鲁网 > 烟台频道 > 视频中心 > 正文

守艺·传承——烟台非物质文化遗产:鲁菜烹饪技艺

2018-11-04 14:39 来源:烟台大众网官方微信 大字体 小字体 扫码带走
打印
海纳百川,有容乃大。 两千多年来,鲁菜的魅力,不但没有被各方菜系的冲击而渐渐消失,还在包容开放的味觉历史中逐渐清晰。

  鲁网烟台11月4日讯 烟台历史悠久,文化底蕴深厚,是国家级历史文化名城。为了更好地宣传烟台丰富多彩的非物质文化遗产,讲好烟台故事,传播烟台声音,不断提升烟台的对外知名度、美誉度和影响力,烟台市委对外宣传办公室(烟台市人民政府新闻办公室)联合烟台大众网,拍摄制作《守艺·传承——烟台非物质文化遗产》系列专题片,通过视频镜头,带您领略烟台非遗项目的魅力和风采,展示烟台良好城市形象。

  鲁菜烹饪技艺

 

  在中国,民以食为天。人生以美食为悟,从农耕文明到渔捕文明,纵然食物有千百种味道,但中国烹饪技艺仍无比神秘,难以复制。

  烟台福山是鲁菜的发祥地之一。福山菜历史悠久,基础雄厚,在春秋战国时期就有过历史记载,对中国鲁菜起到了支柱作用。

  在鲁菜的天地里,年过七旬的张吉顺,从未放下手中的刀和勺,靠一身功夫,赢了一世英明。作为第三代“鲁菜烹饪技艺”非遗传承人,所有原料在他的手里都能变幻出新的花样。一门手艺的生命力,正是对传统的继承和升华。

  海纳百川,有容乃大。 两千多年来,鲁菜的魅力,不但没有被各方菜系的冲击而渐渐消失,还在包容开放的味觉历史中逐渐清晰。

  尽管千门万户的中国美味各不相同,但鲁菜烹饪技艺的传承与变革,始终记录着今人世代繁衍的味觉密码,用食物凝聚家庭,用技艺慰藉心灵,用平淡无奇的锅碗瓢盆,盛满传统美味,人生百态。

  这,就是“鲁菜烹饪技艺”世代相传、生生不息的奥秘。

  


初审编辑:孟召伟
分享到:
./W020181104530063262510.jpg