鲁网 > 烟台频道 > 视频中心 > 正文

胶东老手艺—栖霞砂大碗的制作

2018-11-23 17:43 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
得禄碗,这种曾经在胶东地带比较普遍的食具家家户户都能找到,“得禄碗”是一种民间的叫法,它的真实名称是“栖霞砂大碗”。

  鲁网烟台11月23日讯 得禄碗,这种曾经在胶东地带比较普遍的食具家家户户都能找到,“得禄碗”是一种民间的叫法,它的真实名称是“栖霞砂大碗”,喜食海味的胶东人往往用它来熥咸鱼、虾酱,或者扣肉、咸菜,据说能最好地保留食材的原汁原味,因此一直很受人们的青睐。

  随着社会的发展,人们的生活和消费水平的提高使得这有些土气又不结实耐用的泥碗逐渐地淡出了人们的生活圈,只有留存的记忆能让我们回想起冬日揭开大锅时,一成不变的一日三餐就是那泥碗装的热气腾腾的咸鱼、虾酱、咸菜干,还有地瓜、玉米饼子,如今,这都成了上等好饭。

  因缺少消费市场,因而泥碗的制作工艺也