鲁网 > 烟台频道 > 视频中心 > 正文

纪念改革开放40周年大型系列纪录片《四十年 四十家》:(八)绿水青山助推乡村振兴

2018-10-25 14:11 来源:烟台广播电视台官方微信 大字体 小字体 扫码带走
打印
改革开放四十年,史殿来带着庵夼村村民,用双手保护了绿水青山的家园,为子孙后代留下了宝贵的财富。

  

   鲁网烟台10月25日讯 由中共烟台市委宣传部、烟台市委对外宣传办公室、烟台广播电视台联合推出的纪念改革开放四十周年大型系列纪录片《四十年 四十家》在烟台广播电视台公共频道19:52、新闻综合频道21:45《烟台故事》栏目播出。烟台网络广播电视台、胶东在线、智慧烟台等新媒体将同步播出。

  第八期

  精彩视频赏鉴

 

  庵夼村位于龙口市芦头镇的南部山区。三面环山一面临水,风景秀丽,民风质朴。

  八十年代,村民为了烧火做饭,把山上的树木砍伐一光。每当雨季来临,水土流失严重。

  史殿来出任村支书后,第一件事就是把山峦收回,并带领村民开始造林。

  几年后,荒山上重新看到了绿苗,庵夼村找到了适合自己的改革出路。然而,九十年代初期,一些个体老板盯上了山石,三番五次的找到史殿来,要开采石料。

  虽然那会给村集体带来一点收入,但庵夼村顶住了诱惑,将开采山石的老板们拒之门外。他们说,咱宁肯穷点,也不搞这个。

  从上世纪80年代一直到90年代中期,史殿来带领着老百姓共种植了五万多棵树苗,他们一苗一木地守护着青山。接下来的十年,史殿来要为老百姓解决点实际的困难。

  2000年,在史殿来的带领下,村民白天黑夜干了120天,终于打下来13万方的水库。彻底把村子缺水的困难解决了。

  借着乡村振兴的东风,2014年,庵夼村开始修建道路。他们男女老少齐上阵,凭着肩扛手抬,修建了一条近10公里的水泥路。

  如今,在国家乡村振兴战略的鼓励下,很多年轻人逐渐地回到了村里,配合村里的旅游开发,开了农家乐饭庄、种起了果树,重新做回了农民。

  改革开放四十年,史殿来带着庵夼村村民,用双手保护了绿水青山的家园,为子孙后代留下了宝贵的财富。


初审编辑:孟召伟
分享到:
./W020181025513278744322.jpg