鲁网 > 烟台频道 > 视频中心 > 正文

纪念改革开放40周年大型系列纪录片《四十年 四十家》:(十六)件件喜事盈我门

2018-11-07 19:37 来源:烟台广播电视台官方微信 大字体 小字体 扫码带走
打印
现在一家八口,人手一部“智能”,建立家庭微信群,有事沟通,无事闲聊,快乐分享, 其乐融融。

  

    鲁网烟台11月7日讯 改革开放之前,徐春果一家在乡村支教20多年。开放后,沾了“照顾多年支教贫困山区老教师优先分房”政策的光,徐春果进了县城,而且分配了水电厕配套的三室一厅住宅楼。

  改革开放后的生活,可以说是芝麻开花节节高,变化最快的是十八大以后,一年换一个模样。

  集体供暖 接通天然气

  进城后最感头痛的两件事,

  一是打煤,

  二是灌液化气。

  在当时的生活条件下,液化气属高档燃料,除了逢年过节,平日只炒菜舍得开一下。生炉子是一件很麻烦的事,几个月忍受着烟呛火燎,室内温度最高也只能提升到十二三度/摄氏。这样的日子一直持续了23年,到 2013年终于划上了句号。

  用上社保卡

  2012年底启动的社会保障卡,医保金额虽然不多,但每月定时足发,而且随着年龄的增长而增长,平时小病小灾吃药,足够有余,吃药终于不用个人买单。

  两个儿子都有了私家车

  十八大后,随着家庭收入的逐渐提高,工薪阶层的两个儿子相继都买上了车。

  祖孙三代都用上了智能手机

  自从智能手机上市以来,信息化社会又上了一个台阶。智能手机集通话、摄像、看电视、上微信、打字、购物于一体。

  现在一家八口,人手一部“智能”,建立家庭微信群,有事沟通,无事闲聊,快乐分享, 其乐融融。


初审编辑:孟召伟
分享到: