鲁网 > 烟台频道 > 食全食美 > 正文

明日冬至 想好吃什么样的水饺了吗

2017-12-21 18:13 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
明天就是冬至了,你想好吃什么样的水饺了吗?小编就给大家分享几种饺子的调馅技巧和花样包法。

  “十月一,冬至到,家家户户吃水饺。”这句谚语道出了我国北方大部分地区在冬至这天的传统习俗——吃水饺。

  明天就是冬至了,你想好吃什么样的水饺了吗?下面小编就给大家分享几种饺子的调馅技巧和花样包法。

  常见饺子馅调馅技巧

  鲅鱼水饺

  【用料】鲅鱼、五花肉馅、韭菜、姜、食盐、花椒、料酒、生抽、香油、葱油、水。

  【步骤】1. 鲅鱼(鲅鱼越大味道越鲜美,越好吃)彻底洗净,注意腹腔内的黑色物,全部清理干净,顺着大梁骨插刀;

  2.横片下两片鱼肉,中间鱼排,然后去除两边以及中间的一排刺,鱼皮朝下,用刀子或者汤匙刮下鱼肉。鱼皮以及筋络都扔掉不要,把鱼排上剩余的肉也刮下来,鱼骨全部扔掉;

  3. 两只鲅鱼总共取下600多克鱼肉,加上五花肉拌匀,因为后面需要打水,整体体积会变大,可以换入稍微大点的容器中;

  4.花椒放入碗中,冲入开水,搅拌几下,然后放至水凉,加上生抽、料酒,每次以少量倒入鱼肉和五花肉的混合物中,按一个方向不停搅拌,一直到馅料看着非常湿粘即可;

  5.搅好后的馅,加葱油、盐、姜碎,继续拌匀,准备包的时候加入切成碎末的韭菜和香油拌匀即可。

  

三鲜水饺

  【用料】猪肉糜、虾仁、黑木耳、干香菇、葱、姜、花生油、盐、生抽、蚝油、味极鲜、香油、五香粉。

  【步骤】1. 香菇和木耳泡发后切小颗粒,虾仁去虾线洗净切大颗粒,葱姜少许切碎;

  2.将切好后的香菇、木耳、虾仁、葱、姜和猪肉糜放在一起,加入调料进行顺时针搅拌。

  

胡萝卜素水饺

  【用料】胡萝卜、木耳、鸡蛋、虾皮、葱、姜、油、盐、蚝油、糖。

  【步骤】1.胡萝卜切片下热水焯一下,发软即可捞出;

  2.锅内放油,花椒炸香捞出;

  3. 胡萝卜切碎,下油锅炒出红油,盛出晾凉备用;

  4. 油锅内放油(油相对多一些),加虾皮翻炒变黄;

  5. 虾皮炒好后倒入鸡蛋一起翻炒铲碎,注意别炒老了;

  6. 都晾凉后倒入切碎的木耳和葱姜碎,加盐、一点点糖、蚝油、香油拌匀。

  

羊肉大葱水饺

  【用料】羊肉、葱、姜、香油、生抽、味精、料酒、十三香。

  【步骤】1. 选好羊肉(最好7成瘦三成肥),搅成碎羊肉馅;

  2. 将肉馅放入盆中,先放1大汤勺凉开水,将其肉馅顺时针搅均匀(一个方向就可以),搅到肉馅发粘,将姜切成姜末放入,盐放入;

  3. 然后放入芝麻香油、生抽酱油、味精、料酒、十三香,再顺时针搅拌均匀;

  4.将葱洗净切成碎,放入盆中,搅拌均匀即可。

  Get了这些调馅技巧,小编再给大家来一组颜值高寓意又好的花样饺子包法。

  花样饺子包法

  

元宝饺(寓意招财进宝)

  【步骤】先包一个平饺,然后左右手分别捏住饺子两侧的外角,向饺子肚的方向旋转捏合在一起。

  

葵花饺(寓意阳光、开心)

  【步骤】面皮放好馅料之后上面再附上一张面皮,将圆形的边缘全部捏合,然后用锁边饺的方法依次对准圆心扭转180度捏褶,做成的饺子非常像一朵盛开的葵花,适合作为饺子摆盘的中间。

  

钱袋饺(寓意守财兴业)

  【步骤】把一张饺子皮摊开,放好馅,用两手的拇指食指一起兜起所有的面皮向中间一掐,就完成了。

  

玉白菜蒸饺(寓意百财)

  【步骤】把原皮均分5点,粘在一起形成5条边,把口捏紧,用拇指和食指捏出花边,形成5个叶片,把叶片底部向上拉起,和相邻的叶子在中间相粘。

  

牡丹花饺(寓意富贵)

  【步骤】把原皮均分5点,向中心捏在一起,把相邻的两边再粘结,在每片花瓣上剪两刀,就形成了牡丹花的花瓣,把熟蛋黄碾碎,放入花瓣中点缀。

  

白菜饺(寓意百财)

  【步骤】先调好菠菜汁面团和白面面团,白面揉条,菠菜汁面擀片,把白面包进菠菜汁面片中,用刀切剂子,擀好面皮,包普通形状的水饺即可。


初审编辑:赵卫东
分享到:
./W020171221664012487169.png