志愿者开展志愿服务向群众宣传交通安全知识

  记者也随同过了马路,来到了青年路示范岗的岗亭下。发现该交通岗亭是个平房结构,岗亭上方有“交通志愿服务岗”和“交通管理服务站”的大字招牌。大字下方是一块长条的LED屏,上面正持续滚动各种交通宣传标语和注意事项。透过窗口记者看到,岗亭面积不大,里面坐有两人,一名交警和一名交通志愿者,正在为一名路人解答问题,记者注意到,该名交警就是被誉为“烟台最帅交警”的肖德海警官。 

  解答完路人咨询后,肖警官注意到了记者的到来,于是主动带领记者参观岗亭内部,并同时向记者介绍该交通服务岗的日常工作和职能。 

  在岗亭内记者看到,靠近窗口的桌面上整整齐齐排列着《驾驶员之友》、《齐鲁交警》、《烟台旅游图》和各类交通宣传资料,方便向过往市民展示和发放。在墙角处,记者还发现了轮椅、应急药品、充电器、充气泵、矿泉水等物品。 

组织小学生到岗体验

  “由于我岗紧邻青年路汽车站、长途汽车站、三站市场等交通枢纽,车流量及人员流量大,是进出烟台市区比较突出的窗口,为了创建文明城市、文明交通、文明窗口,服务过往群众,岗内配备了多种便民设施,并设有失物招领处,以给过往行人和车辆驾驶员提供方便。”肖警官向记者介绍。  

  据记者了解,该青年路青年志愿者交通服务岗是由共青团市委牵头,在交警二大队青年路示范岗原有基础上,联合烟台市慈善总会义工分会、烟台市金阳公益发展中心和各个志愿者团队共同建立的便民窗口,该服务岗不仅在路口宣传交通法规、提供便民服务,而且还定期组织交警和交通志愿者开展助学、助困、走进敬老院、送文化下乡、进行乡村公路交通知识宣传等活动,到广大群众的一致好评。 

  据了解,当前已经有许多团体参加到该志愿者活动中来,如山东智宇律师事务所(律师事务咨询窗口)、太平人寿保险有限公司 (交通保险理赔咨询窗口)、石沟屯颈肩腰腿调理中心(中西医义诊窗口)、烟台祥和文化交流咨询有限公司(心理疏导咨询窗口),这些团体会在每周一的下午2:00-4:00、每周五的下午2:00-4:00,在青年路服务岗向广大市民提供便民服务。 

  为了更好的提供便民服务,延续和传递爱心活动,创建文明城市和文明窗口,烟台交警部门和志愿者团体希望广大市民和团体踊跃报名,参加到志愿者活动中来,为烟台的文明交通和城市繁荣出一把力。 

  志愿者召集人:潘培栋,报名电话18363899920。 


初审编辑:赵卫东
分享到:
./W020170704534255148744.jpg