鲁网 > 烟台频道 > 食全食美 > 正文

把社区食堂开到市民心坎上

2020-05-02 09:00 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
市民社区食堂为老年人提供一日三餐服务,根据老年人用餐特点,设计制作适合老年人消费习惯的少盐、少油、少糖、松软的营养配餐。企业让利仅收取老人成本价,同时兼顾社会公众,通过社会利润补充,促进食堂可持续运营。

  鲁网5月2日讯打造社区小食堂,服务群众身边事。

  “饭菜不光营养、健康、可口,还很便宜!”4月30日上午11点多,住在芝罘区翡翠社区的贺业丰和老伴儿在家门口的翡翠社区食堂刚刚打完饭。记者看到,他们两人点了一份米饭、一条炸舌头鱼和两小碟蔬菜,还有一碗汤。

  社区食堂是烟台市委、市政府实施的一项惠民工程,面向社区居民,主要服务老年人。

  “家门口”的食堂——开到百姓“心坎上”

  市民社区食堂的推行,将好事办到了群众心坎里。

  “我们老两口在家做饭一顿吃不完,要么吃冷饭,要么倒掉,形成浪费。”5月1日中午,正在翡翠社区食堂就餐的贺业丰表示,自从家门口开了食堂,他和老伴基本就在这里就餐:“不用自己忙活着做饭,我俩饭量小,两人花不多钱就能吃到三个刚出锅的菜,既方便又实惠、营养、安全。”

  市民社区食堂为老年人提供一日三餐服务,根据老年人用餐特点,设计制作适合老年人消费习惯的少盐、少油、少糖、松软的营养配餐。企业让利仅收取老人成本价,同时兼顾社会公众,通过社会利润补充,促进食堂可持续运营。

  记者在翡翠社区食堂看到,当天的菜品有炒肉拉皮、炸舌头鱼、红烧翅中、溜虾仁等荤菜,也有炒豆角、红烧茄子、干煸肉菜、清炒豆芽等素菜,面食更是品种多样,米饭、馒头外还有糯米饼、花卷、南瓜饼和茴香肉包。

  食堂边上,几位身着红色志愿者背心的市民正在包饺子。今天准备了两种馅,一种是韭菜木耳鸡蛋,一种是芹菜肉。”翡翠社区食堂运营方、烟台鲁信餐饮管理有限公司总经理田丽告诉记者:“每个月组织社区志愿者来食堂包饺子,改善居民伙食、调剂口味。”

  建好一个食堂——打造一个群众服务驿站

  “11点开饭,往往很多居民10点左右就来了,有的读书、看报,有的下棋、学习,更多的是在这里和街坊邻居们聊家常,社区食堂已经成为社区居民的休闲活动场所。”莱山区迟家社区食堂运营方、烟台鸿硕餐饮有限公司总经理杨士颜表示。

  据悉,烟台市打造的市民社区食堂以服务老年人特别是生活不能自理、孤寡、独居、空巢等老年人为重点,不仅为老年人提供了一个方便、健康的用餐场所,更是给他们融入社会的机会,对老年人身心健康都有极大裨益。

  记者在迟家社区食堂注意到,该食堂在就餐大厅专门设立了一处书柜,杨士颜告诉记者,这些书有些是社区提供、有些是员工自发从家里带来的。“大家也想多为社区居民、特别是老年人和孩子做些事情,把食堂变成社区居民活动的重要平台。”

  日前,烟台市出台《关于加强市民社区食堂建设的意见》,提出要丰富社区食堂功能,将社区食堂优惠服务范围由服务老人向服务儿童延伸,在推出老年人优惠营养套餐的基础上,进一步推出儿童优惠营养套餐,发挥“小饭桌”功能,解决学生用餐问题。

  “现在疫情期间,孩子没开学,很多家长就办好饭卡放在我们这里,让孩子在社区食堂吃饭。”杨士颜说,下步将根据政府号召,推出学生营养套餐:“开学了,孩子们可以在食堂解决早饭、午餐和晚餐,更好地履行社区食堂的智能,服务好社区群众。”

  规模化连锁化标准化 擦亮有温度的民生品牌

  市民社区食堂自建设运营以来,已初步形成了市场运作、政府补助、服务老人、辐射社区的市民社区食堂“烟台模式”。

  市民社区食堂,需要持之以恒推下去,惠及更多百姓,打造有温度的民生品牌。

  今年,10个社区食堂建设任务已列入100件民生事项中,将按照规模化、连锁化、标准化要求选址建设,一般应在500平方米以上。2020年,芝罘区、福山区、莱山区、牟平区、烟台开发区、烟台高新区等六区各选址2-3处社区食堂,最后由市民社区食堂建设工作指导小组统筹确定10个食堂选址和经营者。

  社区食堂食品安全问题,市民格外关注。根据《意见》,由市民社区食堂管理协会牵头发起,建立社区食堂加工配送中心,与烟台市内知名粮油、食品、调味品品牌企业等进行统一议价采购。由配送中心定点向社区食堂统一配送成品、半成品、原材料等相关物资,全面实施“互联网+明厨亮灶”工程,从原辅料购进到菜品的加工制作再到备餐销售,全链条防范食品安全问题发生。由烟台市市场监督管理局负责,加强对社区食堂及其配送中心采购食品的检验检测和专门监管,确保食品安全。

  《意见》提出要建立激励和退出机制,市级财政建立社区食堂奖励资金,根据星级评定结果对优秀社区食堂给予一定奖励,鼓励社区食堂争先创优、创新发展。对排名靠后的社区食堂,实行“先进帮后进”结对帮扶,加快提升服务品质。建立社区食堂退出机制,对长年排名靠后、服务群众功能不突出或群众投诉较多的社区食堂,经市民社区食堂建设工作指导小组评估后予以更换食堂经营者或者摘牌。(来源 水母网)


初审编辑:孟召伟
分享到: