鲁网 > 烟台频道 > 食全食美 > 正文

春节来客不慌张 大厨教您拿手菜

2018-01-25 14:41 来源:公众号“yt凤凰山宾馆” 大字体 小字体 扫码带走
打印
平时没有充裕的时间进厨房、觉得做菜太难,在碰到家庭聚会、招待朋友时常常手忙脚乱?别慌,凤凰山宾馆大厨教您拿手菜,让您在亲朋好友面前露一手。

  平时没有充裕的时间进厨房、觉得做菜太难,在碰到家庭聚会、招待朋友时常常手忙脚乱?别慌,凤凰山宾馆大厨教您拿手菜,让您在亲朋好友面前露一手。

  黄金蒜茸扇贝粉丝

  作为海边城市的烟台,经典的海味不可或缺,黄金蒜茸扇贝其实做法很简单,是不经常下厨的你值得拥有的拿手好菜。

  

  

  用料

  扇贝 6个、粉丝 1把、酱油 1汤匙、蒜 1头、细香葱 2根、植物油 2汤匙

  做法

  1、蒜剁成末,香葱切颗粒,粉丝用温水泡软,沥干待用。

  2、扇贝从壳上取出,去内脏洗净,热锅冷油小火炒香蒜末呈金黄色。

  3、盛出,加上酱油拌匀待用。

  4、取适量粉丝,沥干码在扇贝壳上,接着放入处理好的扇贝。

  5、浇上炒香的黄金蒜蓉。

  6、热锅热水烧开,将扇贝放入,蒸5分钟左右,取出,撒上香葱末,然后取干净锅烧热油,淋在香葱末上即可。

  小贴士

  1、粉丝泡发后使用更容易入味。

  2、蒜蓉炒香后使用,味道更赞。

  3、个人建议不喜吃腥的朋友可在调汁时加少许料酒和白糖,依个人口味。

  腐乳蒸鸡

  传统节日鸡不能少,鸡同吉,所以节日聚餐必食,以腐乳特有的咸鲜味和酒香来搭配鸡倒也别有一番风味,而且蒸制的方法很简单,可列入拿手菜备选。

  

  

  用料

  嫩鸡 1/2只、姜末 1小勺、蒜末 1小勺、红尖椒 1-2个

  【腌料】

  腐乳 1-2块、生抽 1勺、老抽 1/4小勺、糖 1小勺、黄酒 1勺、麻油 少许、胡椒粉 少许

  做法

  1、腐乳压碎,和其它腌料混合拌匀备用。(不同品牌的腐乳咸度和大小不同,味道要先试过,再酌量调整)

  2、嫩鸡洗净沥干水分,切成小块。加入姜末、蒜末、辣椒丝和之前准备好的腐乳腌料一起充分拌匀,腌制约30分钟。

  3、放入已经烧开水的蒸锅,隔水用大火蒸约15-20分钟至鸡肉熟透即可,趁热享用。

  小贴士

  1、不同品牌的腐乳咸度和大小不同,味道要先自己试过,再酌量调整。

  2、鸡肉腌制的时间越长越入味,可以提前拌好放入冰箱冷藏。

  3、蒸鸡的时间不用过久,保持鸡肉的滑嫩口感。

  盐煎鸡翅

  再教一道零基础的鸡肉菜,在长时间的腌制下鸡翅十分入味,小火慢煎再焖制一会儿就搞定,保证让人吮指不断。

  

  

  用料

  鸡中翅 9只、盐 10g、花生油 少许、黑椒粉或孜然粉或辣椒粉(非必要) 适量

  做法

  1、鸡中翅洗干净,挤干水分,加盐拌匀,放冰箱内腌制6小时以上。

  2、从冰箱取出鸡翅,用水冲洗干净,并挤干水分。

  3、平底锅放少许油,搪匀后逐只放入鸡翅,用慢火煎。

  4、煎到一面开始变金黄时,加盖焖上2分钟。

  5、另一面反过来,如法炮制。加盖的目的是为了让鸡翅加快变熟,同时防止水分被煎干,口感变柴。

  6、上碟时可根据喜好撒上黑椒粉或孜然粉或辣椒粉等调味,也可什么都不加,原汁原味。

  小贴士

  10g盐是9只鸡翅的分量,自己可根据数量酌量增减。

  清蒸南瓜排骨

  排骨先炒后蒸,不但更加入味还保留了排骨和南瓜的原汤原汁,简单味美。

  

  

  用料小排、南瓜、剁椒、姜蒜末、料酒、生抽

  做法

  1、排骨切小块,随冷水一起入锅,水煮开捞起。

  2、剁椒和姜蒜末混合,加入少许料酒和生抽。

  3、热锅下剁椒和姜蒜末炒香,放入排骨继续炒一会。关火。

  4、南瓜切片,放在盘底。放入刚炒好的排骨。入蒸锅蒸上40分钟左右。

  川香沸腾鱼

  鱼肉含有丰富的叶酸,多种维生素,滋补健胃,利水消肿,清热解毒,止咳下气的功效。

  

  

  

  用料

  用草鱼肉、土豆、西芹、莴苣、干椒、麻椒、自制老油、色拉油、葱姜蒜、香葱

  做法

  1、草鱼肉片大片码味上浆备用

  2、土豆西芹莴苣切条炒熟垫底

  3、锅内油爆香葱、姜、蒜、自制老油,下鱼片汆熟到道超好的原料上

  4、加干椒麻椒蛹烧热的色拉油,冲香上桌时撒上香葱即可

  菜根拌深海螺头

  海螺鲜软,菜根爽口,具有清热明目、利膈益胃的功效,是佐餐之佳品。

  

  

  用料

  熟海螺头、香菜根、西芹根、青红椒把、蒜片、姜片、自制味汁、芝麻

  做法

  1、将熟海螺各种菜根洗净改刀

  2、加自制味汁拌匀

  3、装盘撒芝麻即可

  农家蹄冻

  农家蹄冻,冰凉爽口,口味鲜香,可防治皮肤干瘪起皱、增强皮肤弹性和韧性,延缓衰老和促进儿童生长发育。

  

  

  

  用料

  猪蹄、老鸡、猪皮、盐味极鲜、老抽、葱姜、花椒、大料、矿泉水

  做法

  1、将猪蹄老鸡猪皮清洗干净飞水。

  2、锅内加矿泉水,下煮好的原料,大火烧开,打去浮沫。

  3、小火将原料煮烂,捞出捡掉大骨头。

  4、回锅调味,调色倒入盆中,冷却即可上桌。

  馋嘴毛肚

  毛肚爽脆,麻辣鲜香,具有补益脾胃,补气养血,补虚益精,消渴风眩之功效。

  

  

  用料

  鲜毛肚、金针菇、自制麻辣汁、香葱

  做法

  1、金针菇清洗干净飞水。

  2、毛肚飞水装盘。

  3、淋上自制麻辣汁,撒上香葱末即可。

  


初审编辑:赵卫东
分享到:
./W020180125547192161226.jpg