鲁网 > 烟台频道 > 食全食美 > 正文

烟台近日持续高温 降暑美食给你清凉一夏

2016-07-25 14:40 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
烟台近日更是多达30多度的高温。消暑又成了困扰我们的难题,夏季消暑,我们不能再仅仅靠空调了。老话里说“头伏饺子二伏面”,说的也是要用饮食来“败火”,小编就来给大家搜罗一下降暑美食,在美食中抵御酷暑!

  今夏烟台一反避暑胜地常态,持续高温,近日更是多达30多度的高温。这时候,消暑又成了困扰我们的难题,夏季消暑,我们不能再仅仅靠空调了。味蕾疲软、肠胃乏力,老话里说“头伏饺子二伏面”,说的也是要用饮食来“败火”,祛暑解热。小编就来给大家搜罗一下降暑美食,在美食中抵御酷暑!

  贝母梨盅

  贝母梨盅是粤式炖品中常见的,也是最适合夏天喝来祛暑的。炖汤如同药方,可以对症下药。川贝和雪梨都是清热润肺止咳之物,雪梨的微微甜香又给这道汤带来一些俏皮的滋味。

  降暑原理:川贝止咳,雪梨败火

  做法:1.雪梨洗净,将川贝母捣碎。

        2.将梨在五分之一处横切,挖去里面的核。

        3.将川贝母分成两份分别放入,将40克冰糖分成两份分别放入。

        4.在梨盅内加入少许水,用牙签固定,放入蒸锅中。

        5.大火蒸60分钟,至川贝母熟开,冰糖溶化,梨熟烂。

  绿豆汤

  夏季暑热盛行,绿豆汤是我国民间传统的解暑佳品。中医认为,绿豆具有消暑益气、清热解毒、润喉止渴、性凉味甘、利尿润肤的功效,能预防中暑,治疗食物中毒等。绿豆汤是人人皆知的夏季较好的解暑饮料,而且绿豆还有解毒的药用价值。

  绿豆汤有各种煮法,口味繁多,最主要的有薏仁绿豆汤,百合绿豆汤,南瓜绿豆汤和海带绿豆汤等。专家提醒,体质虚寒的人不能天天喝绿豆汤。盲目喝绿豆汤,会导致腹泻或消化系统免疫力降低。

 

  做法:1. 绿豆洗净浸泡1-2小时

        2. 加入适量的水,上火大火煮沸, 水沸后,撇去浮沫

        3. 盖盖子,小火熬煮30分钟,煮出豆沙后,加入适量冰糖

        4.冰糖融化后,关火,晾凉即可,冰镇口感更佳。

  碧绿双翠

  这道菜味道浓郁,爽口下饭,热吃凉吃皆可,既有虎皮尖椒的口味,又增加了爽脆的口感。其中主要原料辣椒性热味辛,维生素C的含量非常高,在蔬菜中名列前茅。具有温中祛寒、开胃消食、发汗除湿的功效,还有一定的杀菌作用,对预防感冒、夜盲症和坏血病有比较好的效果。另外所用佐料大蒜也是杀菌的良药,对饮食积滞、脘腹冷痛、痢疾、疟疾、百日咳等有一定的治疗作用,此外还可以防流感,治疗霉菌感染,并且有降血压等功效。

 

  做法:1.尖椒横着劈开两半,去籽后,切成0.5cm的粗丝。

        2.黄瓜切成片,用少许盐腌一下,然后撇去多余水份。蒜切片,葱切细丝。

      3.锅中放入植物油,蒜片煸香,放入尖椒、葱丝炒至尖角呈翠绿色,放入酱油、醋、糖、盐、少许水用小火煸炒。

        4.见汤汁略见浓稠时,下入黄瓜片,改大火煸炒半分钟,再放入蔬菜精炒匀,即可出锅。 

  

   蜜汁苦瓜

  俗话说:天热食苦,胜似进补。苦味食物中含有氨基酸(氨基酸食品)、苦味素、生物碱等,具有抗菌消炎(消炎食品)、解热祛暑、提神醒脑、消除疲劳等多种功效。苦瓜又名紫芝,是肠胃不佳,肝脏功能不好的特效药,对于消暑解热也有超群的效果,而且可以美白减肥,而且去火消痘痘。有点害怕苦瓜苦的朋友们,放入蜂蜜可以消除些苦味。而且,蜂蜜本来也是养颜润肺的好东西。

  

    做法:1. 将苦瓜洗净后,用削皮刀削成薄薄的透明片。(这样蜂蜜容易入味,吃起来不太苦。)削至之间瓤的部分停止。

        2. 淋上两勺蜂蜜。(根据个人口味添加蜂蜜量。)

        3. 稍微一拌,完成。

  红枣鲫鱼木瓜汤

  盛夏酷暑,要多食降温消暑之物,冰镇的、性凉的东西颇受人们的喜爱。其实,夏季多吃一些红枣美食,对人体也大有益处。“一日吃仨枣,一辈子不显老”。红枣能补中益气,健脾胃,达到增加食欲。鲫鱼有健脾利湿、和中开胃、活血通络、温中下气之功效。红枣鲫鱼木瓜汤是很好的滋补食疗作用。还可以补虚,所以非常适合女性食用。

  做法:1. 把鲫鱼,木瓜、红枣、盐、姜、植物油,葱等备好。

        2. 把木瓜洗净切开去皮去籽切块,红枣用清水洗净。

        3. 姜切丝,大葱切段,炒锅烧热加入油。

        4. 放入鲫鱼煎到两面黄色捞起,深汤煲里加水,大火烧开。

        5. 加鲫鱼、姜片,加红枣大火烧开,转小火煲20分钟。

        6. 在加入大葱段,把木瓜快放入,深汤煲内。

        7. 盖上盖子煲到木瓜熟透,加盐煲2分钟即可。

  从五行来讲,夏季属火,对应五脏为心,心属火。古话说“心静自然凉”,所以夏季要做到真正的凉快,重点就在养心。夏季炎热酷暑,往往令人情绪烦躁。应以清补、健脾、祛暑化湿为原则,选择具有清淡滋阴功效的食品,比如鸭肉、蘑菇、银耳、薏米等等。还可吃一些粗粮、鱼类、苦瓜、芹菜、苹果等。需要提示的是,苦味食物也要因人而异,脾胃虚弱的人不宜多食用苦味食物,比如苦瓜,或者啤酒等。

  饮食应注意收发,对应节气而食用。就养生而言,即“顺应天时地利人和”。

  此外夏季应多补充水分,喝热水。夏季很容易出汗,但出汗太多对身体不好,不仅会损伤心阴;而且,出汗多也会导致体内的钾离子流失,会让人觉得疲乏无力、食欲不振。这时候应该及时补充水分,而且是要以热水、热茶来补充,不能贪舒服凉快只喝冷饮,冷饮只能暂时解暑,却不能持久解热、解渴,甚至可能会伤身;而喝热水却可刺激毛细血管普遍舒张,降低体温。


初审编辑:阎颖
分享到:
./W020160725541491240067.jpg