鲁网 > 烟台频道 > 食全食美 > 正文

烟台美食:海的味道我知道之芙蓉干贝

2016-10-14 08:19 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
胶东风味是鲁菜的主要流派之一。胶东1300公里长的海岸线上盛产名贵的海参、扇贝、鲍鱼、海螺、大对虾、加吉鱼等,这就决定了胶东烹饪以海味原料为主的特点。

    鲁网烟台10月14日讯 (记者 阎颖)胶东风味是鲁菜的主要流派之一。胶东1300公里长的海岸线上盛产名贵的海参、扇贝、鲍鱼、海螺、大对虾、加吉鱼等,这就决定了胶东烹饪以海味原料为主的特点。

    在特定历史条件下,世界航海业的发达,我国沿海商埠的开放,也为胶东烹饪广泛借鉴外来技术创造了条件,是胶东烹饪形成和发展的又一重要因素。胶东风味流派的形成,大约在明清时代,以清末最盛。由于原料独特,加上技术精湛,因而构成了胶东菜的风味特色,它以清鲜、脆嫩、原汤原味见长,烹调技法以炸、溜、爆、炒、蒸、煎、扒为主。

    胶东主要的名菜有火靠大虾、扒原壳鲍鱼、葱烧海参、芙蓉干贝、炸蛎黄、白扒鱿鱼、红烧海螺、油爆大蛤、苜蓿蛏子、雪丽大蟹、芜爆乌鱼花、韭菜炒海肠子等。以小海物制名菜佳肴,是胶东风味的又一大特色。胶东的名师高手对这些稀有小海物之烹调,多具绝招,烹制出来的海味不仅清鲜脆嫩,汤清味爽,而且菜形也千姿百态,使食者不仅饱享口福,也可得到美的愉悦。

芙蓉干贝


    芙蓉干贝
    芙蓉干贝传统名菜,是福山菜的典型代表菜。芙蓉干贝以干贝为主料,加葱姜、清汤上屉蒸熟,再将蛋清上屉蒸熟呈芙蓉状,把蒸好的干贝撒在上面,引入高汤,淋上香油即成。蒸制成的芙蓉干贝,蛋清如同芙蓉出水,干贝恰似石榴莲子出壳,食之鲜嫩可口,回味悠长。


初审编辑:赵卫东
分享到:
./W020161014300639100041.jpg