鲁网 > 烟台频道 > 食全食美 > 正文

烟台美食“家的味道”之鱼锅片片

2016-11-18 11:03 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
鱼锅片片是非常大众化的一种胶东渔家特色美食.

  鱼锅片片是非常大众化的一种胶东渔家特色美食,关于鱼锅片片有一个非常有趣的故事:传说从前有一户人家,丈夫在海边买了一些新鲜黄花鱼,要妻子中午做鲜鱼给他吃。天近晌午,妻子开始焖鱼、烀片片。为了节省柴火,她先将鲜鱼下了锅,等火旺锅热后再将片片一个个贴在锅旁边。谁知,她刚刚贴满一锅片片,正要蹲下往锅里加柴火,恰在此时,忽听门外有人喊她有急事,她只好放下手里的活,忙去应酬。原来邻居要来借几件农具,见她正在做饭,便急忙拿着工具道谢而走。就在这拿农具的一会儿功夫,当她来到锅前傻了眼,原来她刚刚烀上的玉米片片都从锅边流到了锅的下部,片片的一半没入了鱼汤里。她想把片片取下来重做,又怕丈夫埋怨,就顾不上多想,顺手将锅盖盖上,添上柴火继续烧起火来。不一会,饭熟了,她把锅盖掀开,盛出了鲜鱼,铲起了那些一小半伸进鱼汤里的片片,心情忐忑不安地递给丈夫,眼巴巴地看着他。丈夫并没有仔细看片片是什么样子,就大口咬了一块片片,这一口下去不要紧,他顿时感觉味道十分奇特,觉得妻子今天烀的片片是又香又鲜,简直好吃极了!于是丈夫连吃几口,大声赞道:“好吃,好吃,太好吃了!”这时,妻子一看丈夫满意的样子,才放心地笑了。接着,她就把如何将片片做成了这个样子,如此这般地说了一遍。丈夫连连夸奖道:“你的手艺真好,明天我还去买点鲜鱼,你再做一顿给我吃吧!”

  从此,这一做法在福山民间迅速传开,成为当地民间一种名吃。现在每当新鱼上市后,各大小酒店都把鱼锅片片作为推荐给顾客的一道必不可少的、令人大饱口福的饭菜。 

  鱼锅片片做法:

  1、将各种小海鱼拧掉(或剪掉)头部,拽出内脏,清洗干净,备用。

  2、葱切段,姜切片,蒜拍碎,韭菜择洗干净,切小段(约1cm长)。

  3、将玉米面,黄豆面和小苏打混合均匀,边倒入开水边搅拌,和成均匀柔软的面团。

  4、平底锅里倒入适量油烧至五成热,放入葱,姜,蒜,八角,干辣椒,花椒,炒香,倒入面酱和糖,小火炒一会儿炒去生味儿。

  5、倒入啤酒,大火烧开后,放入鱼。

  6、保持大火,取适量玉米面团在手里团成椭圆形饼,转圈贴在锅边儿上,底部浸在鱼汤里。

  7、盖上锅盖,转小火炖约15分钟,调入盐,大火继续炖至汤汁收浓,饼底金黄,最后,撒入韭菜段,即可关火。

  8、连锅一起端上桌食用。


初审编辑:赵卫东
分享到:
./W020161118517702346761.jpg