鲁网 > 烟台频道 > 视频中心 > 正文

纪念改革开放40周年大型系列纪录片《四十年 四十家》:(二十一)走向公平、优质的学前教育

2018-11-23 17:49 来源:烟台广播电视台官方微信 大字体 小字体 扫码带走
打印
在四十年前,学前教育还只是一项福利性、后勤性工作。

  学前教育

  从托幼服务到学前教育

  从教师中心到以幼儿为本

  从保姆、阿姨到专业化的教师

  改革开放40年来

  烟台幼儿的学前教育发生着巨变

  精彩视频赏鉴

  鲁网烟台11月23日讯 在四十年前,学前教育还只是一项福利性、后勤性工作。那个时候,企业自己办幼儿园,也不需要什么资质,烟台市幼儿学前教育的场所和教育师资队伍,在数量和质量上也存在着严重不足。

  为了加快发展学前教育,烟台市政府成立了烟台市托幼工作领导小组,到1999年,烟台市全市基本普及幼儿学前三年教育。

  随着改革开放的不断深入,上世纪90年代,早教行业在我国正式起步。为加快发展学前教育,烟台市在全省率先开展了农村幼儿园布局调整的试点工作。

  进入2008年后,早教机构在烟台如雨后春笋般出现。“幼有所育”已经成为党和政府高度关注的民生事项。

  2013年,烟台市将乡镇公办中心幼儿园建设列入政府为民服务实事;2014年,133所乡镇公办园全部建成并投入使用。2015年,烟台市出台了第二期学前教育三年行动计划,继续扩大公益和普惠性学前教育资源。

  学前教育

  目前,烟台市共有幼儿园943所,在园幼儿16.15万人,教职工1.67万人 。同时,各种各样的幼儿学前教育形式,也已经融入到了百姓的日常生活当中。


初审编辑:孟召伟
分享到: